Финны не отдают русских детей

Финские власти снова изъяли у русской матери двоих детей, приехавших к отцу по туристической визе. Правозащитник полагает, что на этот раз причину проблемы нужно искать в ингерманландском происхождении отца

Финны не отдают русских детей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Власти Финляндии в очередной раз изолировали детей от матери-россиянки, сообщил в среду "Интферфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман. "Отняли 6-летних двойняшек Артема и Соню Карелиных у детского врача из Петрозаводска; дети приехали к отцу, проживающему в Финляндии, в конце ноября по туристической визе, - заявил правозащитник. - Несмотря на то, что у детей только российское гражданство и они официально, согласно решениям суда города Петрозаводска, после развода родителей живут у матери в России, мать о своих детях ничего до сих пор не знает".

По словам правозащитника, "есть информация о том, что финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение изолировать детей от русской мамы и затем "дерусифицировать" их, т.е. изолировать детей от России, русского языка, русской культуры, русской матери". Бекман предполагает, что вероятная причина подобного поведения властей "заключается в том, что отец детей - ингерманландец Сергей Тимонен - согласился дерусифицировать своих детей и изолировать их от России". "Не редкость, когда ингерманландские иммигранты в Финляндии становится настоящими русофобами. К тому же бывший муж Светланы Карелиной нигде не работает, живет на пособия. Эти пособия ему и могут гарантировать власти в обмен на отказ от России и на дерусификацию детей", - предположил Бекман.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов так же, как и Бекман, считает изъятие детей Светланы Карелиной вопиющим случаем. Комментируя ситуацию "Интерфаксу", он заявил, что попросил МИД РФ "направить официальный протест по данному инциденту" и призвал финские власти "прекратить беспредел". "Вопиющий случай изъятия российских детей Карелиной, приехавших в Финляндию по туристической визе", - написал он ранее в своем Твиттере.

Бекман не исключил, что проживание матери в России "уже рассматривается в Финляндии как серьезная угроза "похищения", поэтому дети никогда больше не смогут нормально общаться с мамой". "Возможно, через пару лет мать и получит разрешение видеться с детьми - но, как и в случае с Риммой Салонен, только за решеткой, под надзорам и с запретом говорить на родном русском языке", - отметил правозащитник.

Бекман считает, что "в Финляндии идет тихая необъявленная война против русских детей и матерей". Так, по данным международного общественного движения "Русские матери", Артем и Соня стали уже 52 и 53-ми детьми, отнятыми от родителей. "В то же время власти Финляндии категорически отказываются от любого диалога с российской стороной по поводу прав детей и семьи, от создания двустороннего органа по решению проблем", - отметил правозащитник. "Комитет ООН по правам ребенка уже годами критикует Финляндию за системное нарушение права ребенка, однако она никак не реагирует", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Споры о детях с Финляндией

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции