Путин раскрыл доходы

Есть обновление от 11:53

Доходы президента и премьера выросли на 2 млн рублей. Самым богатым в правительстве оказался Игорь Шувалов, в президентской администрации – Юрий Трутнев

Путин раскрыл доходы
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Кремль обнародовал сведения о доходах президента России и сотрудников его администрации

На официальном сайте президента России www.kremlin.ru (президент.рф) опубликована информация о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера президента России, сотрудников администрации президента РФ, назначенных на должности президентом РФ, работников аппарата Совета безопасности России, а также членов их семей, сообщает пресс-служба Кремля.

Информация публикуется в соответствии с Указом президента РФ от 18 мая 2009 года № 561, отмечается в сообщении пресс-службы.

Доходы президента выросли на 2 млн рублей

Доходы президента Владимира Путина за 2012 г. составили 5 млн 790 тыс. 823 рубля. Это почти на 2 млн больше, чем за 2011 г., когда доход Путина, занимавшего в тот период пост премьер-министра, равнялся 3 млн 66 тыс. рублей.

Супруга президента Людмила Путина за 2012 г. задекларировала 121 тыс. 374 рубля. Таким образом, доход супруги президента более чем в три раза ниже, чем за 2011 г., когда он составил 443 тыс. рублей.

Согласно сведениям на сайте Кремля перечень имущества и транспортных средств, находящихся в собственности или пользовании у Путина, по сравнению с 2011 годом практически не изменился.

В собственности президента по-прежнему числится квартира площадью 77 кв.м, земельный участок площадью 1500 кв. метров. Кроме того, в бессрочном пользовании у главы государства квартира площадью 153,7 кв.м и гараж площадью 18 кв. метров. В собственности у Путина, как и в предыдущие годы, три автомобиля - ГАЗ М-21, ГАЗ М-21Р, ВАЗ "Нива" и автоприцеп "Скиф".

Доходы премьера тоже выросли

Доход председателя правительства Дмитрия Медведева за 2012 г. составил 5 млн 814 тыс. 351 руб., что превышает его доходы за 2011 г. на 2 млн. руб - тогда согласно поданной декларации эта сумма составила 3 млн 371 тыс. 353 рубля.

Премьер-министр по-прежнему владеет двумя автомобилями ГАЗ-20 ("Победа") и ГАЗ-21, а также квартирой площадью в 367,8 кв.м, и земельным участком на условиях аренды сроком на 49 лет. Супруга главы правительства согласно декларации имеет в собственности два машиноместа площадью 16,2 и 16,3 кв.м, а также автомашину "Фольксваген-Гольф". Сын Медведева согласно декларации доходов и собственности не имеет.

Самый обеспеченный в правительстве – Шувалов

Доходы Медведева за 2012 г. оказались меньше, чем у многих членов его кабинета министров. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров за 2012 г. заработал 103 миллиона 825 тысяч 804 рубля, министр Открытого правительства Михаил Абызов - 60 миллионов 328 тысяч 111 рублей, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов - 15 миллионов 818 тысяч 831 рубль.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов по итогам года заработал 19 миллионов 874 тысячи 795 рублей, глава Минобороны Сергей Шойгу - 15 миллионов 379 тысяч 250 рублей, министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев - 10 миллионов 704 тысячи 904 рубля, глава Минспорта РФ Виталий Мутко - 9 миллионов 768 тысяч 044 рубля, министр энергетики РФ Александр Новак - 6 миллионов 726 тысяч 785 рублей.

Лидером рейтинга самых обеспеченных членов правительства по итогам 2012 г. стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Если раньше доход супружеской четы Шуваловых формировала в основном жена первого вице-премьера (она является бенефициаром траста, куда Шувалов передал активы после перехода из бизнеса на госслужбу), то в прошлом году ситуация изменилась. Доход самого Шувалова составил 226,4 млн рублей - чуть больше, чем у супруги, задекларировавшей 222 млн рублей.

Эксперт в области англо-саксонского корпоративного права в беседе с "Интерфаксом" предположил, что резкое увеличение доходов самого Шувалова (в 2011 году он задекларировал доход в 9,6 млн рублей) могло быть связано с переводом активов из "слепого траста" в российскую юрисдикцию, из-за чего доходы супругов были поделены пополам.

Как сообщала газета "Ведомости", семья Шуваловых в конце 2012 г. "вскрыла" свой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию.

Лидер прошлого года Александр Хлопонин заработал вместе с супругой 68,9 млн рублей (доход самого вице-премьера - 65,3 млн рублей). На второй позиции - глава Минпромторга Денис Мантуров с показателем семейного дохода 106,6 млн рублей (личный - 103,8 млн рублей).

Личный доход вице-премьера Аркадия Дворковича находится на среднем уровне - 5,1 млн рублей, однако за счет доходов супруги Зумруд Рустамовой, входящей в советы директоров ряда крупных компаний, общий семейный показатель составил 83,5 млн рублей.

Что касается президентской администрации, то тут самым богатым за прошлый год стал помощник президента Юрий Трутнев., заработав 210 млн 602 тыс. 339 рублей. При этом его супруга задекларировала доход в размере 600 тыс. рублей.

Зарубежная недвижимость

Единственными вице-премьерами России, у которых есть собственность за рубежом, в 2012 году оказались замглавы правительства, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и вице-премьер Ольга Голодец.

Как говорится в сведениях о доходах и имуществе, опубликованных на сайте правительства, у Хлопонина совместно с супругой находится в собственности земельный участок, а также жилой дом в Италии. Голодец владеет в долевой собственности квартирой в Италии и дачей в Швейцарии.

У двух министров супруги владеют собственностью за рубежом. У жены главы Минтруда Максима Топилина есть квартира и гараж в Болгарии, а у супруги министра образования РФ Дмитрия Ливанова в долевой собственности есть жилой дом в Испании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи