Москва заочно арестовала Браудера

Тверской суд Москвы в понедельник заочно санкционировал арест главы Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках дела о хищении акций "Газпрома. Браудер объявлен в международный розыск

Москва заочно арестовала Браудера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Тверской суд Москвы счел, что у следствия есть достаточно оснований для привлечения к уголовной ответственности Уильяма Браудера в рамках дела о хищении акций "Газпрома" структурами, подконтрольными фонду Hermitage Capital, которым он управлял.

Судья Петр Ступин по ходатайству следствия санкционировал заочный арест предпринимателя - сроком на два месяца с момента его фактического задержания. Сайт МВД также сообщил, что Браудер объявлен в международный розыск.

Ходатайство следствия об аресте Браудера опять рассматривалось без фигуранта дела. Как передал корреспондент "Интерфакса", Браудер не стал реагировать на уведомление правоохранительных органов об избрании ему меры пресечения, и не явился в Тверской суд Москвы. Ранее суд откладывал заседание, потребовав от правоохранительных органов известить фигуранта о нем.

Настаивая на аресте Браудера, следователи ссылались на то, что по данным правоохранительных органов, он принимает меры для неявки свидетелей, которым известны детали, имеющие отношение к расследованию, а также активно противодействует следствию, в том числе и через СМИ. Суд поверил доводам следствия. Кроме того, суд счел правомерными заявления о том, что глава Hermitage Capital скрывается от российских правоохранителей.

Защита предпринимателя намерена обжаловать вынесенное решение. "Конечно, мы будем обжаловать в Мосгорсуд", - сказал "Интерфаксу" адвокат фигуранта Александр Антипов.

Ранее 5 марта на пресс-конференции следственный департамент МВД России обнародовал данные о возбуждении уголовного дела по факту хищения акций "Газпрома" структурами, созданными главой инвестфонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

По данным следствия, Браудер использовал специально разработанную схему, по которой иностранные компании скупали наиболее ликвидные активы от имени якобы российских юридических лиц, зарегистрированных в зонах с льготным режимом налогообложения. "Для него (Браудера - ИФ) в тот период существовал указ президента, ограничивающий право на покупку данных акций ", - отметил на пресс-конференции в Москве начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

"Речь идет не только о личном обогащении в обход действующего законодательства, когда Браудер скупал акции "Газпрома", но и о попытках навязывания своих правил, попытках получить доступ к финансовой отчетности компании", - заявил Александров. Браудер, по данным следствия, пытался войти в состав совета директоров "Газпрома". По словам Александрова, можно говорить также о стремлении обеспечить себе влияние на газовый концерн. "Так, Браудер, незаконно получив определенный пакет акций с 2001 по 2004 годы, достаточно активно и настойчиво направлял в ОАО "Газпром" свои требования, причем, как правило, переписка активизировалась в преддверие каждого годового собрания акционеров. На первом этапе такими требованиями являлись изменения в уставе "Газпрома", ревизионной комиссии общества, сообщили в СД. "На первоначальном этапе он выдвигал также свою кандидатуру в совет директоров", - сказал Александров. "В последующем Браудер предметно ставил такие вопросы, как изменение дивидендной и информационной политики, изменение порядка одобрения сделок советом директоров", - отметил представитель МВД.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб от действий Браудера для России составил порядка 3 млрд рублей, заявили в МВД. "Речь идет о приобретении 131 млн 574 тыс. 722 акций на сумму по внутрироссийской цене, я имею в виду фондовые биржи осуществляли котировку данных акций, 2 млрд 134 млн рублей", - отметил Александров.

Он подчеркнул, что дело против Браудера не связано с находящимися в суде материалами об уклонении Hermitage Capital от налогов, в рамках которого заочно привлекают главу фонда и скончавшегося в московском СИЗО аудитора Сергея Магнитского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Лондон не помогает

В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции