Алехину хотят перевести

Есть обновление от 22:36

Участницу Pussy Riot Мария Алехину могут перевести в другую колонию только по решению ФСИН России, однако соответствующих просьб в местное отделение ведомства пока не поступало

Алехину хотят перевести
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Прокуратура считает, что участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину следует перевести в другую колонию. В сообщении, размещенном на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ в среду, ведомство провело проверку законности перевода Алехиной в колонии в безопасное место. "В ходе проверки установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, заключающиеся в неоднократном помещении заключенной Алехиной в безопасное место сроком на 90 суток", - говорится в тексте.

Там отмечается, что позже Алехина была вновь переведена в безопасное место сроком на 90 дней на основании начальника колонии. "Согласно требованиям законодательства, перевод осужденного в безопасное место производится только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, а в случае безуспешности принятых мер по обеспечении личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение", - отмечает ГП РФ. Пресс-служба надзорного ведомства уточняется, что по требованию прокуратуры Березниковский городской суд уже отменил решение о повторном помещении в безопасное место.

Представитель пресс-службы ГУ ФСИН региона со своей стороны заявил "Интерфаксу", что не владеет информацией о возможном переводе Алехиной, и подчеркнул, что сейчас она находится в березниковской колонии.

В феврале Алехина и ее адвокаты пожаловались, что в отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные, после рассмотрения ходатайства в ИК N28 началась прокурорская проверка. В итоге суд, лишь частично сняв наложенные на участницу панк-группы взыскания, вынес представление в адрес начальницы ИК N28 Маргариты Мартыновой с требованием устранить нарушения. Сразу после этого ситуацией в колонии заинтересовалась прокуратура Пермского края и по итогам проверки потребовала от ФСИН перевести Алехину в более безопасную колонию, уточняет газета.

Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 20 ноября 2012 г. участницу Pussy Riot отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт. Как пишут в своем отчете прокуроры, поводом послужило "негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной".

После этого конфликта участница панк-группы попросила перевести ее в "безопасное место" - одиночную камеру, где она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Когда разрешенный Уголовно-исполнительным кодексом (УИК) 90-дневный срок содержания в отдельной камере истек, она потребовала оставить ее там еще на тот же срок. Администрация согласилась и, по мнению прокуроров, тем самым дважды нарушила закон.

Адвокат осужденной Ирина Хрунова сообщила, что с администрацией колонии N28 достигунта договоренность о переводе Алехины из ШИЗО в отряд. "Мы говорили с Машей по поводу возможного ее переезда в другую колонию. Она этого не хочет. У нее уже сложились определенные отношения с администрацией колонии. Уже был обсужден вопрос о том, что ее переведут из "безопасного места" в отряд. Это может случиться в ближайшее время", - сказала Хрунова агентству "Интерфакс" в среду.

Между тем в пресс-службе прокуратуры Пермского края агентству заявили, что прокуроры не настаивают на переводе Алехиной, а всего лишь требуют устранить нарушения в колонии. "Мы не требовали ее перевода. Мы настаивали на том, чтобы колония устранила нарушения. Они должны были провести работу, чтобы устранить для девушки возможные угрозы во время ее первого нахождения в "безопасном месте"", - уточнил представитель ведомства.

Он подчеркнул, что "теперь слово за ФСИН России", сотрудникам которой придется принимать решение: перевести осужденную в другую колонию или решить вопрос о ее безопасности внутри ИК N28 в Березниках.

21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи