"Бутырка" переезжает

Следственный изолятор СИЗО №2, возможно, переедет из центра столицы за МКАД уже в обозримом будущем. Для него нашли участок земли под Ватутинками. Судьба старых корпусов еще не решена

"Бутырка" переезжает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Старейший московский следственный изолятор, известный как "Бутырка", возможно, в обозримом будущем будет перемещен из центра города, сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

"На сегодняшний день руководством УФСИН рассматривается вопрос о переводе СИЗО №2 с Новослободской улицы на участок земли, расположенный в 15 километрах от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки. Земли принадлежат министерству обороны, но уже выводятся из-под юрисдикции министерства", - сказал Цыганков во вторник "Интерфаксу".

По его словам, если найдется инвестор, готовый профинансировать строительство изолятора, учреждение будет размещено на этом участке, а освободившееся здание тюрьмы перейдет в распоряжение девелопера.

В марте этого года член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что "Бутырка" должна со временем стать музеем.

"Когда мы говорим о том, чтобы сделать из "Бутырки" музей, мы исходим из того, что это история - от Екатерины II до наших дней. Сегодня тратится много денег, чтобы латать дыры, но заключенным от этого не легче. Наверное, проще построить новую тюрьму", - сказал он.

Бутырскому тюремному замку в этом году исполняется 242 года. По мнению Кучерены, объект с такой историей, с одной стороны, представляет интерес для ученых и граждан, а с другой - в силу своего возраста уже не может отвечать строгим требованиям к содержанию подозреваемых.

"Дзержинский, Маяковский, Королев, Солженицын и многие другие известные люди содержались здесь. Создав музей, мы также сможем поднять архивы, многие архивы закрыты. Есть возможность исследовательской работы, и на базе музея это можно сделать", - сказал Кучерена.

Замглавы управления ФСИН Игорь Вединяпин считает, что руководство ведомства "как ни одна другая служба заинтересована в том, чтобы построить и создать надлежащие условия для подозреваемых и обвиняемых".

"Основная проблема - проблема финансирования такого строительства. Сегодня у нас при расчетном наполнении второго следственного изолятора на 1847 мест содержится под стражей чуть более 2 тыс. человек", - заявил он ранее.

По его словам, проблема переполненности существует и в других московских СИЗО. "На 1 марта при расчетной численности 8 тыс. 600 человек (всего в следственных изоляторах Москвы - ИФ) содержалось порядка 9 600 человек", - сообщил он.

Однако вопрос строительства новой тюрьмы - накладное дело. "По предварительным расчетам, для того, чтобы построить СИЗО такой вместимости - 2,5 тыс. мест - потребуется выделение порядка 4,7 млрд рублей", - подчеркнул представитель ФСИН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи