Новое дело против братьев Навальных

Есть обновление от 11:25

Главное следственное управление СКР рассмотрело заявление гендиректора ООО "МПК" и возбудило уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея. Речь идет о мошенничестве

Новое дело против братьев Навальных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Главное следственное управление СКР по результатам рассмотрения заявления гендиректора ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" (ООО "МПК") возбудило уголовное дело в отношении Олега Навального и его брата Алексея по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Как установлено следствием, Олег и Алексей Навальные создали на Кипре компанию "Alortag Management Limited", выступившую учредителем подконтрольного Навальным лжепредприятия ООО "Главное подписное агентство", генеральным директором которого было назначено номинальное лицо, не имеющее никакого отношения к последующей его деятельности.

В 2008 г. Олег Навальный, являясь руководителем одного из структурных подразделений ФГУП "Почта России", обладая информацией о договорных отношениях между данным госпредприятием и ООО "МПК, действуя в сговоре со своим братом, убедил представителей ООО "МПК" расторгнуть договоры с прямыми контрагентами на оказание услуг по печати счетов-извещений, а также на доставку терминального оборудования до региональных управлений Федеральной почтовой связи.

И.о. главы управления СКР по взаимодействию со СМИ Светлана Петренко пояснила, что ранее эти услуги компании "МПК" оказывали такие известные и крупные в этом бизнесе компании, как "Информационно-почтовая служба М-сити" ("ИПС М-сити") и ОАО "Межрегиональный специализированный почтовый центр" (МСПЦ).

"Причем "ИПС М-сити" является федеральным клиентом "Почты России", а МСПЦ вообще является государственным предприятием, которое и создавалось для товарно-материального обеспечения почтовой связи. То есть у этих компаний имелась достаточная и современная материальная база, чтобы выполнять услуги для "МПК", - сказала Петренко "Интерфаксу".

По ее словам, несмотря на это, Олег Навальный ввел в заблуждение представителя ООО "МПК" о наличии у него полномочий со стороны ФГУП "Почта России" рекомендовать конкретных подрядчиков. В качестве компании, которая могла выполнить указанные услуги, Навальный предложил подконтрольное братьям "Главное подписное агентство", с которым "МПК" и было вынуждено заключить заведомо невыгодный договор по значительно завышенным ценам.

В СКР считают, что фактически "Главное подписное агентство" своими силами не выполняло условий договора, поскольку не обладало необходимой материальной базой и штатом сотрудников, а услуги по договору для "МПК" продолжал оказывать их бывший контрагент. "Более того, у следствия есть данные о том, что при осуществлении незаконной деятельности ГПА Олег Навальный привлекал подчиненных ему сотрудников ФГУП "Почта России", - сказала Петренко.

По данным следствия, в результате действий братьев Навальных, навязавших посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, компании "МПК" был причинен ущерб в размере не менее 3,8 млн рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета "Главного подписного агентства", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными.

В настоящее время это уголовное дело соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению братьев Навальных в мошенничестве в отношении компании "Ив Роше Восток", добавили в СКР.

Оппозиционер воспринял новость о возбуждении против него еще одного уголовного дела с иронией и оптимизмом. "Проснулся в поезде. Узнал, что возбудили еще одно уголовное дело. Это значит, мы удачно съездили", - написал он в "твиттере", отметив, что оборот "Братья Навальные" становится таким же устойчивым, как "Братья Марио".

Алексей Навальный также является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Суд по одному из них должен начался накануне в Кирове. На первом заседании судья удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и перенес следующее заседание на 24 апреля для того, чтобы сторона защиты ознакомилась с материалами дела более подробно. Адвокаты просили перенести слушания на один месяц.

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела также велось главным следственным управлением СКР. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи