В Москве убит Дед Хасан

Есть обновление от 11:52

В центре Москвы убит криминальный авторитет Аслан Усоян, он же Дед Хасан. В последний раз на Усояна покушались в 2010 году. Тогда его жизнь удалось спасти

В Москве убит Дед Хасан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Днем в среду в Москве был убит известный криминальный авторитет Аслан Усоян, известный также как Дед Хасан. Неизвестные расстреляли его из снайперской винтовки с оптическим прицелом в момент, когда он выходил из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице около 14:30 по московскому времени.

Охранники 75-летнего Деда Хасана сразу после покушения доставили его с огнестрельными ранениями в состоянии комы в Боткинскую больницу, где, несмотря на усилия врачей, он скончался от полученных ранений.

В результате покушения была ранена также одна работница ресторана, она доставлена в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. "Раненая женщина работает официанткой в ресторане, она вышла проводить Усояна, и была ранена случайно отрикошетившей пулей", - пояснил источник, знакомый с ситуацией.

По факту убийства ГСУ СК РФ по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия). Следствие рассматривает различные версии убийства Усояна, в том числе его деятельность в криминальном мире.

В полиции предполагают, что причиной покушения на криминального авторитета Деда Хасана мог стать старый конфликт с грузинскими воровскими кланами. "Покушение, совершенное в среду, скорее всего, явилось следствием конфликта Аслана Усояна с кланом "воров в законе", возглавляемым выходцами из Грузии", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах. "Неудачное покушение на Усояна осенью 2010 г. в Москве, скорее всего, было инсценировкой, которая была выгодна авторитету в борьбе с противниками. Сегодня действовал настоящий киллер", - сказал он. Собеседник агенства добавил, что на месте происшествия убийца не оставил оружия. По предварительным данным, стрельба велась из автомата с глушителем "Вал". На месте происшествия обнаружено шесть гильз калибра 9 мм. Огонь велся из здания напротив ресторана, на выходе из которого и был смертельно ранен Усоян.

Помимо гильз, следователи обнаружили на месте, откуда велась стрельба, кусок ткани и складной стул. "Следствием установлено предположительное место, откуда велась стрельба - жилой дом напротив ресторана, где на лестничном пролете между пятым и шестым этажами обнаружены и изъяты 6 гильз калибра 9 мм, складной стул, а также фрагмент ткани", - сообщили "Интерфаксу" официальный представитель столичного главка СКР Сергей Стукалов. "В настоящее время следователи допрашивают охранников убитого, назначено проведение судебно-медицинских и баллистических экспертиз", - добавил собеседник агентства.

На жизнь Усояна покушались неоднократно, в последний раз в сентябре 2010 года. Тогда нападение на криминального авторитета произошло, когда он в сопровождении телохранителя припарковал машину у подъезда своего дома по адресу: Тверская, 12, строение 7. Как сообщило тогда следствие, когда Усоян и его телохранитель входили в подъезд, по ним было произведено несколько выстрелов из снайперской винтовки. Оба были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Уголовное дело было возбуждено по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). В качестве основной версии рассматривалось, что покушение на Усояна связано с его криминальной деятельностью.

По мнению сотрудников полиции, покушения на Деда Хасана в 2010 и 2013 гг. связаны и подготовлены одними и теми же людьми.

Одной из приоритетных версий убийства Усояна является противостояние криминальных группировок. "Первое, что приходит на ум в связи с покушением на Усояна- противостояние различных преступных группировок", - заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его мнению, убийство Деда Хасана может быть чревато активизацией различных криминальных структур и обострением конфликтов между ними.

Со своей стороны, ветераны российских спецслужб не ожидают обострения криминогенной ситуации в Москве после убийства криминального авторитета "Деда Хасана", и считают произошедшее завершением "передела криминального рынка". "Это была достаточно знаковая фигура в криминальном мире. Я считаю, что после убийства Хасана передел этого рынка и заканчивается", - сказал "Интерфаксу" в среду Александр Михайлов, в прошлом замглавы Наркоконтроля, до этого служивший в МВД и ФСБ. "Слишком долго за ним охотились. Это второе покушение. После первого покушения какого-то серьезного обострения обстановки не было. Не думаю, что какое-то обострение криминогенной ситуации будет в Москве сейчас. Тем более, сейчас во многом обстановка под контролем. Кроме того, завершение передела криминального рынка тоже будет способствовать стабилизации обстановки - чем меньше бандитов, тем лучше для общества", - сказал Михайлов.

Покушение, совершенное в 2010 г. на Тверской улице, в полиции связывали со смертью известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке "Япончик", умершего после огнестрельного ранения на северо-западе Москвы в июле 2009 года. Причиной покушения на "Япончика" источники называли конфликт между кланами Деда Хасана и Тариэла Ониани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Покушение на "Деда Хасана"

В России
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости