Матвиенко вступилась за больницу

Спикер Совфеда и бывший губернатор Петербурга заявила, что из питерской горбольницы №31 не сделают лечебницу для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов

Матвиенко вступилась за больницу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - К дискуссии вокруг петербургской городской больницы №31, которую планируется перепрофилировать для лечения сотрудников переезжающих в Северную столицу Верховного и Высшего Арбитражного судов, подключилась бывший губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, никаких решений о перепрофилировании учреждения не принималось и приниматься не будет.

"Я считаю недопустимым изъятие этой больницы из городской системы здравоохранения. Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, уверяю вас, не будет", — сказала спикер Совфеда, выступая перед журналистами во вторник. Экс-губернатор сообщила, что сама занималась решением этого вопроса. "Я хорошо знаю 31-ю больницу. Когда я была губернатором, мы вкладывали большие средства в ее развитие, сохранение там высокопрофессионального коллектива", — сказала Матвиенко.

По ее словам, она хорошо понимает людей, обеспокоенных судьбой медучреждения. "Нельзя решать одну проблему, создавая другую", — подчеркнула Матвиенко, добавив, что больницу №31 необходимо развивать и модернизировать.

О том, что клинику, в состав которой входят центр онкогематологии и отделение детской онкологии, могут вывести из городской системы здравоохранения, сообщила 14 января депутат Законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина. "Современнейший медицинский центр планируется распределить по частям между городскими учреждениями здравоохранения. Таким же образом планируется уничтожить уникальный коллектив врачей. Считаю, что попытки разделения, а равно и уничтожения городской клинической больницы - это верх цинизма", — рассказала Галкина.

Новость вызвала шквал критики в социальных сетях и блогах. В Смольном поспешили заявить, что с перепрофилированием больницы пока ничего не ясно, а чуть спустя добавили, что она должна войти в состав детского онкологического центра, который в ближайшее время появится в Петербурге. Губернатор Георгий Полтавченко, в свою очередь, обвинил защитников 31-й больницы в желании "на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды".

18 января проблемой заинтересовалась Общественная палата, глава комиссии который по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес заявил, что решения о выселении больницы пока не принято.

21 января руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев заявил, что 23 января депутаты заксобрания намерены выслушать отчет о ситуации с больницей от вице-губернатора города Ольги Казанской. Ковалев добавил, что по итогам выступления парламент может рассмотреть вопрос о выражении недоверия Казанской, которая курирует в Смольном проблемы соцзащиты и здравоохранения.

В течение нескольких дней в Петербурге проходил сбор подписей в защиту больницы. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник его организатор Григорий Поскряков, ему и его коллегам удалось получить более 80 тыс. подписей. Среди подписавшихся — Андрей Макаревич, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Татьяна Толстая, Сергей Юрский и Жорес Алферов. Подписи, по словам Поскрякова, будут переданы в Управление делами президента РФ и в Смольный. В среду на Марсовом поле в центре Петербурга должна состояться акция против перепрофилирования медучреждения.

Вечером во вторник об ошибочности поспешных решений насчет 31-й горбольницы предупредили в Минздраве. Пресс-секретарь ведомства Олег Салагай подчеркнул, что перед реорганизацией власти должны рассмотреть все возможные варианты. "Министерство здравоохранения исходит из того, что при решении обсуждаемого вопроса принципиально важно не допустить снижения качества и доступности медицинской помощи населению Санкт-Петербурга", — подчеркнул представитель Минздрава.

Как сообщил журналистам во вторник председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин, окончательное решение о том, будет ли реорганизована больница, будет принято управлением делами президента РФ и властями Петербурга в феврале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции