Дебоши в самолетах предлагают записывать

Есть обновление от 13:52

Депутаты предлагают установить в салонах самолетов видеорегистраторы - для борьбы с нетрезвыми и буйными пассажирами. Предложение запретить покупку алкоголя в магазинах беспошлинной торговли они считают насправедливым

Дебоши в самолетах предлагают записывать
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RI - Группа независимых депутатов во главе с Леонидом Левиным внесла в Госдуму законопроект, который для борьбы с неадекватным поведением нетрезвых пассажиров предполагает установить в салонах и кабинах пилотов видеорегистраторы. "При таком количестве скандалов и конфликтов, происходящих на воздушных судах, нужна некая объективная оценка того, что происходит. "Черные ящики" - это всего лишь речевая запись, поэтому никто не знает, как развиваются события. А записи с телефонов не могут ни дать объективную картинку реальности, ни рассматриваться судами", - заявил Левин газете "Известия". По мнению депутата, видеорегистраторы могут оказаться полезными и спецслужбам для защиты от террористических действий.

Записываться происходящее будет на жесткий диск, пока Воздушный кодекс не дает возможности считать флешку доказательством. "Это не потребует расходов госбюджета, мы обяжем компании за свой счет это ставить", - подчеркивают разработчики законопроекта.

Они убеждены, что авиакомпании осилят покупку регистраторов. Тем более, если по вине пьяного дебошира борт был вынужден совершить посадку в другой стране, запись послужит доказательством в суде и поможет вернуть часть денег, обращают внимание "Известия". "Если пассажиры будут видеть надпись, что ведется видеонаблюдение, большинство из них будут вести себя по-другому. Психологически это имеет большое значение", - подчеркнул Левин.

Серия пьяных дебошей на борту лайнеров во время полета спровоцировали волну заявлений об ужесточении требований к пассажирам. В частности, звучали мнения о необходимости запретить россиянам проносить в самолет алкоголь из duty-free.

В связи с этим заместитель главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Виктор Пинский высказал мнение, что наказание за пьяные драки в самолетах должны нести сами дебоширы, а лишать всех подряд возможности покупки алкоголя в duty-free неправильно. "Попытки ввести запрет на покупку для россиян алкоголя в duty-free так же абсурдны, как если бы всем водителям запретили покупать алкоголь в магазинах, мотивируя большим количеством аварий на дорогах", - заявил Пинский "Интерфаксу".

Депутат напомнил, что командир экипажа может своей волей запретить посадку нетрезвого пассажира на борт. "Эффект имеет и неотвратимость наказания, если хотя бы раз человек оплатит издержки, которые понесла авиакомпания и другие пассажиры в связи с вынужденной посадкой, ему точно больше не захочется выпивать и устраивать потасовки в самолете. Огласка такой истории поможет и остальным пассажирам держать себя в руках", - подчеркнул он. "Нельзя перекладывать нежелание использовать имеющиеся возможности на головы ни в чем не повинных людей", - считает Пинский.

Ранее российские авиакомпании выступили за значительное повышение штрафов за дебоши на борту самолетов и введение "черных списков" пассажиров. Представители "Трансаэро" и "Аэрофлота" в минувшую пятницу сошлись во мнении, что необходимо ужесточить санкции в Административном кодексе: сейчас максимальный штраф за дебоши составляют 5 тыс. рублей, тогда как в некоторых европейских странах нарушителей штрафуют на 500 евро, в США - на $9 тыс.

Как заявил директор департамента управления авиационной безопасностью "Аэрофлота" Олег Петрила, необходимо повысить правой статус членов экипажа, а также внести поправки в закон "О туристской деятельности", касающиеся соблюдения правил поведения на транспорте.

Представители авиаперевозчиков заявили, что случаи нарушения общественного порядка на борту самолетов происходят в РФ ежедневно. "Всего в прошлом году нашей авиакомпанией было зафиксировано 1,5 тыс. попыток нарушения общественного порядка, из них большая часть была пресечена, и только 320 случаев дошли до полиции", - сообщил заместитель гендиректора "Трансаэро" Дмитрий Столяров. - Несколько лет назад мы создали службу сопровождения рейсов - это так называемые "воздушные маршалы", которые осуществляют сопровождение на линиях повышенного риска".

Столяров предложил разработать правила, запрещающие пассажирам брать на борт самолета алкоголь, купленный в duty free, и выдавать его только после приземления лайнеров.

Идею "черных списков" авиапассажиров не поддержал заместитель начальника отдела Главного управления на транспорте МВД РФ Юрий Груздев. "Конституцией закреплено право свободно вылетать и свободно возвращаться. Кроме того, согласно федеральному закону о персональных данных, накопление, хранение и опубликование таких списков противозаконно", - пояснил он, подчеркнув, что эти меры могут расцениваться как нарушение закона.

В то же время представитель МВД поддержал идею о наделении авиаперевозчиков полномочиями по изъятию на время полета алкоголя, купленного в магазинах беспошлинной торговли. Он также предложил ограничить продажу алкоголя в кафе и ресторанах в стерильной зоне аэропорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции