Кубок конфедераций-2017

Алехину хотят перевести

Есть обновление от 22:36

Участницу Pussy Riot Мария Алехину могут перевести в другую колонию только по решению ФСИН России, однако соответствующих просьб в местное отделение ведомства пока не поступало

Алехину хотят перевести
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Прокуратура считает, что участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину следует перевести в другую колонию. В сообщении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в среду, ведомство провело проверку законности перевода Алехиной в колонии в безопасное место. "В ходе проверки установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, заключающиеся в неоднократном помещении заключенной Алехиной в безопасное место сроком на 90 суток", - говорится в тексте.

Там отмечается, что позже Алехина была вновь переведена в безопасное место сроком на 90 дней на основании начальника колонии. "Согласно требованиям законодательства, перевод осужденного в безопасное место производится только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, а в случае безуспешности принятых мер по обеспечении личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение", - отмечает ГП РФ. Пресс-служба надзорного ведомства уточняется, что по требованию прокуратуры Березниковский городской суд уже отменил решение о повторном помещении в безопасное место.

Представитель пресс-службы ГУ ФСИН региона со своей стороны заявил "Интерфаксу", что не владеет информацией о возможном переводе Алехиной, и подчеркнул, что сейчас она находится в березниковской колонии.

В феврале Алехина и ее адвокаты пожаловались, что в отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные, после рассмотрения ходатайства в ИК N28 началась прокурорская проверка. В итоге суд, лишь частично сняв наложенные на участницу панк-группы взыскания, вынес представление в адрес начальницы ИК N28 Маргариты Мартыновой с требованием устранить нарушения. Сразу после этого ситуацией в колонии заинтересовалась прокуратура Пермского края и по итогам проверки потребовала от ФСИН перевести Алехину в более безопасную колонию, уточняет газета.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 20 ноября 2012 г. участницу Pussy Riot отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт. Как пишут в своем отчете прокуроры, поводом послужило "негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной".

После этого конфликта участница панк-группы попросила перевести ее в "безопасное место" - одиночную камеру, где она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Когда разрешенный Уголовно-исполнительным кодексом (УИК) 90-дневный срок содержания в отдельной камере истек, она потребовала оставить ее там еще на тот же срок. Администрация согласилась и, по мнению прокуроров, тем самым дважды нарушила закон.

Адвокат осужденной Ирина Хрунова сообщила, что с администрацией колонии N28 достигунта договоренность о переводе Алехины из ШИЗО в отряд. "Мы говорили с Машей по поводу возможного ее переезда в другую колонию. Она этого не хочет. У нее уже сложились определенные отношения с администрацией колонии. Уже был обсужден вопрос о том, что ее переведут из "безопасного места" в отряд. Это может случиться в ближайшее время", - сказала Хрунова агентству "Интерфакс" в среду.

Между тем в пресс-службе прокуратуры Пермского края агентству заявили, что прокуроры не настаивают на переводе Алехиной, а всего лишь требуют устранить нарушения в колонии. "Мы не требовали ее перевода. Мы настаивали на том, чтобы колония устранила нарушения. Они должны были провести работу, чтобы устранить для девушки возможные угрозы во время ее первого нахождения в "безопасном месте"", - уточнил представитель ведомства.

Он подчеркнул, что "теперь слово за ФСИН России", сотрудникам которой придется принимать решение: перевести осужденную в другую колонию или решить вопрос о ее безопасности внутри ИК N28 в Березниках.

21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи