География подвела

Есть обновление от 16:23

Десятая часть российских выпускников совершенно не знает географию, - и речь идет только о тех, кто выбрал этот предмет для сдачи Единого госэкзамена. Другие предметы по выбору - химию, обществознание и литературу, - не смогли сдать по 4% школьников

География подвела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Рособрнадзор продолжает подводить итоги Единого госэкзамена. Согласно последним данным о резльтатах, хуже всего школьники написали географию.

В сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс", сообщается, что экзамен по обществознанию не сдали 4,4% участников, ЕГЭ по химии не сумели написать 5,7% выпускников, по литературе - 3,9%. При этом географию "завалили" 12% школьников.

В то же время комиссия Рособрнадзора обнаружила завышенные оценки высокобалльных результатов. "Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше", - пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

В распоряжении издания оказались результаты проведенной разработчиками ЕГЭ по заданию Рособрнадзора перепроверки высокобалльных и стобалльных работ. В ходе исследования проверены работы ЕГЭ выпускников из 18 регионов - там, где статистика показала резкое увеличение "высокобалльников" по отдельным предметам. Федеральные предметные комиссии на данный момент перепроверили 1360 работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тыс. работ.

В некоторых российских регионах местные власти уже заявили о грядущей перепроверке работ "отличников". Так, в Тульской области для этого создана специальная комиссия – проверять будут, правда, только результаты по химии. 10 июня ЕГЭ по химии сдавали 966 человек, 47 тульских выпускников получили 100 баллов. Минимальную границу в 36 баллов не преодолели 58 выпускников, или 6% от общего числа сдававших. Наилучшие результаты были показаны выпускниками химического лицея Тулы, физико-математического лицея города Ефремов.

При всем этом, на прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в этом году нарушений в ходе проведения ЕГЭ было значительно меньше, чем в прошлые периоды. "У нас состоится открытое совещание по итогам ЕГЭ, и мы подведем итоги по всем регионам страны. Но уже сегодня можно констатировать, что нарушений в этом году было меньше. В этом году результаты честности ЕГЭ гораздо выше, чем в прошлом", - сказала Голодец журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума в четверг.

По ее словам, если у специалистов возникают сомнения в честности проведения экзамена в том или ином регионе, туда сразу приезжает комиссия и предметно разбирается с результатами экзамена.

Несмотря на то, что Единый госэкзамен, хоть и со скандалами, но уже довольно прочно вошел в жизнь школьников, россияне по-прежнему предпочитают выпускные и вступительные испытания "по старой системе". Как показало исследование ВЦИОМ, последствия внедрения ЕГЭ россияне оценивают неоднозначно. То, насколько новая система помогает одаренным ученикам из регионов поступить в престижные вузы, вопрос для респондентов спорный: 39% считают, что цель достигается, 35% - нет. Неоднозначное мнение и о том, насколько ЕГЭ способствует отсутствию субъективизма в оценках (35% уверены, что да, 37% - нет). И при этом, 62% россиян склонны полагать, что качество знаний учащихся ухудшилось.

Сторонником замены вступительных экзаменов в вузы поступлением в них на основе ЕГЭ сегодня является каждый третий опрошенный россиянин (34%). Несколько чаще положительное отношение высказывают те, у кого в семье есть несовершеннолетние дети/внуки (37%). Отрицательно относятся к нововведению 43%.

В ситуации выбора между прежней формой экзаменации (раздельные выпускные и вступительные испытания) и ЕГЭ, новую систему предпочли бы 26% - а среди тех, кто сталкивался с ней на собственном опыте, таких больше (34%). 57% признались, что для своих детей/внуков предпочли бы экзамены по прежней схеме.

Исследования социологов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по этой же теме показывают, что только 16% респондентов говорят о повышении уровня знаний учеников после введения ЕГЭ, по мнению же 37%, он наоборот снизился.

В ходе телефонного опроса, который ФОМ проводил еще в апреле среди 1000 респондентов, 64% из них заявили, что прежняя система позволяла оценить знания объективнее. Кроме того, родители школьников чаще говорили, что по прежней системе их ребенку сдать экзамен было бы проще, чем по нынешней (20% против 8% соответственно). В целом 51% опрошенных ФОМ назвали неправильной идею введения ЕГЭ, поддержали ее 20%, затруднились с оценкой 21% из тех, кто знает или слышал о введении ЕГЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Замминистра может уйти

Время ЕГЭ заканчивается

В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости