Как в России горят интернаты и дома престарелых

Есть обновление от 14:45

Пожары в домах престарелых и различных лечебницах - для России привычная новость. Мы подобрали наиболее заметные из них

Как в России горят интернаты и дома престарелых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В последние годы в России от огня погибли десятки пациентов лечебниц и постояльцев домов престарелых. "Интерфакс" решил вспомнить, как это было.

В ночь на 9 декабря 2006 г. крупный пожар произошел в Московской наркологической больнице №17, расположенной на Болотниковской улице. Погибли 46 человек, причем большинство - еще до приезда пожарных. Причиной произошедшего признали нарушения правил пожарной безопасности и неправильные действия персонала. Следствие также установило, что погибшие пытались выбраться из клиники, но им помешали решетки на окнах.

Вечером того же дня девять человек скончались в результате пожара психоневрологического интерната в городе Тайга в Кемеровской области.

В ночь на 20 марта 2007 г. в результате многочасового пожара в доме престарелых и инвалидов "Приазовье" в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека, еще около 30 получили ожоги. В ходе расследования выяснилось, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности, а ближайшая пожарная часть находилась от него в 50 километрах. Было возбуждено уголовное дело, по которому в феврале 2009 г. суд города Ейск признал виновными директора и замдиректора интерната Галину Корвель и Юрия Божко, получившие 3,5 и 4 года колонии соответственно.

В ночь на 4 мая 2007 г. из-за нарушений правил безопасности при курении загорелось четвертое отделение психоневрологической лечебницы в хуторе Драгановка Неклиновского района Ростовской области. Пять человек погибли, еще 11 пострадали, одному пациенту удалось сбежать.

20 июня 2007 г. в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Екатерининское Тарского района Омской области, погибли 10 человек, четверо попали в больницу.

4 ноября того же года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, унесший жизни 34 человека. Восемь человек серьезно пострадали. В июле 2010 г. суд приговорил директора интерната Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам колонии-поселения. Через месяц после приговора в МЧС заявили, что причиной возгорания могла стать попытка одного из содержавшихся там пенсионеров сжечь себя. Другая версия — короткое замыкание.

В ночь на 15 августа 2008 г. пожар произошел в здании интерната для престарелых и инвалидов в г. Шебекино Белгородской области. Его жертвами стали шесть человек. По версии следователей, одной из причин возгорания послужила непогашенная сигарета. Через год Шебекинский райсуд признал виновной в нарушении правил противопожарной безопасности директора интерната Людмилу Боровскую и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, установив испытательный срок в четыре года и на полтора года запретив осужденной занимать руководящие должности.

31 января 2009 г. в результате вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с огнем пожара в Доме ветеранов, расположенном в селе Подъельск Корткеросcкого района Республики Коми погибли 23 человека. В октябре 2010 г. Корткеросский районный суд приговорил бывшего руководителя администрации муниципального района "Корткеросский" Николая Ливсона, экс-руководителя агентства республики по социальному развитию Константина Сажина, и бывших директоров государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву к условному наказанию сроком 2,5, 4, 4,5 и года соответственно. Прокуратура пыталась обжаловать этот вердикт, но неудачно.

12 марта 2009 г. в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом и продуктами горения скончался 83-летний пенсионер, 159 человек были эвакуировали. Спустя несколько дней суд Петрозаводска удовлетворил иск прокуратуры и принял решение приостановить работу Дома престарелых на два месяца для исправления нарушений пожарной безопасности.

В ночь на 9 октября 2009 г. загорелся дом престарелых, расположенный в Вохомском районе Костромской области. В результате погибли четыре человека — женщина 1927 г. рождения и трое мужчин, родившихся в 1929, 1930, и 1938 годах. Как выяснилось, интернат загорелся из-за сигареты, оставленной без присмотра его постояльцем. В январе этого года 61-летнего мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и приговорили к двухлетнему условному сроку.

В ночь на 19 декабря 2011 г. один человек стал жертвой пожара, произошедшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Уфе. Причиной возгорания также стал уроненный в постель окурок.

В ночь на 14 мая 2012 г. загорелся дом престарелых в городе Сухой Лог Свердловской области. Было эвакуировано 40 человек. Виновник пожара — постоялец 1938 г. рождения, заснувший с окурком в руке — скончался.

26 ноября 2012 г. три человека пострадали в результате возгорания в доме престарелых в селе Молочное под Вологдой. Один из них, 74-летний мужчина, получивший ожоги I и II степени 80% поверхности тела, впоследствии умер.

9 января этого года пожар произошел в интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в г. Уварово Тамбовской области. В результате погиб один инвалид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции