Васильевой готовят новое дело

Есть обновление от 11:38

Материалы о злоупотреблении полномочиями со стороны Евгении Васильевой с ущербом более 1 млрд рублей направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Тем временем, в суде ждут подельников Екатерины Сметановой

Васильевой готовят новое дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура передала в следственные органы материалы о причинении ущерба государству на сумму более 1 млрд рублей в отношении бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой и ее подчиненной - руководителя Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Ларисы Егориной. "Противоправными действиями Васильевой и Егориной государству причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Материалы проверки направлены в военные следственные органы для уголовного преследования указанных должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.3ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, переданном в четверг в "Интерфакс".

В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, выяснилось, что в 2010 г. специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы на Левашовском военном полигоне, расположенному в г. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области. Площадь этого земельного участка составляла свыше 3,7 тыс. гектаров. "Однако в апреле 2010 г. эти документы по решению назначенной на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров", - отмечается в сообщении.

Близкая подруга Васильевой и, как заметили в Генпрокуратуре, по совместительству ее подчиненная - руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений" Егорина по фиктивным документам организовала регистрацию земельного участка полигона в уменьшенном размере. В результате "высвободившаяся" таким способом часть Левашовского военного полигона администрацией Всеволожского района Ленинградской области была поставлена на кадастровый учет в виде неразграниченной государственной собственности и отдельными наделами передана в аренду, а затем и в собственность третьим лицам.

Сама Васильева отрицает причастность к махинациям с территорией Левашовского военного полигона. "Ее уже опрашивали по этому поводу, она заявила, что не имеет к этому никакого отношения", - сообщил "Интерфаксу" в четверг ее адвокат Хасан Бороков. Он добавил, что его подзащитная в ходе разговора со следователями отметила, что все документы по полигону в полном порядке, а таких операций Минобороны проводило очень много.

Тем временем, к суду готовятся двое подельников другой фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой. "Главная военная прокуратура утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении Александра Амбарова и Бориса Мирошникова. Они обвиняются в покушении на мошенничество", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным следствия, с сентября 2011 по февраль 2012 гг. Амбаров и Мирошников путем обмана получили от коммерсантов 18 млн рублей, шесть из которых передали Сметановой, обвиняемой в настоящее время по делу "Оборонсервиса". При этом Амбаров и Мирошников использовали доверительную информацию, полученную от Сметановой о предстоящей реализации четырех объектов недвижимости ОАО "Военторг" в Самаре.

"При передаче денег Амбаров был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В последующем в отношении Сметановой было возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), которое соединено в одном производстве с уголовным делом в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", его дочерних зависимых обществах и сторонних коммерческих организациях", - говорится в пресс-релизе.

Мирошников и Амбаров заключили с прокурорами досудебные соглашения о сотрудничестве, поэтому уголовные дела в отношении каждого из них в соответствии с законом выделены в отдельное производство и направлены для рассмотрения в особом порядке в Преображенский районный суд Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости