Ветеринару Шпаку смягчили приговор

В Петербурге смягчен приговор ветеринару Шпаку по "кетаминовому делу". Теперь ветеринар, осужденный за продажу кетамина, должен провести в тюрьме пять лет

Ветеринару Шпаку смягчили приговор
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку, осужденному на восемь лет за продажу кетамина.

"Заседание проходило по надзорному производству, возбужденному Верховным судом. Горсуд согласился с ним и исключил из обвинения один из двух эпизодов покушения на сбыт кетамина. Осталась часть 1 статьи 228 УК РФ - "покушение на сбыт психотропных веществ". Суд определил наказание в виде пяти лет лишения свободы", - рассказал "Интерфаксу" адвокат ветеринара Евгений Черноусов в среду.

Защитник отметил, что решение суда считает половинчатым. "Было бы справедливо определить ему условную меру наказания, тогда не было бы такого общественного резонанса", - сказал Черноусов.

Тяжба по делу Шпака длилась почти два года. В октябре 2010 г. его задержали за продажу кетамина "коллеге" из Перми, которым оказался сотрудник наркоконтроля, осуществлявший проверочную закупку. Всего у ветеринара было изъято 178,6 мл кетамина, что, по данным наркоконтроля, составляет 2 тысячи разовых доз и является особо крупным размером. В марте 2012 г. Выборгский районный суд Петербурга приговорил Шпака к 8,5 годам колонии строгого режима. В июне 2012 г. Городской суд смягчил приговор, назначив наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Кетамин используется для наркоза при оперировании животных, адвокат ветеринара утверждал, что его подзащитный продал кетамин для того, чтобы помочь животному, а не наркоману.

Приговор ветеринару вызвал возмущение в обществе, среди зоозащитников и коллег ветеринара. В защиту Шпака его сторонники устраивали в Петербурге акции, выходили на митинги. В связи с приговором ветеринарные врачи и зоозащитники намеревались пожаловаться президенту России на Госнаркоконтроль, а также потребовать вернуть кетамин в число разрешенных препаратов для обезболивания при лечении животных.

В защиту Шпака выступили и деятели культуры: в июне прошлого года они направили открытое письмо на имя президента. Под письмом поставили подписи Андрей Макаревич, Валентин Гафт, Эдита Пьеха и многие другие. Зоозащитники заявляли, что запрет на использование кетами в ветеринарии отбросил ее в XVIII век - в XIX век. Ветеринары отмечали, что оказались в ужасных условиях, когда вынуждены делать хирургические операции без наркоза.

Кетамин входит в список запрещенных психотропных веществ. Постановлением правительства от 3 сентября 2004 г. легально использовать его разрешается только юридическим лицам при наличии в ветклиниках, имеющих лицензию, опечатанных или опломбированных сейфов в специально оборудованных помещениях. Специалисты утверждают, что кетамин, запрещенный для обезболивания животных, не интересен наркоманам, так как вызывает крайне неприятные галлюцинации. Кроме того, в России, по словам ветеринаров, кетамин не имеет аналогов, все остальное - суррогатные наркозы, которые не дают должного анальгезирующего эффекта.

В декабре 2012 г. в ФКСН заявляли, что не против снятия запрета на кетамин в ветеринарии. "Служба поддерживает мнение ветеринарного сообщества о необходимости создания условий для использования кетамина при обезболивании животных и никогда не запрещала его использования в ветеринарии, а лишь констатировала необходимость соблюдения правил его оборота, установленных законодательством России", - говорилось в письме директора ФСКН Виктора Иванова. Это письмо, датированное 12 декабря 2012 г. было направлено главе Минсельхоза Николаю Федорову. Его текст был размещен на сайте Управления ФСКН по Московской области в начале января 2013 года.

Случай Шпака – не первый в России, когда ветеринара арестовывают за хранение кетамина. Пик уголовных дел против ветеринарных врачей пришелся на 2003-2004 годы. Одним из самых резонансных стало дело ветеринара Александра Дуки, который был приговорен к году условно за приобретение и хранение кетамина. В октябре 2003 г. Дука отправился по вызову для лечения больной собаки. Офис, в который он был вызван, оказался одним из районных подразделений наркоконтроля. Когда ветеринар, подготовив все для операции, набрал кетамин в шприц для инъекции животному, один из сотрудников Госнаркоконтроля отобрал у него шприц, предъявив обвинение в сбыте наркотического вещества. В результате обыска в машине обвиняемого было изъято 2,1 г кетамина. После этого Дуке было предъявлено обвинение в сбыте и хранении наркотических и психотропных средств. Аналогичные уголовные дела начинались по отношению к ветеринарам Марины Красной и Константина Садоведова , но были потом прекращены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кетамин может вернуться

Кетаминовое дело Шпака

Кетамин или жизнь

В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости