Расследование дела Филина продолжается

Следствие по делу о нападении на Сергея Филина продлено до конца лета. Исполнитель нападения утверждает, что плеснул Филину в лицо не кислоту, а электролит с мочой, чтобы унизить худрука Большого театра

Расследование дела Филина продолжается
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU – Срок следствия по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которому в январе в Москве плеснули в лицо кислотой, продлен до 17 августа. Также Таганский суд Москвы до 18 августа оставил под стражей фигурантов дела: солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком преступления, и непосредственного исполнителя нападения Юрия Заруцкого.

Суд счел, что доводы следствия о невозможности изменить меру пресечения фигурантам обоснованы. По мнению следователей, Дмитриченко и Заруцкий, если их отпустить, могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или использовать свои связи, чтобы повлиять на ход работы над делом.

Все фигуранты просили отпустить их из-под стражи. "Я не виновен, вообще, не признаю свою вину, явки с повинной не было, прошу не оставлять меня под стражей",- заявил Дмитриченко, представший на этот раз в суде с коротко постриженными волосами. По его словам, довод следствия о возможности продолжения преступной деятельности на свободе не обоснован. "Заниматься шесть раз в неделю балетом - это не преступная деятельность",- сказал танцор. Он пояснил, что возможности заниматься разминкой в СИЗО малы: "Я сижу в тюрьме - камера пять шагов от двери до решетки". Его адвокат Виолетта Волкова настаивала в суде на том, что если клиент пробудет в изоляторе еще два месяца, то окончательно потеряет форму и не сможет профессионально заниматься балетом.

В перерыве заседания Дмитриченко заявил, что рассчитывает на очную ставку с потерпевшим. "Я очень хочу очной ставки с Сергеем", - сказал он. Ранее правоохранительные органы заявили, что для завершения расследования дела очной ставки фигурантов с худруком балета не понадобится. Танцор скептически оценил информацию о том, что зрение Филина серьезно пострадало, и он практически ослеп. "Как говорят, человек потерял зрение, но при этом дает интервью о любви", - сказал он.

Дмитриченко также заявил, что у него не было мотивов совершать преступление, а виноват во всем Заруцкий. "Ради распределения ролей - это бред. Даже ведущая партия стоит 10 тысяч рублей за выступление. К ней надо готовиться два месяца, получать чуть больше 20 тысяч в месяц со всеми надбавками. За всю 15-20-летнюю карьеру не накопить на квартиру, даже ипотеку не взять. Моя жизнь складывалась не в профессии, это скорее хобби, 15 лет отработал, и все", - рассказал он.

Заруцкий в свою очередь настаивал, что плеснул Филину в лицо не кислоту, а электролит, к которому была подмешана моча, чтобы унизить худрука Большого. "У меня не было умысла на причинение увечий, тяжкого вреда здоровью. Я хотел унизить. Это была не серная кислота, а электролит, туда я добавил мочу", - сказал Заруцкий. Желание оскорбить Филина возникло у Заруцкого в связи с тем, что худрук "унижал женщин, за многих из которых некому заступиться".

Он заявил, что сам виноват в преступлении, а другие фигуранты к нему не причастны.

Следователь со своей стороны заявил, что эксперты не нашли в веществе, которым плеснули в лицо Филину, следов названной Заруцким органической жидкости. "Что-то эксперты там мочи не нашли", - сказал следователь. "Наверное, просто не искали", - последовал ответ адвоката фигуранта Николая Полозова.

Ранее сообщалось, что Заруцкий уже был судим по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью и отбыл тюремный срок. Андрей Липатов, который, по версии следствия, подвез Заруцкого до места преступления, заявил, что не виновен в преступлении. Его адвокаты настаивали на том, что в действиях фигуранта нет состава преступления

Следователь в суде заявил, что для завершения расследования необходимо опросить экспертов, которые дали заключения о характере травм, причиненных Филину, ознакомить его самого с экспертизой, предъявить фигурантам обвинение в окончательной редакции и ознакомить их с материалами.

Филин перенес 18 офтальмологических операций, в том числе по пересадке донорской ткани. Сейчас он находится на лечении в клинике в немецком городе Аахен. По делу о нападении были арестованы Дмитриченко, предполагаемый исполнитель преступления Заруцкий и водитель Андрей Липатов, утверждающий, что он лишь привез напавшего на место преступления. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору). Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы. Экспертиза подтвердила, что здоровью Филина был причинен тяжкий вред. На основании этого заключения, вероятней всего, фигурантам в окончательной редакции предъявят обвинение по уже вмененной статье УК РФ.

Немецкие врачи пока не дают прогнозов относительно сроков выписки Филина. "Состояние без изменений. Прогнозов врачи пока не дают",- сказала "Интерфаксу" адвокат потерпевшего Татьяна Стукалова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело Филина расследовано

В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи