Соратницу Сердюкова снова подозревают

Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой может грозить еще одно уголовное дело. Следственная проверка вскрыла новые факты мошенничества в деятельности центра правовой поддержки "Эксперт"

Соратницу Сердюкова снова подозревают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Уголовная ответственность за хищения и злоупотребления может грозить бывшему начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в рамках дела о хищениях в "Оборонсервисе".

Как сообщает в пятницу газета "Коммерсант", главное военное следственное управление СКР завершило доследственную проверку в отношении находящейся сейчас под домашним арестом Евгении Васильевой. "По ее результатам военными следователями в отношении бывшей начальницы ДИО может быть возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - пишет издание.

Помимо Васильевой, отмечает газета, фигурантами дела могут стать бывшие и действующие руководители ОАО "Оборонсервис", ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) и других структур.

Как стало известно "Коммерсанту", следователи установили, что в 2011 г. сотрудники ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", его правопреемник ООО "Мира" и еще с десяток коммерческих структур заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами ОАО "Оборонсервис", якобы аффилированными с Васильевой, на оказание неких консультационных услуг. Несмотря на то, что никаких реальных работ по договорам не производилось, структуры "Оборонсервиса" заплатили сотрудникам фирм-партнеров несколько десятков миллионов рублей (точную сумму еще предстоит установить в рамках уголовного дела), подчеркивает издание.

Вместе с тем, в ходе доследственной проверки выяснилось, что суммы ежемесячных выплат для них (от 70 тыс. до 180 тыс. руб. на человека) устанавливались тогдашними руководителями ОАО "Оборонстрой" - Ларисой Егориной, ОАО ГУОВ - Владиславом Германовичем, а также ОАО "Агропром" - Натальей Дыньковой, которые в разное время либо учились с Васильевой в одном вузе, либо были ее подчиненными в Минобороны и ОАО "СУ-155". Затем эти деньги переводились на банковские счета сотрудников, числившихся в ООО "Мира". Те в свою очередь обналичивали их и передавали Анне Казиной, помощнице Васильевой.

Часть этих денег уходила затем на зарплату личным поварам, уборщицам и прочему обслуживающему персоналу экс-главы ДИО Минобороны, в том числе и тем, кто обслуживал ее 13-комнатную квартиру в Молочном переулке.

Кроме того, подчеркивает газета, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что по аналогичной схеме выделялись деньги на оплату штатных сотрудников и руководителей "Эксперта" и его преемника ООО "Мира". Так, в ходе проверки также было установлено, что 6 ноября 2012 года, сразу после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, новый гендиректор ОАО "Оборонстрой" и ОАО ГУОВ Владислав Германович якобы дал указание подчиненным о расторжении всех договоров, которые могли вызвать подозрения у правоохранительных органов.

При этом сам Германович заявил следователям, что о подобных договорах ему ничего не известно. Однако следователи и оперативники установили уже более 100 человек, которые заключали их. Получить комментарии от самого Германовича "Коммерсанту" не удалось.

В свою очередь адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил изданию, что комментировать результаты проверки он не может. При этом он отметил, что никаких следственных действий по этому поводу с его подзащитной не проводилось.

Евгения Васильева проходит по делу о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном министерству обороны. В рамках расследования в конце октября 2012 года у нее прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

23 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. В тот же день она была взята под домашний арест сроком на 2 месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи