Игнатенко обвинили

Есть обновление от 15:04

Следователи предъявили официальное обвинение главному фигуранту дела о подмосковных казино - бывшему зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко. Суд оставил обвиняемого под арестом до 1 июля

Игнатенко обвинили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Бывшему заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко предъявили официальное обвинение в получении взятки в рамках дела о коррупции, связанной с незаконным игорным бизнесом в регионе. "Предъявлено обвинение по статье 290 (взятка) УК РФ. На наш взгляд, были допущены процессуальные нарушения, поэтому Игнатенко от дачи показаний отказался", - заявил "Интерфаксу" адвокат бывшего зампрокурора Александр Аснис. Он добавил, что Игнатенко было предъявлено обвинение и по статье о мошенничестве, но это дело в то же время прекратили, как того требовала польская сторона, принимая решение о выдаче фигуранта в Россию. "Мы не знаем полного объема предъявленного обвинения, поэтому он не стал давать показания", - сказал адвокат.

После предъявления обвинения Игнатенко доставили в Мосгорсуд для рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему срока содержания под стражей. Судья удовлетворил прошение и продлил обвиняемому арест до 1 июля.

Обвиняемый не признал свою вину в суде. "Я считаю себя невиновным, и ни одного преступления я не совершал", - сказал Игнатенко, выступая в Мосгорсуде на заседании. Он отметил, что, покинув Россию, не хотел уйти от уголовной ответственности. "Я был вынужден уехать, так как у меня были серьезные проблемы с позвоночником, давлением и сердцем. Также я практически остался без зубов, поэтому и уехал, чтобы продолжить лечение", - заявил бывший прокурор.

Он также сообщил, что незадолго до его задержания в Польше он намеревался возвратиться в Россию самостоятельно. "Я знал, что за моей женой следят. Вы можете мне не верить, но я планировал возвратиться в Россию и доказывать свою невиновность", - подчеркнул Игнатенко. Он попросил суд не продлевать ему срок содержания под стражей, а поместить под домашний арест, так же, как этого просили его адвокаты и прокурор.

Аснис в то же время заявил, что следователи хотят продлить арест Игнатенко еще на полгода - с соответствующим ходатайством они вышли в Мосгорсуд. На это защитник ответил, что будет возражать против сохранения меры пресечения.

52-летний Александр Игнатенко проходит главным обвиняемым по делу о "крышевании" нелегального игорного бизнеса, организованного предпринимателем Иваном Назаровым в Подмосковье (экс-прокурор обвиняется в получении взяток на сумму, превышающую 48 млн руб., от организаторов нелегального бизнеса). Кроме того, ему инкриминируется мошенничество с земельными участками на сумму 2 млн руб.

Два года назад, в феврале 2011 г., сотрудники МВД России совместно с ФСБ выявили в Подмосковье подпольную игорную сеть, действующую в 15 городах. Игнатенко, на которого пали подозрения в организации незаконной игорной деятельности, был объявлен в международный розыск.

Первого января прошлого экс-прокурор был задержан на польском курорте Закопане по запросу НЦБ Интерпола МВД РФ, с тех пор он находится под арестом. В ноябре польский Минюст согласился выдать задержанного; 7 февраля Игнатенко был доставлен в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Арест Игнатенко продлен

Игнатенко отдадут не сразу

В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости