Кубок конфедераций-2017

Фигурантов дела Росбанка арестовали на дому

Пресненский суд столицы отправил под домашний арест обвиняющихся в коммерческом подкупе главу правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента организации Тамару Поляницыну

Фигурантов дела Росбанка арестовали на дому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы заключил под двухмесячный домашний арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе. Таким образом суд не удовлетворил ходатайство следствия, которое просило арестовать банкира.

Голубков просил суд отпустить его под залог в 50 млн рублей, его адвокат предоставил ходатайство о залоге в 45 млн рублей от банка Международный финансовый клуб.

Сегодня пресненский суд также поместил под домашний арест сроком в два месяца второго фигуранта дела — старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну.

Владимир Голубков был задержан в минувшую среду, как сообщили в полиции, при передаче ему 5 млн рублей — финальной части крупной взятки в $5 млн, которую он якобы вымогал от бывшего депутата Мосгордумы, а ныне владелец холдинга "Экоофис" Андрея Ковалева в обмен на увеличение срока погашения займа и сокращение процентов по многомиллионному валютному кредиту.

По словам Ковалева, он в несколько траншей передал банкиру $1,2 млн долларов. Как утверждает следствие, Тамара Поляницына при этом выступала как посредник. В интервью телеканалу "Россия 24" бизнесмен признался, что, на него оказывалось "беспрецедентное давление" и поблагодарил правоохранительные органы за содействие.

Вчера Поляницыной и Голубкову были предъявлены обвинения в коммерческом подкупе. При этом адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов рассказал "Интерфаксу", что его подзащитный не признал своей вины и отказался давать показания. По словам Харитонова,его клиента почти сутки незаконно удерживали в полиции без возбуждения уголовного дела. Адвокат не исключил, что сотрудники правоохранительных органов могли быть заинтересованы в уголовном преследовании его подзащитного.

За Голубкова вчера вступился лидер партии "Гражданская платформа" миллиардер Михаил Прохоров, попросивший не арестовывать банкира, который, по его словам, "всегда был честным профессиональным человеком" и скрываться не собирается. Прокуратура начала проверку законности возбуждения уголовного дела.

Сегодня близкий к следствию источник рассказал "Интерфаксу", что в деле Росбанка могут появиться новые эпизоды. "В настоящее время проверяется информация о возможных противоправных действиях в отношении ряда компаний, кредитовавшихся в банке", — сообщил собеседник агентства.

В ходе сегодняшнего заседания, которому предшествовала очная ставка между Голубковым и Ковалевым, представители следствия рассказали, что не могут обнаружить $17 млн, которые были на счетах Владимира Голубкова, но после задержания исчезли.

В ответ на это банкир заявил, что перевел деньги на счета супруги. По его словам, средства "заработаны абсолютно легальным путем", с них были уплачены все налоги.

Комментируя сегодняшнее решение суда, другой адвокат Голубкова сообщил, что защита довольна мерой пресечения и обжаловать ее не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Росбанке нашли взятку

В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи