Депутаты не плевали на подписи

Думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству обсудил собранные "Новой газетой" подписи против "антимагнитского закона", а справедливороссы хотят разработать на основе подписей законопроект

Депутаты не плевали на подписи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству в понедельник обсудил поступившие в нижнюю палату парламента 100 тысяч подписей против "антимагнитского закона". Сбор подписей был инициирован "Новой газетой", и они были переданы в Думу еще 21 декабря 2012 года.

Во вторник на пленарном заседании Госдумы глава комитета Владимир Плигин заявил, что депутаты инициативу "Новой газеты" не собираются игнорировать и он проинформирует депутатов об исполнении поручения, касающегося этих подписей.

"Я проинформирую Госдуму на заседании во вторник - сегодня данный вопрос был обсужден на заседании нашего комитета", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник Плигин.

Что касается того, мог ли комитет принять какое-либо решение по данному поводу, парламентарий пояснил: "Пока не выработана процедура учета общественной инициативы, предполагается, что она будет сформирована в апреле в соответствии с указом президента, подписанным в мае прошлого года".

Отвечая на вопросы журналистов, почему "Дума наплевала" на мнение такого большого количества российских граждан, Плигин заявил, что он с подобной оценкой не согласен, она "полностью не соответствует действительности".

Напротив, подчеркнул глава комитета, депутаты внимательно отнеслись к данному вопросу, провели дискуссию в рамках полномочий, которые устанавливают Конституция и думский регламент.

Ранее на заседании комитета Плигин сказал, что до 15 апреля должен быть создан соответствующий интернет-ресурс, где и будут аккумулироваться подписи граждан.

Речь в перспективе идет о возможности законодательного закрепления практики по реализации общественных инициатив "по отдельным направлениям совершенствования российского законодательства", подчеркнул парламентарий.

На заседании комитета слово было предоставлено главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, который обратил внимание на большие напольные часы в зале заседаний комитета - они отставали на шесть часов. Также сильно, полагает Муратов, отстает от запросов общества сегодня и Государственная дума.

Ранее предполагалось, что глава комитета лишь проинформирует о поступивших подписях и обозначит перспективу реализации общественной инициативы в рамках майского указа президента, однако в ходе заседания развернулась дискуссия.

Закон на основе собранных подписей

На заседании, в частности, выступили члены фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков - они сообщили о намерении внести в Госдуму законопроект на основе собранных подписей граждан об отмене "антимагнитского закона".

"Мы с коллегой Гудковым готовы внести такой законопроект на основе подписей, собранных "Новой газетой" против антимагнитского закона", - заявил Пономарев в понедельник.

Он подчеркнул, что было бы правильно, если бы комитет принял решение рассмотреть законопроект эсеров в приоритетном порядке, поскольку он подкреплен официально представленной позицией большого количества граждан.

Гудков в свою очередь уточнил "Интерфаксу", что пока рано говорить, будет ли законопроект направлен на отмену "антимагнитского закона" в целом, либо коснется лишь той его части, которая вводит запрет на усыновление.

Как позже сообщил журналистам Пономарев, скорее всего, законопроект будет направлен на отмену "антимагнитского закона". Как пояснил депутат, это будет "юридически корректно", так как 100 тыс. человек поставили свои подписи именно в поддержку этой инициативы.

Пономарев также не исключил, что авторами законопроекта наряду с Гудковым и им самим станут те депутаты, которые голосовали против принятия Госдумой в конце декабря прошлого года "антимагнитского закона".

Пономарев назвал "абсолютно лицемерным" решение комитета, которого, по его словам, по сути сегодня и не было, так как все свелось лишь к формальному обсуждению вопроса.

Плигин просит уважать мнение большинства

Сейчас на сайте "Новой газеты" идет сбор подписей за роспуск Госдумы 6-го созыва. Эту акцию Плигин считает бесперспективной и предлагает уважать мнение большинства.

"Рассмотрение подписей за роспуск Государственной думы является нелегитимным. Если мы собираемся жить в нормальном обществе, то любые решения должны приниматься в рамках правового государства", - заявил Плигин журналистам в понедельник.

"Следует уважать мнение большинства населения страны, которое было продемонстрировано на предыдущих выборах", - подчеркнул глава комитета.

Он добавил, что в России есть демократические механизмы решения вопросов, и "противопоставлять себя большинству не стоит".

В понедельник главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил, что за роспуск Государственной думы проголосовали уже 120 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тысячи за роспуск Госдумы

В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции