Как в России горят интернаты и дома престарелых

Есть обновление от 14:45

Пожары в домах престарелых и различных лечебницах - для России привычная новость. Мы подобрали наиболее заметные из них

Как в России горят интернаты и дома престарелых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В последние годы в России от огня погибли десятки пациентов лечебниц и постояльцев домов престарелых. "Интерфакс" решил вспомнить, как это было.

В ночь на 9 декабря 2006 г. крупный пожар произошел в Московской наркологической больнице №17, расположенной на Болотниковской улице. Погибли 46 человек, причем большинство - еще до приезда пожарных. Причиной произошедшего признали нарушения правил пожарной безопасности и неправильные действия персонала. Следствие также установило, что погибшие пытались выбраться из клиники, но им помешали решетки на окнах.

Вечером того же дня девять человек скончались в результате пожара психоневрологического интерната в городе Тайга в Кемеровской области.

В ночь на 20 марта 2007 г. в результате многочасового пожара в доме престарелых и инвалидов "Приазовье" в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека, еще около 30 получили ожоги. В ходе расследования выяснилось, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности, а ближайшая пожарная часть находилась от него в 50 километрах. Было возбуждено уголовное дело, по которому в феврале 2009 г. суд города Ейск признал виновными директора и замдиректора интерната Галину Корвель и Юрия Божко, получившие 3,5 и 4 года колонии соответственно.

В ночь на 4 мая 2007 г. из-за нарушений правил безопасности при курении загорелось четвертое отделение психоневрологической лечебницы в хуторе Драгановка Неклиновского района Ростовской области. Пять человек погибли, еще 11 пострадали, одному пациенту удалось сбежать.

20 июня 2007 г. в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Екатерининское Тарского района Омской области, погибли 10 человек, четверо попали в больницу.

4 ноября того же года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, унесший жизни 34 человека. Восемь человек серьезно пострадали. В июле 2010 г. суд приговорил директора интерната Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам колонии-поселения. Через месяц после приговора в МЧС заявили, что причиной возгорания могла стать попытка одного из содержавшихся там пенсионеров сжечь себя. Другая версия — короткое замыкание.

В ночь на 15 августа 2008 г. пожар произошел в здании интерната для престарелых и инвалидов в г. Шебекино Белгородской области. Его жертвами стали шесть человек. По версии следователей, одной из причин возгорания послужила непогашенная сигарета. Через год Шебекинский райсуд признал виновной в нарушении правил противопожарной безопасности директора интерната Людмилу Боровскую и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, установив испытательный срок в четыре года и на полтора года запретив осужденной занимать руководящие должности.

31 января 2009 г. в результате вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с огнем пожара в Доме ветеранов, расположенном в селе Подъельск Корткеросcкого района Республики Коми погибли 23 человека. В октябре 2010 г. Корткеросский районный суд приговорил бывшего руководителя администрации муниципального района "Корткеросский" Николая Ливсона, экс-руководителя агентства республики по социальному развитию Константина Сажина, и бывших директоров государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву к условному наказанию сроком 2,5, 4, 4,5 и года соответственно. Прокуратура пыталась обжаловать этот вердикт, но неудачно.

12 марта 2009 г. в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом и продуктами горения скончался 83-летний пенсионер, 159 человек были эвакуировали. Спустя несколько дней суд Петрозаводска удовлетворил иск прокуратуры и принял решение приостановить работу Дома престарелых на два месяца для исправления нарушений пожарной безопасности.

В ночь на 9 октября 2009 г. загорелся дом престарелых, расположенный в Вохомском районе Костромской области. В результате погибли четыре человека — женщина 1927 г. рождения и трое мужчин, родившихся в 1929, 1930, и 1938 годах. Как выяснилось, интернат загорелся из-за сигареты, оставленной без присмотра его постояльцем. В январе этого года 61-летнего мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и приговорили к двухлетнему условному сроку.

В ночь на 19 декабря 2011 г. один человек стал жертвой пожара, произошедшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Уфе. Причиной возгорания также стал уроненный в постель окурок.

В ночь на 14 мая 2012 г. загорелся дом престарелых в городе Сухой Лог Свердловской области. Было эвакуировано 40 человек. Виновник пожара — постоялец 1938 г. рождения, заснувший с окурком в руке — скончался.

26 ноября 2012 г. три человека пострадали в результате возгорания в доме престарелых в селе Молочное под Вологдой. Один из них, 74-летний мужчина, получивший ожоги I и II степени 80% поверхности тела, впоследствии умер.

9 января этого года пожар произошел в интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в г. Уварово Тамбовской области. В результате погиб один инвалид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости