Соратницу Сердюкова снова подозревают

Фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой может грозить еще одно уголовное дело. Следственная проверка вскрыла новые факты мошенничества в деятельности центра правовой поддержки "Эксперт"

Соратницу Сердюкова снова подозревают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Уголовная ответственность за хищения и злоупотребления может грозить бывшему начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в рамках дела о хищениях в "Оборонсервисе".

Как сообщает в пятницу газета "Коммерсант", главное военное следственное управление СКР завершило доследственную проверку в отношении находящейся сейчас под домашним арестом Евгении Васильевой. "По ее результатам военными следователями в отношении бывшей начальницы ДИО может быть возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями")", - пишет издание.

Помимо Васильевой, отмечает газета, фигурантами дела могут стать бывшие и действующие руководители ОАО "Оборонсервис", ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) и других структур.

Как стало известно "Коммерсанту", следователи установили, что в 2011 г. сотрудники ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", его правопреемник ООО "Мира" и еще с десяток коммерческих структур заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами ОАО "Оборонсервис", якобы аффилированными с Васильевой, на оказание неких консультационных услуг. Несмотря на то, что никаких реальных работ по договорам не производилось, структуры "Оборонсервиса" заплатили сотрудникам фирм-партнеров несколько десятков миллионов рублей (точную сумму еще предстоит установить в рамках уголовного дела), подчеркивает издание.

Вместе с тем, в ходе доследственной проверки выяснилось, что суммы ежемесячных выплат для них (от 70 тыс. до 180 тыс. руб. на человека) устанавливались тогдашними руководителями ОАО "Оборонстрой" - Ларисой Егориной, ОАО ГУОВ - Владиславом Германовичем, а также ОАО "Агропром" - Натальей Дыньковой, которые в разное время либо учились с Васильевой в одном вузе, либо были ее подчиненными в Минобороны и ОАО "СУ-155". Затем эти деньги переводились на банковские счета сотрудников, числившихся в ООО "Мира". Те в свою очередь обналичивали их и передавали Анне Казиной, помощнице Васильевой.

Часть этих денег уходила затем на зарплату личным поварам, уборщицам и прочему обслуживающему персоналу экс-главы ДИО Минобороны, в том числе и тем, кто обслуживал ее 13-комнатную квартиру в Молочном переулке.

Кроме того, подчеркивает газета, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что по аналогичной схеме выделялись деньги на оплату штатных сотрудников и руководителей "Эксперта" и его преемника ООО "Мира". Так, в ходе проверки также было установлено, что 6 ноября 2012 года, сразу после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, новый гендиректор ОАО "Оборонстрой" и ОАО ГУОВ Владислав Германович якобы дал указание подчиненным о расторжении всех договоров, которые могли вызвать подозрения у правоохранительных органов.

При этом сам Германович заявил следователям, что о подобных договорах ему ничего не известно. Однако следователи и оперативники установили уже более 100 человек, которые заключали их. Получить комментарии от самого Германовича "Коммерсанту" не удалось.

В свою очередь адвокат Васильевой Александр Гофштейн заявил изданию, что комментировать результаты проверки он не может. При этом он отметил, что никаких следственных действий по этому поводу с его подзащитной не проводилось.

Евгения Васильева проходит по делу о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном министерству обороны. В рамках расследования в конце октября 2012 года у нее прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

23 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере"). По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. В тот же день она была взята под домашний арест сроком на 2 месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости