Путин поговорил с ФСБ

Президент на расширенной коллегии ФСБ призвал бороться с экстремистами, которые действуют через Интернет, и бросить все усилия на безопасность предстоящих массовых мероприятий

Путин поговорил с ФСБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – В четверг глава государства Владимир Путин посетил расширенную коллегию Федеральной службы безопасности, где дал ряд указаний по работе ведомства.

Об Интернете и свободе слова

Президент на заседании коллегии поставил задачу максимально решительно нейтрализовывать экстремистские структуры: "Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей".

По его мнению, эффективное противодействие экстремизму требует от спецслужб не только тщательно спланированных специальных мероприятий, но и безупречной правовой, юридической чистоты: "Здесь не может места никаким условностям и расширительным трактовкам".

В то же время глава государства напомнил, что право на свободу слова "неприкосновенно, однако ни у кого нет монополии на право говорить от лица всего российского общества".

Путин отметил, что в России формируется "сильное, дееспособное, зрелое гражданское общество, люди все активнее берут на себя ответственность за происходящее в стране, в своем городе, муниципалитете, заявляют свою позицию, выступают с инициативами активно использовать организации и объединения, все шире пользуются новыми правами по созданию политических партий". Он подчеркнул, что эти процессы, "безусловно, будут поддержаны государством". "Вместе с тем, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа", - подчеркнул президент.

О разведке и терактах

Российские контрразведчики за прошлый год пресекли деятельность почти 200 агентов зарубежных спецслужб. "В прошлом году благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб. Из них 12 были взяты с поличным", - заявил Путин.

В 2012 году под эгидой Национального антитеррористического комитета ФСБ РФ провела более 60 спецопераций, расследованы и предотвращены 99 преступлений террористической направленности, шесть терактов.

Президент потребовал от сотрудников ФСБ обеспечить антитеррористическое прикрытие крупных международных мероприятий, которые в ближайшее время пройдут в России: "Все антитеррористические силы должны находиться в высочайшей степени собранности и мобилизационной готовности. До мельчайших деталей, до автоматизма прошу отработать систему превентивных действий при возрастании угрозы террористической опасности".

"Нужно обеспечить надежное антитеррористическое прикрытие социальных, промышленных объектов, инфраструктуры, транспорта, энергетики и, конечно, крупных общественных, международных мероприятий, которые в ближайшее время должны пройти в нашей стране", - подчеркнул глава государства.

О внешних и внутренних делах

Отдельно президент отметил недопустимость вмешательства в государственные дела России через НКО и попросил проследить и за этим. "Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров - недопустимо", - сказал Путин.

От пограничников он потребовал активизировать действия для обеспечения экономической безопасности, интересов государства и национального бизнеса: "Должна быть укреплена система контроля за соблюдением правовых режимов, причем не только на границе, но и в приграничных районах, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ".

Глава государства также затронул тему интеграции государств на постсоветском пространстве: "Мы можем столкнуться и, собственно говоря, сталкиваемся с попытками затормозить интеграционную работу. И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой "мягкой силы". В связи с этим Путин напомнил о ряде недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Отнесем их на счет эмоциональной риторики", - отметил он, подчеркнув, что интеграция - это объективный, общемировой процесс и "никакими окриками он остановлен быть не может". "Хочу подчеркнуть: суверенное право России и наших партнеров выстраивать и развивать свой интеграционной проект должно быть надежно защищено. Прошу здесь действовать в тесном контакте с коллегами из Белоруссии, Казахстана и другими странами, которые участвуют в тех или иных интеграционных процессах", - сказал президент.

О ФСБ

В числе прочего, Путин высказался и по вопросам жилья для сотрудников ФСБ, заявив, что государство продолжит работу в этом направлении. Так, президент напомнил, что с 1 января этого года денежное довольствие личного состава выросло примерно на 40%, повышены военные пенсии. "Впервые за прошедшие 20 лет мы можем сказать, что практически все нуждающиеся обеспечены постоянным жильем, только в прошлом году более 11 тыс. очередников получили ключи от новых квартир, заметно вырос и фонд служебного жилья. Будем продолжать работу в этом направлении", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что особой заботой должны быть окружены ветераны и семьи сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

МВД утвердило план работы

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи