Для Лебедева попросили пять лет

Есть обновление от 13:56

Приговор по делу оппозиционера, заключившего сделку со следствием и признавшегося в организации беспорядков на Марше миллионов, огласят 25 апреля

Для Лебедева попросили пять лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура в ходе проходящих в понедельник в Мосгорсуде прений потребовала для оппозиционера Константина Лебедева, признавшего вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая 2012 г., наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима.

Как заявил судья при уходе в совещательную комнату, приговор в отношении подсудимого будет оглашен в четверг, 25 апреля, в полдень.

Лебедева, являвшегося одним из организаторов состоявшегося накануне инаугурации Владимира Путина "Марша несогласных", обвиняют в том, что он совместно с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и оппозиционером Леонидом Развозжаевым координировали столкновения граждан с полицией. Заказчиком беспорядков следствие считает грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества") и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков").

Уголовное дело в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 г. по ст.30 и 212 УК РФ ("Приготовление к организации массовых беспорядков").

Поводом послужил фильм "Анатомия протеста-2", показанный в начале октября на телеканале НТВ и рассказывавший о зарубежном финансировании российской оппозиции.

Создатели ленты утверждали, что события 6 мая были организованы по заказу и на деньги главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Сергей Удальцов.

В рамках расследования Константин Лебедев был арестован, а Сергей Удальцов — отпущен под под подписку о невыезде.Леонид Развозжаев был некоторое время спустя схвачен у представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, куда он пришел просить о политическом убежище, и вывезен в Россию. По словам Развозжаева, его похитили и пытали, требуя явки с повинной.

Позднее дело лидеров "Левого фронта" объединили с основным "Болотным делом", в рамках котрого 14 участников событий на Болотной площади уже несколько месяцев находятся в СИЗО, еще несколько человек отпущены под подписку о невыезде. Один фигурант — предприниматель Максим Лузянин — в ноябре прошлого года получил 4,5 года колонии.

Защита обвиняемых отрицает сам факт массовых беспорядков на Болотной площади. По мнению адвокатов, 6 мая в центре столицы произошла провокация, результатом которой стали столкновения мирных демонстрантов с ОМОНом.

В начале апреля стало известно, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием, полностью признав вину в организации беспорядков в обмен на рассмотрение своего дела "в особом порядке". Как постановил сегодня Мосгорсуд, оппозиционер будет давать показания в закрытом режиме. В отсутствие прессы также будут предъявлены документы по делу. Журналистов пустили в зал только на прения сторон и оглашение обвинительного заключения.

В ходе сегодняшнего оглашения прокурор Михаил Резниченко изложил детали того, как именно, по версии следствия, финансировалась деятельность организаторов беспорядков.

150 тыс. рублей обвиняемые получили от Гиви Таргамадзе на "агитационные материалы", еще 80 тыс. ушло "на увеличение числа участников акции из других регионов". Прокурор также заявил, что по 50 тыс. рублей фигуранты получили в качестве личного вознаграждения. Гособвинитель добавил, что после беспорядков фигурантам поступила денежная сумма в размере 603 тыс. рублей для организации новых беспорядков.

Прокурор отметил, что после событий 6 мая Таргамадзе якобы активно продолжал финансировать российскую оппозицию. В частности, организаторы беспорядков на Болотной площади получали по 50 тыс. рублей ежемесячно, средства на аренду "конспиративных квартир" и на создание электронных баз.

"На денежные средства, полученные от Таргамадзе, Развозжаев летом 2012 г. приобрел автомобиль Audi A6, Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тыс. рублей и зарегистрировал его на свою супругу", — сказал Резниченко.

По его словам, фигуранты дела планировали организацию беспорядков по всей стране осенью 2012 года. "С целью подготовки ими были организованы специальные лагеря в Румынии, Литве, там они обучали граждан прорывать оцепление, организовывать бессрочные акции и управлять большим количество митингующих", — сказал прокурор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости