Олланд готов сотрудничать

Франсуа Олланд, впервые посетивший Москву в качестве президента Франции, пообещал Владимиру Путину сделать все необходимое для укрепления двусторонних отношений, в том числе сбалансировать инвестиции, и высказал свои предложения по сирийской проблеме

Олланд готов сотрудничать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – В Москве состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Главы государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, поговорили о гражданских правах и обозначили решения проблем двухсторонних инвестиций.

Капиталовложения нужно сбалансировать

Россия и Франция должны добиться большей сбалансированности инвестиционных потоков, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями деловых кругов России и Франции в четверг в Кремле. Он напомнил, что совокупный объем накопленных французских инвестиций в экономику РФ в 2012 году составил $9,2 млрд, а российские капиталовложения в экономику Франции не превышают $190 млн, "что, разумеется, не соответствует потенциалу отечественного бизнеса". "Наша общая задача - добиться большей сбалансированности инвестиционных потоков", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, решению этого вопроса будут, в том числе, способствовать Российский фонд прямых инвестиций и французская Caisse des Depots et Consignations, подписавшие в четверг меморандум о поощрении взаимных инвестиций.

Российский президент отметил, что в числе проблем, которые мешают бизнесу, - проволочки с введением безвизового режима между Россией и ЕС. "Нынешняя ситуация, конечно, не способствует расширению поездок граждан и деловых контактов", - заявил Путин. "Мы тут, конечно, рассчитываем на поддержку наших французских друзей. Мы знаем позицию руководства Франции по этому вопросу и надеемся, что оно будет двигаться в направлении разрешения", - добавил он.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь также заявил, что "капиталовложения российского бизнеса во Францию совершенно недостаточны". По его словам, это связано и с банковскими процедурами, и с визовым вопросом, есть сложности, связанные с доступом к стратегическим отраслям. При этом Олланд также выразил убеждение, что подписанный в четверг меморандум между РФПИ и Caisse des Depots et Consignations будет способствовать решению вопроса об увеличении взаимных инвестиций.

Путин также выразил надежду, что удастся найти возможности для увеличения взаимного товарооборота с Францией, который за прошлый год из-за проблем в мировой экономике несколько сократился. Он отметил, что до этого товарооборот между Россией и Францией составлял $30 млрд. Французский президент в ответ на это подчеркнул, что готов сделать все необходимое, чтобы отношения между двумя странами укреплялись не только в таких областях, как автомобилестроение, железнодорожный транспорт, энергетика, но и в таких, как создание экологически чистых городов будущего.

Бурная дискуссия вокруг Сирии

Главы государств затронули в ходе переговоров тему военных действий в странах Ближнего Востока и Африки. Российский президент подтвердил, что Москва поддерживает усилия Франции в Мали, направленные на восстановление конституционного порядка. Олланд в связи с этим выразил Путину благодарность.

Говоря о сирийском конфликте, Путин вновь заявил о необходимости призвать международное сообщество не допустить вовлечения в сирийский кризис международных террористических группировок. Путин напомнил, что всего неделю назад в Дамаске вблизи российского посольства был "совершен варварский теракт, погибли и ранены множество людей, в том числе дети". "Очевидно, что подобные действия должны встречать решительное осуждение всего международного сообщества", - заявил президент РФ.

Он также отметил, что, "несмотря на имеющиеся нюансы в позициях России и Франции, все-таки мы выступаем за сохранение Сирии как целостного демократического государства, и у нас очень много общего в подходах, в оценке этой ситуации".

Путин признал, что обсуждение темы Сирии на встрече в Кремле сопровождалось бурной дискуссией. "Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет еще посидеть и подумать", - заметил президент России на пресс-конференции. "Лучше за бутылкой "порто", - предложил в свою очередь Олланд. Президент Франции выдвинул ряд новых предложений по урегулированию ситуации в Сирии. Со своей стороны Путин сообщил, что "в ходе дискуссии господин президент сформулировал некоторые новые предложения, которые, мне кажется, можно было бы обсудить со всеми партнерами и попытаться их реализовать".

"Мы дискутировали очень активно и даже в чем-то спорили. Я думаю, что господин президент согласился в чем-то с нашим мнением. Думаю, что и мы должны прислушаться к мнению наших партнеров по некоторым аспектам этой непростой проблемы", - сказал российский президент.

В то же время Олланд в ходе беседы констатировал отсутствие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. "В настоящий момент, к сожалению, мы констатируем, что, несмотря на санкции, процесс переговоров ни к чему конкретному не привел", - заявил французский президент.

Политическая борьба и нарушения гражданских прав

На пресс-конференции по итогам встречи французские журналисты задали Владимиру Путину вопрос, в котором утверждалось, что 2012 год стал наиболее тяжелым для России в сфере соблюдения прав человека. Российский президент не согласился с такой формулировкой, заметив, что избирательные кампании во всем мире сопровождаются обвинениями, связанными с нарушениями в этой сфере. "Я не считаю, что в 2012 г. у нас были какие-то особые сложности с правами человека. В 2012 году у нас была избирательная кампания", - заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста.

Он напомнил, что в России прошли две избирательные кампании в прошлом году - парламентские и президентские выборы. "В каждой стране, и вы не можете с этим не согласиться, в ходе избирательных крупных кампаний всегда происходит обострение политической борьбы, всегда происходят взаимные претензии, и всегда это сопровождается призывами к другой стороне или к третьим сторонам в этом споре поддержать ту или иную сторону, всегда говорится о каких-то нарушениях", - отметил Путин.

"Я не думаю, что в России что-то в 2012 году в этой связи изменилось. Мы сделали для себя принципиальный выбор в сторону развития демократических институтов еще в начале 90-х годов, и Россия с этого пути сходить не намерена", - подчеркнул российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Олланд в Москве

В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи