Неуправляемая ракета

Есть обновление от 15:05

Ракета-носитель "Зенит-3SL", потерпевшая на прошлой неделе аварию сразу после запуска с платформы в Тихом океане, могла потерять управление сразу после отрыва от стартового стола

Неуправляемая ракета
Кадр: vesti.ru

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Упавшая на прошлой неделе в Тихий океан российская ракета с международным телекоммуникационным спутником Intelsat 27, могла потерять управление сразу после отрыва от морской стартовой платформы "Одиссей". Об этом "Интерфаксу" рассказал в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, это произошло из-за отказа агрегата, обеспечивающего рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя "Зенит-3SL". Из-за этого, утверждает источник, рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. Ракета потеряла управление по тангажу (относительно поперечной оси), после чего автоматика, получив данные о неверной траектории, прекратила полет.

"Таким образом, ракета "Зенит" сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало в момент отрыва ракеты от стартового стола", — отметил собеседник агентства.

Организатор запуска — компания "Морской старт" вчера опубликовала сообщение, из которого следует, что предусмотренная на случай потери управления ракетой команда на отключение двигателей была дана на 12-й секунде полета — после того, как электроника зафиксировала превышающее запрограмированное отклонение по крену.

"В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат "Интелсат-27" упали в Тихий океан в 4-х км от пусковой платформы "Одиссей", — сообщили в "Морском старте".

По предварительной информации, полученной от разработчиков ракеты, расследование причин неудачного запуска будет сконцентрировано на системах "Зенита", связанных с управлением вектором тяги первой ступени ракеты-носителя.

Ракета "Зенит-3SL" с должна была 1 февраля вывести на орбиту телекоммуникационный спутник Intelsat 27, обеспечивающий связью гражданских и военных потребителей в Северной и Южной Америке, Европе и в Атлантическом океане. Согласно программе полета, двигатели "Зенита", оторвавшегося от платформы в 10:56 мск, должны были проработать 8 минут 30 секунд, после чего от ракеты-носителя должна была отделиться орбитальная часть в составе разгонного блока ДМ-SL и собственно спутника. Дальнейшее выведение космического аппарата должно было осуществляться за счет маршевого двигателя разгонного блока, который должен был проработать 12 минут. Отделение Intelsat 27 от "разгонника" ожидалось в 11:26.

Вскоре после аварийного старта высказывала версия о том, что причиной неудачи было сильное волнение океана. "Со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение океана, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Платформа "Одиссей" накануне дрейфовала в пусковом районе", — заявил 1 февраля источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Источник в комиссии по расследованию аварии чуть позже сообщил "Интерфаксу", что к аварии "Зенит-3SL" могли привести проблемы в системе подачи топлива в двигатель первой ступени. "Точная причина не установлена, хотя все идет к тому, что в топливную систему попала посторонняя частица или сама система работала нештатно. Возможно, засорилась топливная магистраль или что-то было в баке с горючим, ясно лишь одно - двигатель работал на пониженной тяге из-за проблем с подачей топлива", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что авария 2007 г. с ракетой "Зенит" произошла по той же причине — в двигатель из топливной системы попал посторонний предмет, возможно болт, что привело к разрыву двигателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи