Олланд готов сотрудничать

Франсуа Олланд, впервые посетивший Москву в качестве президента Франции, пообещал Владимиру Путину сделать все необходимое для укрепления двусторонних отношений, в том числе сбалансировать инвестиции, и высказал свои предложения по сирийской проблеме

Олланд готов сотрудничать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – В Москве состоялась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Главы государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, поговорили о гражданских правах и обозначили решения проблем двухсторонних инвестиций.

Капиталовложения нужно сбалансировать

Россия и Франция должны добиться большей сбалансированности инвестиционных потоков, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями деловых кругов России и Франции в четверг в Кремле. Он напомнил, что совокупный объем накопленных французских инвестиций в экономику РФ в 2012 году составил $9,2 млрд, а российские капиталовложения в экономику Франции не превышают $190 млн, "что, разумеется, не соответствует потенциалу отечественного бизнеса". "Наша общая задача - добиться большей сбалансированности инвестиционных потоков", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, решению этого вопроса будут, в том числе, способствовать Российский фонд прямых инвестиций и французская Caisse des Depots et Consignations, подписавшие в четверг меморандум о поощрении взаимных инвестиций.

Российский президент отметил, что в числе проблем, которые мешают бизнесу, - проволочки с введением безвизового режима между Россией и ЕС. "Нынешняя ситуация, конечно, не способствует расширению поездок граждан и деловых контактов", - заявил Путин. "Мы тут, конечно, рассчитываем на поддержку наших французских друзей. Мы знаем позицию руководства Франции по этому вопросу и надеемся, что оно будет двигаться в направлении разрешения", - добавил он.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь также заявил, что "капиталовложения российского бизнеса во Францию совершенно недостаточны". По его словам, это связано и с банковскими процедурами, и с визовым вопросом, есть сложности, связанные с доступом к стратегическим отраслям. При этом Олланд также выразил убеждение, что подписанный в четверг меморандум между РФПИ и Caisse des Depots et Consignations будет способствовать решению вопроса об увеличении взаимных инвестиций.

Путин также выразил надежду, что удастся найти возможности для увеличения взаимного товарооборота с Францией, который за прошлый год из-за проблем в мировой экономике несколько сократился. Он отметил, что до этого товарооборот между Россией и Францией составлял $30 млрд. Французский президент в ответ на это подчеркнул, что готов сделать все необходимое, чтобы отношения между двумя странами укреплялись не только в таких областях, как автомобилестроение, железнодорожный транспорт, энергетика, но и в таких, как создание экологически чистых городов будущего.

Бурная дискуссия вокруг Сирии

Главы государств затронули в ходе переговоров тему военных действий в странах Ближнего Востока и Африки. Российский президент подтвердил, что Москва поддерживает усилия Франции в Мали, направленные на восстановление конституционного порядка. Олланд в связи с этим выразил Путину благодарность.

Говоря о сирийском конфликте, Путин вновь заявил о необходимости призвать международное сообщество не допустить вовлечения в сирийский кризис международных террористических группировок. Путин напомнил, что всего неделю назад в Дамаске вблизи российского посольства был "совершен варварский теракт, погибли и ранены множество людей, в том числе дети". "Очевидно, что подобные действия должны встречать решительное осуждение всего международного сообщества", - заявил президент РФ.

Он также отметил, что, "несмотря на имеющиеся нюансы в позициях России и Франции, все-таки мы выступаем за сохранение Сирии как целостного демократического государства, и у нас очень много общего в подходах, в оценке этой ситуации".

Путин признал, что обсуждение темы Сирии на встрече в Кремле сопровождалось бурной дискуссией. "Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет еще посидеть и подумать", - заметил президент России на пресс-конференции. "Лучше за бутылкой "порто", - предложил в свою очередь Олланд. Президент Франции выдвинул ряд новых предложений по урегулированию ситуации в Сирии. Со своей стороны Путин сообщил, что "в ходе дискуссии господин президент сформулировал некоторые новые предложения, которые, мне кажется, можно было бы обсудить со всеми партнерами и попытаться их реализовать".

"Мы дискутировали очень активно и даже в чем-то спорили. Я думаю, что господин президент согласился в чем-то с нашим мнением. Думаю, что и мы должны прислушаться к мнению наших партнеров по некоторым аспектам этой непростой проблемы", - сказал российский президент.

В то же время Олланд в ходе беседы констатировал отсутствие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. "В настоящий момент, к сожалению, мы констатируем, что, несмотря на санкции, процесс переговоров ни к чему конкретному не привел", - заявил французский президент.

Политическая борьба и нарушения гражданских прав

На пресс-конференции по итогам встречи французские журналисты задали Владимиру Путину вопрос, в котором утверждалось, что 2012 год стал наиболее тяжелым для России в сфере соблюдения прав человека. Российский президент не согласился с такой формулировкой, заметив, что избирательные кампании во всем мире сопровождаются обвинениями, связанными с нарушениями в этой сфере. "Я не считаю, что в 2012 г. у нас были какие-то особые сложности с правами человека. В 2012 году у нас была избирательная кампания", - заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста.

Он напомнил, что в России прошли две избирательные кампании в прошлом году - парламентские и президентские выборы. "В каждой стране, и вы не можете с этим не согласиться, в ходе избирательных крупных кампаний всегда происходит обострение политической борьбы, всегда происходят взаимные претензии, и всегда это сопровождается призывами к другой стороне или к третьим сторонам в этом споре поддержать ту или иную сторону, всегда говорится о каких-то нарушениях", - отметил Путин.

"Я не думаю, что в России что-то в 2012 году в этой связи изменилось. Мы сделали для себя принципиальный выбор в сторону развития демократических институтов еще в начале 90-х годов, и Россия с этого пути сходить не намерена", - подчеркнул российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Олланд в Москве

В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции