Убийцу Богдана Прахова нашли по ДНК

Генетическая экспертиза подтвердила вину подозреваемого в убийстве пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области прошлым летом. Следователи продолжают допрос задержанного

Убийцу Богдана Прахова нашли по ДНК
Кадр: vesti.ru

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Следователи допросили подозреваемого в убийстве пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области. "В настоящее время идет допрос подозреваемого, с ним до сих пор работают следователи. Ни о каких признательных показаниях сейчас не может быть и речи. Оценка показаний подозреваемого будет дана следствием только после их проверки процессуальным путем", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы СК. По словам представителя ведомства, чтобы доказать причастность подозреваемого к преступлению, следователями проведена генетическая экспертиза. "Предстоит провести еще немало следственных действий, с помощью которых удастся подтвердить или опровергнуть полученные в ходе допроса показания", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пресс-центре МВД заявили "Интерфаксу", что подозреваемый в убийстве пятилетнего мальчика признался в преступлении. "Подозреваемый дал признательные показания в совершении убийства", - сказал представитель министерства.

По его словам, по результатам проведенной сравнительной экспертизы ДНК подозреваемого совпала с биологическими образцами, изъятыми с одежды убитого ребенка. "Оперативными возможностями был определен круг лиц, находившихся в районе совершения преступления. Дальнейшая отработка лиц, отбор образцов для проведения ДНК-экспертизы, проводившиеся сотрудниками полиции, дали результат - 16 января подозреваемый в убийстве был задержан", - сказал собеседник агентства.

О задержании мужчины, который подозревается в убийстве пятилетнего Прахова во Владимирской области, "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. "Задержан житель города Петушки, инвалид второй группы по психическому заболеванию, 35-летний Сергей Козлов", - сказал Маркин. По его данным, следствием получены сведения о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка.

Маркин сообщил, что в ходе расследования было проведено более 60 экспертиз, проведен анализ записей видеорегистраторов и телефонных соединений в месте совершения преступления, проведено свыше 10 тыс. генетических исследований биологических образцов. Допрошены свыше 20 тыс. человек, в том числе ранее судимые лица, состоящие на психиатрическом, наркологическом учете.

Днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества "Мир" в окрестностях Петушков неустановленным лицом был похищен пятилетний Богдан Прахов, тело которого с признаками насильственной смерти обнаружено в лесопосадке утром следующего дня. Было возбуждено уголовное дело по статьям: убийство малолетнего и похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего.

В августе в убийстве ребенка признался 30-летний житель Читы Дмитрий Семенов. Он утверждал, что, оказавшись неподалеку от дачного товарищества, где отдыхала семья мальчика, он дождался пока дети выйдут за ограждение. Как только дети выехали на велосипедах за ограждение, Семенов дважды ударил старшего мальчика по голове, и, схватив Богдана, побежал в сторону леса". "Давая показания о причинах убийства, Семенов пояснил, что мальчик очень громко кричал, и это могло привлечь внимание посторонних. Поэтому сначала Семенов закрывал мальчику рот руками, а потом начал его избивать", - сообщил тогда СКР.

По данным следствия, после совершенного преступления Семенов, пытаясь скрыться от правоохранительных органов, в основном перемещался параллельно крупным трассам и по лесным массивам. "В Москве он прибился к группе бомжей, которые посоветовали ему пожить в реабилитационном центре. Воспользовавшись этим предложением, Семенов на некоторое время получил кров и еду", - отмечается в сообщении. "Из Москвы Семенов отправился в Санкт-Петербург. В районе Твери его задержали сотрудники полиции, которые решили проверить его на причастность к краже, совершенной во Владимирской области. Однако после доставления в отдел полиции Семенов начал давать показания о совершенном убийстве", - отмечает СКР.

Следствием получены данные о личности этого человека: "Установлено, что он в 2002 г. был осужден Читинским судом за убийство. В местах лишения свободы, где Семенов отбывал наказание, он имел низкий социальный статус. После освобождения в 2010 году нигде не был зарегистрирован, не имел при себе никаких документов, и справку об освобождении он также утерял". "Все эти два года Семенов перемещался по стране в поисках разовых заработков. И что интересно - за это время он лишь один раз привлек внимание сотрудников полиции. Примерно за полгода до убийства Богдана Прахова он оказался во Владимире, где в основном общался с лицами без определенного места жительства", - рассказали в комитете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости