Депутаты против министра

Главы оппозиционных думский фракций официально попросили президента уволить министра образования Дмитрия Ливанова. Председатель Госдумы выразил солидарность с просьбой, однако подпись под обращением не поставил

Депутаты против министра
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.22 апреля. INTERFAX.RU – Главы трех оппозиционных думских фракций поставили подписи под обращением об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. "Официально сообщаю, что под обращением к президенту России Владимиру Путину, о котором вчера в телеэфире объявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, уже стоят три подписи. С просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы министра образования и науки Дмитрия Ливанова в этом обращении высказались представители трех парламентских фракций - КПРФ, Справедливой России и ЛДПР", - сообщил "Интерфаксу" первый зампред ЦК компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Мельников напомнил, что в ходе обсуждения отчета правительства 17 апреля представители всех четырех фракций Госдумы дали негативную оценку деятельности Минобрнауки. "Единая Россия" тоже негативно высказывалась по Ливанову во время отчета правительства. Мы предложили им присоединиться к документу на равных правах. Пока подписи нет, однако мы подождем еще в течение сегодняшнего дня. Пусть определяются, как считают нужным", - сказал Мельников.

Позднее Мельников рассказал, что обращение с подписями трех фракций передано президенту. "Представители "Единой России" сообщили, что подписывать не будут", - заявил он.

В то же время председатель Госдумы Сергей Нарышкин также поддержал предложение об отставке главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. "Да, конечно", - сказал Нарышкин журналистам в ответ на просьбу "Интерфакса" уточнить, поддерживает ли он лично идею отставки главы Минобрнауки. В ответ на просьбу прокомментировать обращение, подписанное лидерами трех фракций Госдумы (за исключением фракции "Единая Россия") к президенту, в котором содержится просьба рассмотреть данный кадровый вопрос, Нарышкин напомнил, что все четыре парламентские фракции во время отчета правительства за прошлый год в Госдуме (с участием премьер-министра Дмитрия Медведева) озвучили эту позицию. "В том числе эту же позицию поддержала и фракция "Единая Россия", - подчеркнул он, однако добавил, что фракция "Единая Россия" посчитала нецелесообразным повторять эту позицию в письменном обращении.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе общения с депутатами на прошлой неделе дал понять, что в его планы не входит отставка главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Отвечая на вопрос депутата от фракции ЛДПР, "когда будет дана справедливая оценка деятельности министра (образования и науки) и, может быть, ему уже пора уйти в отставку, Медведев сказал: "Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь".

"Я скажу одно: министр - это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения", - отметил премьер.

Деятельность Ливанова часто подвергается критике. В частности, в прошлом году бурное недовольство вызвал список вузов "с признаками неэффективности", опубликованный Минобрнауки. В список тогда попали ряд крупных вузов: МПГУ, РГГУ, РГСУ, МАРХИ и др. Предполагалось, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Некоторые вузы могут закрыть, некоторые объединить с другими, эффективными вузами, а некоторым - выделить дополнительные деньги на развитие. В связи с этим в Российском профсоюзе студентов предложили отправить Ливанова в отставку.

Весной текущего года недовольство взывала программа "Антиплагиат", с резкой критикой которой выступил лидер ЛДПР и глава ее думской фракции Владимир Жириновский. "Технология "Антиплагиата" никому неизвестна, полная коммерциализация и мутность всей этой конторки", - сказал лидер ЛДПР 22 марта. Жириновский потребовал отставки министра Ливанова. Глава КПРФ Геннадий Зюганов также выступил за уход главы Минобрнауки со своего поста. 9 апреля лидер КПРФ потребовал создать комиссию Госдумы и Совета Федерации для расследования действий чиновников, курирующих сферу образования.

За отставку Ливанова выступали и представители "Справедливой России". Лидер эсеров Сергей Миронов сказал 15 апреля, что руководство страны должно учесть критику в адрес главы Минобрнауки. "Мы первые поставили вопрос о его отставке и сейчас уже все фракции критически высказываются. Мне кажется, и президент, и премьер должны обратить на это внимание", - сказал Миронов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи