Во ВШЭ пришли по делу ЮКОСа

Сотрудники следственных оганов в середине апреля изъяли компьютеры на кафедре, возглавляемой председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым

Во ВШЭ пришли по делу ЮКОСа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — Высшая школа экономики (ВШЭ) во вторник рассказала о процессуальных действиях, проведенных в вузе в рамках расследования независимой экспертизы второго дела ЮКОСа.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьев, следственные действия состоялись 18 апреля этого года на кафедре ЮНЕСКО, которую возглавляет глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Следственные действия касались коллег, являющихся членами СПЧ и участвовавших в подготовке экспертного заключения по делу "ЮКОСа", — подчеркнул собеседник агентства. Были изъяты два компьютера, которые затем вернули.

В пресс-службе ВШЭ считают, что действия следователей не обернутся неприятностями ни для вуза, ни для его сотрудников.

Ранее в рамках расследования независимой экспертизы второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был допрошен руководитель Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Опасаясь уголовного преследования, Гуриев уехал во Францию и заявил, что возвращаться не собирается. Авторитетный экономист объявил об отставке с поста ректора РЭШ и взял самоотвод на выборах в наблюдательный совет Сбербанка. Несмотря на это, Гуриева все же выбрали — в результате состоявшегося 21 мая голосования акционеров кандидатура бывшего ректора получила наибольшее количество голосов.

Как сообщил на прошлой неделе источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, Гуриева в качестве свидетеля допросили о финансировании экспертного заключения приговора по второму делу ЮКОСа, вынесенного в декабре 2010 года.

Напомним, что российские и иностранные эксперты, опрошенные в 2011 г. по инициативе СПЧ, пришли к заключению, что вердикт, вынесенный судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным, безоснователен и должен быть пересмотрен.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении нефти у дочерних предприятий нефтекомпании и легализации нескольких сотен миллиардов рублей от ее продажи. Подсудимые получили 13,5 лет колонии. Позднее этот срок был сокращен до 11 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи