В Москве убит Дед Хасан

Есть обновление от 11:52

В центре Москвы убит криминальный авторитет Аслан Усоян, он же Дед Хасан. В последний раз на Усояна покушались в 2010 году. Тогда его жизнь удалось спасти

В Москве убит Дед Хасан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Днем в среду в Москве был убит известный криминальный авторитет Аслан Усоян, известный также как Дед Хасан. Неизвестные расстреляли его из снайперской винтовки с оптическим прицелом в момент, когда он выходил из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице около 14:30 по московскому времени.

Охранники 75-летнего Деда Хасана сразу после покушения доставили его с огнестрельными ранениями в состоянии комы в Боткинскую больницу, где, несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных ранений.

В результате покушения была ранена также одна работница ресторана, она доставлена в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. "Раненая женщина работает официанткой в ресторане, она вышла проводить Усояна, и была ранена случайно отрикошетившей пулей", - пояснил источник, знакомый с ситуацией.

По факту убийства ГСУ СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия). Следствие рассматривает различные версии убийства Усояна, в том числе его деятельность в криминальном мире.

В полиции предполагают, что причиной покушения на криминального авторитета Деда Хасана мог стать старый конфликт с грузинскими воровскими кланами. "Покушение, совершенное в среду, скорее всего, явилось следствием конфликта Аслана Усояна с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах. "Неудачное покушение на Усояна осенью 2010 г. в Москве, скорее всего, было инсценировкой, которая была выгодна авторитету в борьбе с противниками. Сегодня действовал настоящий киллер", - сказал он. Собеседник агенства добавил, что на месте происшествия убийца не оставил оружия. По предварительным данным, стрельба велась из автомата с глушителем "Вал". На месте происшествия обнаружено шесть гильз калибра 9 мм. Огонь велся из здания напротив ресторана, на выходе из которого и был смертельно ранен Усоян.

Помимо гильз, следователи обнаружили на месте, откуда велась стрельба, кусок ткани и складной стул. "Следствием установлено предположительное место, откуда велась стрельба - жилой дом напротив ресторана, где на лестничном пролете между пятым и шестым этажами обнаружены и изъяты 6 гильз калибра 9 мм, складной стул, а также фрагмент ткани", - сообщили "Интерфаксу" официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов. "В настоящее время следователи допрашивают охранников убитого, назначено проведение судебно-медицинских и баллистических экспертиз", - добавил собеседник агентства.

На жизнь Усояна покушались неоднократно, в последний раз в сентябре 2010 года. Тогда нападение на криминального авторитета произошло, когда он в сопровождении телохранителя припарковал машину у подъезда своего дома по адресу: Тверская, 12, строение 7. Как сообщило тогда следствие, когда Усоян и его телохранитель входили в подъезд, по ним было произведено несколько выстрелов из снайперской винтовки. Оба были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Уголовное дело было возбуждено по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). В качестве основной версии рассматривалось, что покушение на Усояна связано с его криминальной деятельностью.

По мнению сотрудников полиции, покушения на Деда Хасана в 2010 и 2013 гг. связаны и подготовлены одними и теми же людьми.

Одной из приоритетных версий убийства Усояна является противостояние криминальных группировок. "Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна- противостояние различных преступных группировок", - заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его мнению, убийство Деда Хасана может быть чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними.

Со своей стороны, ветераны российских спецслужб не ожидают обострения криминогенной ситуации в Москве после убийства криминального авторитета "Деда Хасана", и считают произошедшее завершением "передела криминального рынка". "Это была достаточно знаковая фигура в криминальном мире. Я считаю, что после убийства Хасана передел этого рынка и заканчивается", - сказал "Интерфаксу" в среду Александр Михайлов, в прошлом замглавы Наркоконтроля, до этого служивший в МВД и ФСБ. "Слишком долго за ним охотились. Это второе покушение. После первого покушения какого-то серьезного обострения обстановки не было. Не думаю, что какое-то обострение криминогенной ситуации будет в Москве сейчас. Тем более, сейчас во многом обстановка под контролем. Кроме того, завершение передела криминального рынка тоже будет способствовать стабилизации обстановки - чем меньше бандитов, тем лучше для общества", - сказал Михайлов.

Покушение, совершенное в 2010 г. на Тверской улице, в полиции связывали со смертью известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик", умершего после огнестрельного ранения на северо-западе Москвы в июле 2009 года. Причиной покушения на "Япончика" источники называли конфликт между кланами Деда Хасана и Тариэла Ониани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Покушение на "Деда Хасана"

В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи