Причины гибели Долматова требуют выяснить

Есть обновление от 11:01

Координационный совет оппозиции выступил за тщательное расследование смерти активиста "Другой России" Александра Долматова в Голландии

Причины гибели Долматова требуют выяснить
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Оппозиция выступила за тщательное расследование гибели активиста "Другой России", являющегося фигурантом "болотного дела", Александра Долматова в Голландии.

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов считает, что его соратник по оппозиции покончил с собой в Нидерландах после допроса с применением пыток, которому его подвергли западные спецслужбы. "После опубликования предсмертной записки Саши Долматова стало ясно, что его допрашивали голландские, а возможно, и натовские спецслужбы. И видимо, допрашивали с пристрастием", - написал он в своем Живом журнале.

"Другая Россия", активистом которой был Долматов, считает, что в его гибели повинны как российские, так и нидерландские власти. "Ответственность за его смерть делят российские и голландские власти. Первые выдавили Александра из страны, вторые - его убили. Не забудем, не простим", - говорится в заявлении "Другой России", которое поступило в "Интерфакс" в субботу.

Накануне Лимонов заявил агентству, что он не исключает судебных исков к голландским властям в связи со смертью Долматова.

О возможной причастности иностранных спецслужб к смерти Долматова заявил накануне "Интерфаксу" эксперт из российских силовых структур. "Оппозиционер, да еще и секретоноситель в области ракетной техники - лучший объект для вербовки любой спецслужбы", - сказал агентству бывший сотрудник одной из российских спецслужб на условиях анонимности. По его мнению, "содержание записки может свидетельствовать о том, что какая-то иностранная спецслужба, не обязательно нидерландская, попыталась или успела завербовать Долматова". "Многие люди это переносят тяжело не только во время вербовки, но и после нее, когда приходит осознание совершенного", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Между тем, Координационный совет оппозиции просит власти Нидерландов выяснить причины гибели Долматова. В заявлении КСО, размещенном на страничке в Facebook члена совета Сергея Давидиса, содержится просьба к правительству Нидерландов "провести тщательное расследование обстоятельств, связанных с отказом в убежище для Александра Долматова и причин его гибели".

Вместе с тем оппозиционеры считают, что "вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны".

Фотографии предсмертной записки покончившего с собой в Нидерландах Александра Долматова была выложена в пятницу в Twitter журналиста Олега Кашина. Фотографии прислал ему писатель Сергей Шаргунов.

"Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России (неразб.) лучше, чем где бы то ни было", - написано на листках, выложенных в Twitter.

Александр Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий и фигурант "болотного дела", уехал в Голландию, где попросил политическое убежище. 17 января стало известно, что он покончил с собой после того, как власти Голландии в предоставлении политического убежища отказали. Со своей стороны, полномочный министр посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил журналистам, что, судя по предсмертному письму Долматова матери, он покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему убежища.

Россия потребовала от властей Нидерландов провести незамедлительное расследование смерти в этой стране россиянина. "Сразу же по получении этих сведений (о смерти Александра Долматова - ИФ) посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи