Марш за отмену "закона Димы Яковлева" в центре Москвы

Есть обновление от 16:32

В центре Москвы в воскресенье прошла акция протеста против "закона Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять российских сирот. Оппозиция прошла по традиционному маршруту от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова

Марш за отмену "закона Димы Яковлева" в центре Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Согласованное с властями оппозиционное шествие с заявленной численностью до 20 тыс. человек прошло в Москве 13 января по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Оппозиция потребовала роспуска Госдумы и выступила против "антимагнитского закона", предусматривающего в частности запрет на усыновление американцами российских детей. Звучали и уже привычные антиправительственные лозунги.

На обеспечение правопорядка направлены 4 тыс. полицейских и дружинников

12:25 - Участники акции в Москве против "антимагнисткого закона" стягиваются к началу шествия.

12:26 - Многие участники принесли с собой флаги и плакаты, в которых призывают власти РФ отменить "антимагнитский" закон.

12:27 - Полиция усилила меры безопасности в начальной точке акции: здесь дежурят порядка 20 автобусов с полицейскими. Пушкинская площадь полностью перекрыта, ограничено движение по Страстному бульвару.

12:29 - Участников оппозиционной акции начали пропускать на отведенную территорию и осуществляют их досмотр через рамки металлодетектора. Особое внимание полиция обращает на содержание плакатов. Один мужчина был вынужден оставить свой плакат, так как, по мнению полицейских, "его лозунг не относился к заявленным".

12:48 - Пушкинская площадь сквер вокруг памятника поэту перекрыта, к памятнику подхода нет. Пешеходное движение организовано по проезжей части Садового кольца, чтобы люди, выходя из метро, сразу шли с места митинга. Вокруг площади припаркованы полицейские автобусы.

12:53 - С двух сторон бульвара установлены по 20 рамок металлоискателей. Люди, уже прошедшие за рамки, разворачивают флаги, траснпаранты. Большинство флагов - движения "Солидарность", также встерчаются самодельные плакаты, не имеющие отношения к теме шествия - с общей критикой власти. Кроме того,В стерчаются и транспаранты с призывами отменить "закон Димы Яковлева".

13:09 -

Люди готовятся к построению левой колонны, в основном это анархисты, представителей "Левого фронта" пока немного. В левой колонне гораздо больше, чем в правой, молодежи. Люди идут по проезжей части в сторону памятника Высоцкому.

13:09 - Очень мало плакатов, относящихся к тематике митинга - требования отмены "закона Димы Яковлева". Но тем не менее, много транспарантов с фотографиями депутатов Госдумы и надписями "Позор!". В толпе втречаются также люди, собирающие деньги в поддержку "узников 6 мая".

13:11 - Тем временем, проезжую часть Петровки перекрыли.

13:11 - Сергей Удальцов в мегафон требует роспуска Федерального собрания.

13:14 - Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов возглавил левую колонну, в данный момент он общается с журналистами.

13:20 - Начало шествия задерживается.

13:20 - Тем временем, Сергей Удальцов в мегафон сообщает о цели сегодняшнего мероприятия - требования отмены "закона Димы Яковлева". "Я не являюсь апологетом США, я патриот своей страны, но этот чудовищный закон нужно отменить". По его словам, случае насилия над усыновленными детьми в США случаются, но это единичные случаи, которые требуют точечных мер. Более того, этот закон был принят нелигитимными депутатами, нелигитимными сенаторами, нелигитимным президентом. Поэтому сегодня мы будем требовать роспуска Госудмы, роспуска Совета Федерации и отставки президента",- заключил он.

13:26 - Сотрудник полиции попросил Удальцова обратиться к собравшимся с объявлением: "в ближайшее время будут убраны металлические ограждения во главе колонны, однако это не означает начала шествия". Сейчас полицейские убирают металлические ограждения, но полиция просит колонну не начинать движение до тех пор, пока не будет дан официальный старт.

13:33 - В правой колонне возник спор между полицией и журналистами, которых не пускают вперед. Тем временем, с правой стороны убрали ограждения.

13:36 - В левой колонне мужчина - представитель "Союза славянских родов" бъет в барабан и скандирует "Слава Руси!"

13:40 - После того,как были сняты ограждения, колонны рассосались, началось медленное движение в сторону следующего бульвара.

13:43 - Здесь же, у памятника Владимира Высоцкому появилась женщина, которая начала выкрикивать антисемитские лозунги: "Да, я сумасшедшая, сумасшедшей меня сделали евреи!". Организаторы пытаются отвести ее в сторону. Некоторые участники акции попытались вступить с ней в спор.

13:45 - Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов: "Отменить закон – всегда есть возможность, скорректировать закон - есть возможность. Чем больше людей на улице, тем больше вероятность, что к нам прислушаются"

13:47 - "Левую" колонну возглавляют активисты "Левого фронта", после них свою колонную выстраивают анархисты.

Оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков также прибыли на Страстной бульвар. Как передает корреспондент "Интерфакса", Немцов и Рыжков находятся в начале колонны с плакатами против руководства страны. Они общаются с журналистами, высказываются против принятого закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

13:48 - Активисты оппозиции организовали собственный подсчет численности участников акции, по их данным, она превышает 8 тысяч.

13:50 - К патрулированию оппозиционного шествия присоединился вертолет

13:52 - Во главе правой колонны встали Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Илья Яшин. Люди продолжают прибывать. Организаторы сообщают в мегафон, что шествие начнется через 10 минут.

13:54 - Полиция насчитала около 5 тыс. человек на акции оппозиции

13:58 - Шествие началось под восторженные крики "Ура!"

14:01 - Марширующие скандируют "Руки прочь от детей!", "Это наш город", "Россия будет свободной".

14:01 - Политолог Глеб Павловский: "Сегодняшний митинг - это не такое уж прямое продолжение протестного движения, так как "антимагнитский" закон затронул всех нормальных людей, которых заботит судьба сирот. Нельзя наказывать детей на глазах у всего мира. Это могли сделать только мерзавцы. Закон нацелен на раскол общества, власть и дальше будет натравливать народ на людей в очках. Это началось с дела Pussy Riot, продолжилось делом Адагамова и делом Кабанова".

14:04 - Над Бульварным кольцом барражирует вертолет

14:07 - Оппозиционера Алексея Навального в колонне митингующих пока не замечено

14:10 - На Страстном бульваре задержали девятерых человек, они пришли на марш оппозиции нетрезвыми.

14:19 - Голова марша уже находится на подъеме Рождественского бульвара. Как передает наш корреспондент, с возвышенности видно, что колонна растянулась от начала проведения шествия до Трубной площади, то есть заняла как минимум два бульвара. При этом часть людей уже движется по Рождественскому в сторону Сретенки.

14:19 - Тем временем полицейские насчитали в шествии 7 тысяч участников; Удальцов назвал цифру от 30 до 50 тыс. человек.

14:24 - Марширующие скандируют "Свободу политзаключенным!". Кто-то поднял флаг Соединенных штатов Америки.

14:30 - Акивисты движения "Народное сопротивление" устроили "барабаное соло". На некоторое время все маршируюшие замолчали, чтобы было слышно только барабанный бой.

14:31 - Возобновилось скандирование антиправительственных лозунгов, из лозунгов по теме шествия пока повторяется только один - "Руки прочь от детей!".

14:33 - Колонны повернули на проспект Академика Сахарова, где открыта для движения людей проезжая часть. Тротуары на проспекте, напротив, перекрыты.

14:35 - Дмитрий Гудков - телеканалу "Ридус": "Я готов сдать мандат и участвовать в следующих выборах".

14:44 - Людей на акции оппозиции действительно очень много, по словам корреспондента, собравшихся гораздо больше 7-8 тыс. человек

14:48 - В толпе собирают бюллетени за роспуск Госдумы и Совета Федерации

14:50 - Марширующие двигаются орагнизованными колоннами по проспекту Сахарова к месту проведения митинга. Периодически скандируют лозунги. Удальцов в мегафон: "А теперь идите за мной и делайте как я!"

14:51 - Тем временем в самом начале Страстного бульвара, откуда стартовало шествие, сотрудники полиции уже разбирают рамки металлодетекторов и погружают их в автомобили

14:59 - Колонны начали рассасываться. Организаторы направились к месту митинга, однако никаких призывов, лозунгов с их стороны не звучит. Некоторые начинают уходить с площади.

15:02 - Шествие дошло до проспекта Сахарова. Люди в замешательстве ходят по проспекту, общаются со своими знакомыми. В некоторых местах продложается сбор бюллетеней. Кто-то бьет в барабаны.

15:03 - На пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом организован выход с марша: рамки металлоискателей можно попасть в подземный переход или на тротуар внутренней стороны Садового кольца.

15:08 - Люди продолжают уходить, в толпе периодически выкривают лозунги - например, "Беспределу нет!", "Рыба тухнет с головы!" - но никакого общего движения нет. Удальцов общается с журналистами.

15:12 - "Кто не курит и не пьет - русский это тот! Долой алкогольную мафию! Слава Руси!" - скандируют барабанщики, которые стали центром внимания собравшихся.

15:14 - Тем временем Сергей Удальцов в разговоре с прессой предложил устроить бессрочную массовую акцию протеста. "Сейчас мы посмотрим на реакцию власти и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", - заявил он. Глава "Левого фронта" считает, что оппозиция в воскресенье показала, "что протестное движение остается в силе".

15:20 - Сбор подписей, организованный "Новой газетой" за роспуск Госдумы и отмену "закона Димы Яковлева", продолжается. Тем временем, плакаты с фотографиями депутатов, которые марширующие несли в руках, сложены в мусорный бак с надписью "Для отходов".

15:24 - К перекрестку проспекта Сахарова и Садового кольца подошел Алексей Навальный с супругой. Тем временем, проспект значительно поредел.

15:29 - Полицейские подсчитали собравшихся на шествие оппозиции в Москве: всего, по данным МВД, на акцию собрались 9,5 тыс. человек.

15:33 - Основное скопление людей по-прежнему концентрируется на пересечении пр.Сахарова и Садового кольца. Сам проспект уже почти опустел.

15:38 - В МВД констатируют "сильный отток" участников завершившегося в Москве марша оппозиции. Автомобильное движение по Бульварному кольцу восстановлено.

15:40 - Проспект опустел. Несколько сотен человек пока остаются у пересечения с Садовым

15:40 - Полиция заявлет о том, что Удальцов сжигал плакаты на шествии оппозиции в Москве. "Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы. Документы будут переданы следствию", - сообщили в ГУ МВД РФ по Москве.

15:43 - Удальцов подтверждает, что жег плакаты: "В конце шествия ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры. Таким образом, мы выразили свое отношение к "антимагнитскому закону" и к тем, кто его принял".

15:49 - Официального окончания шествия пока не объявлено, но корреспонденты сообщают, что на проспекте остаются не больше сотни людей

15:54 - Навальный высказал мнение, что "антимагнитский закон" подстегнет протестное движение и активистов оппозиции, готовых участвовать в новых уличных акциях: "Госдума сама дает повод для того, чтобы люди выходили на улицу. Поэтому ни о каком спаде протестной активности речи идти не может, скорее наоборот".

15:55 - Удальцов вместе со своими сторонниками покинул проспект Сахарова и направился в сторону ближайшего метро. За ним последовали представители СМИ.

15:58 - Несколько десятков оппозиционеров, остающихся на пересечении Садового и пр. Сахарова, продложают периодически выкрикивать различные лозунги с критикой руководства страны и против принятого закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России.

16:00 - Полицейские требуют граждан освободить проезжую часть. Тем временем, некоторые из оставшихся фотографируются на фоне мусорных баков, в которых сложены портреты депутатов. Полицейские наблюдают за этим с огнетушителями наготове.

16:04 - Движение по проспекту Сахарова открыто. Акция оппозиции считается завершенной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи