Как в России горят интернаты и дома престарелых

Есть обновление от 14:45

Пожары в домах престарелых и различных лечебницах - для России привычная новость. Мы подобрали наиболее заметные из них

Как в России горят интернаты и дома престарелых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В последние годы в России от огня погибли десятки пациентов лечебниц и постояльцев домов престарелых. "Интерфакс" решил вспомнить, как это было.

В ночь на 9 декабря 2006 г. крупный пожар произошел в Московской наркологической больнице №17, расположенной на Болотниковской улице. Погибли 46 человек, причем большинство - еще до приезда пожарных. Причиной произошедшего признали нарушения правил пожарной безопасности и неправильные действия персонала. Следствие также установило, что погибшие пытались выбраться из клиники, но им помешали решетки на окнах.

Вечером того же дня девять человек скончались в результате пожара психоневрологического интерната в городе Тайга в Кемеровской области.

В ночь на 20 марта 2007 г. в результате многочасового пожара в доме престарелых и инвалидов "Приазовье" в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека, еще около 30 получили ожоги. В ходе расследования выяснилось, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности, а ближайшая пожарная часть находилась от него в 50 километрах. Было возбуждено уголовное дело, по которому в феврале 2009 г. суд города Ейск признал виновными директора и замдиректора интерната Галину Корвель и Юрия Божко, получившие 3,5 и 4 года колонии соответственно.

В ночь на 4 мая 2007 г. из-за нарушений правил безопасности при курении загорелось четвертое отделение психоневрологической лечебницы в хуторе Драгановка Неклиновского района Ростовской области. Пять человек погибли, еще 11 пострадали, одному пациенту удалось сбежать.

20 июня 2007 г. в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Екатерининское Тарского района Омской области, погибли 10 человек, четверо попали в больницу.

4 ноября того же года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, унесший жизни 34 человека. Восемь человек серьезно пострадали. В июле 2010 г. суд приговорил директора интерната Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам колонии-поселения. Через месяц после приговора в МЧС заявили, что причиной возгорания могла стать попытка одного из содержавшихся там пенсионеров сжечь себя. Другая версия — короткое замыкание.

В ночь на 15 августа 2008 г. пожар произошел в здании интерната для престарелых и инвалидов в г. Шебекино Белгородской области. Его жертвами стали шесть человек. По версии следователей, одной из причин возгорания послужила непогашенная сигарета. Через год Шебекинский райсуд признал виновной в нарушении правил противопожарной безопасности директора интерната Людмилу Боровскую и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, установив испытательный срок в четыре года и на полтора года запретив осужденной занимать руководящие должности.

31 января 2009 г. в результате вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с огнем пожара в Доме ветеранов, расположенном в селе Подъельск Корткеросcкого района Республики Коми погибли 23 человека. В октябре 2010 г. Корткеросский районный суд приговорил бывшего руководителя администрации муниципального района "Корткеросский" Николая Ливсона, экс-руководителя агентства республики по социальному развитию Константина Сажина, и бывших директоров государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву к условному наказанию сроком 2,5, 4, 4,5 и года соответственно. Прокуратура пыталась обжаловать этот вердикт, но неудачно.

12 марта 2009 г. в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом и продуктами горения скончался 83-летний пенсионер, 159 человек были эвакуировали. Спустя несколько дней суд Петрозаводска удовлетворил иск прокуратуры и принял решение приостановить работу Дома престарелых на два месяца для исправления нарушений пожарной безопасности.

В ночь на 9 октября 2009 г. загорелся дом престарелых, расположенный в Вохомском районе Костромской области. В результате погибли четыре человека — женщина 1927 г. рождения и трое мужчин, родившихся в 1929, 1930, и 1938 годах. Как выяснилось, интернат загорелся из-за сигареты, оставленной без присмотра его постояльцем. В январе этого года 61-летнего мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и приговорили к двухлетнему условному сроку.

В ночь на 19 декабря 2011 г. один человек стал жертвой пожара, произошедшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Уфе. Причиной возгорания также стал уроненный в постель окурок.

В ночь на 14 мая 2012 г. загорелся дом престарелых в городе Сухой Лог Свердловской области. Было эвакуировано 40 человек. Виновник пожара — постоялец 1938 г. рождения, заснувший с окурком в руке — скончался.

26 ноября 2012 г. три человека пострадали в результате возгорания в доме престарелых в селе Молочное под Вологдой. Один из них, 74-летний мужчина, получивший ожоги I и II степени 80% поверхности тела, впоследствии умер.

9 января этого года пожар произошел в интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в г. Уварово Тамбовской области. В результате погиб один инвалид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи