Церковь преподаст уроки русского

Церковь всерьез озаботилась обучением мигрантов русскому языку: планируется открыть языковые курсы и адаптационные центры. Предложения уже переданы Минэкономразвития

Церковь преподаст уроки русского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Помощь мигрантам в изучении русского языка, культуры и истории предлагают не только политические и общественные, но и религиозные деятели. В частности, руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин рассказал во вторник "Известиям" о проекте РПЦ, которые предполагает открытие сети курсов по изучению русского языка, традиционной русской культуры и истории на базе учреждений Русской православной церкви. По словам Паршина, РПЦ передала свои предложения Минрегионразвития в рамках разработки федеральной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Он добавил, что также планируется создать для мигрантов систему адаптационных центров.

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин сообщил "Известиям", что церковь ждет ответа от Минрегионразвития в ближайшие дни. "Нас пригласили поучаствовать в разработке данной программы, и мы предложили подобные решения и проекты", - подчеркнул он. Между тем, получить комментарий министерства о том, готово ли оно выделить церкви бюджетные средства на проект, изданию не удалось.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что наше общество нуждается в предельно ясной, прозрачной, эффективной миграционной политике. В интервью порталу "Интерфакс-Религия" он подчеркивал, что люди, надолго приезжающие в Россию жить и работать, должны быть готовы к тому, что им придется изучать и уважать местные традиции, в том числе религиозные, "и, в частности, воздерживаться от некоторых моделей поведения, принятых в тех местах, откуда они родом". "Одно из важных условий мирной интеграции - уверенное владение русским языком. Необходимо учить мигрантов русскому языку. В этом вопросе Русская православная церковь готова оказывать практическое содействие государственным и общественным структурам. Уже сегодня существуют совместные проекты Церкви и Федеральной миграционной службы, направленные на решение этой задачи", - сказал тогда патриарх.

В декабре вступил в силу подписанный Владимиром Путиным закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в России в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне. Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов. В частности, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

В конце прошлого года замглавы ФМС Анатолий Фоменко озвучил цифры статистики: оказалось, что до 80% иностранных мигрантов моложе 30 лет не знают русского языка.

В связи с этим глава Федеральной миграционной службы Константин Ромоданвоский заявлял, что требование об обязательном владении русским языком с 2015 года планируется распространить на все категории иностранных трудовых мигрантов. Он подчеркнул, что, по мнению ФМС, знание русского языка - это стержневой элемент в адаптации и интеграции мигрантов в России.

По словам Ромодановского, в стране до сих пор нет единого координатора деятельности ведомств в области адаптации и интеграции мигрантов, а также регулирования процессов внутренней миграции. При этом глава ведомства пояснил, что это обязательство не коснется высококвалифицированных специалистов, привлекаемых из-за рубежа.

Помимо прочего, президент в декабре подписал Стратегию национальной политики на ближайшие 13 лет. Текст документа предполагает поддержку русского языка, как государственного, и одновременно создание условий для сохранения и развития языков народов России. В Стратегии предлагается стимулировать создание "в странах происхождения мигрантов курсов по изучению русского языка, истории и основ законодательства России". Как отмечается в документе, необходимо "совершенствование системы мер, обеспечивающих уважительное отношение мигрантов к культуре и традициям принимающего сообщества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции