Ветеринару Шпаку смягчили приговор

В Петербурге смягчен приговор ветеринару Шпаку по "кетаминовому делу". Теперь ветеринар, осужденный за продажу кетамина, должен провести в тюрьме пять лет

Ветеринару Шпаку смягчили приговор
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Президиум Санкт-Петербургского городского суда смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку, осужденному на восемь лет за продажу кетамина.

"Заседание проходило по надзорному производству, возбужденному Верховным судом. Горсуд согласился с ним и исключил из обвинения один из двух эпизодов покушения на сбыт кетамина. Осталась часть 1 статьи 228 УК РФ - "покушение на сбыт психотропных веществ". Суд определил наказание в виде пяти лет лишения свободы", - рассказал "Интерфаксу" адвокат ветеринара Евгений Черноусов в среду.

Защитник отметил, что решение суда считает половинчатым. "Было бы справедливо определить ему условную меру наказания, тогда не было бы такого общественного резонанса", - сказал Черноусов.

Тяжба по делу Шпака длилась почти два года. В октябре 2010 г. его задержали за продажу кетамина "коллеге" из Перми, которым оказался сотрудник наркоконтроля, осуществлявший проверочную закупку. Всего у ветеринара было изъято 178,6 мл кетамина, что, по данным наркоконтроля, составляет 2 тысячи разовых доз и является особо крупным размером. В марте 2012 г. Выборгский районный суд Петербурга приговорил Шпака к 8,5 годам колонии строгого режима. В июне 2012 г. Городской суд смягчил приговор, назначив наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Кетамин используется для наркоза при оперировании животных, адвокат ветеринара утверждал, что его подзащитный продал кетамин для того, чтобы помочь животному, а не наркоману.

Приговор ветеринару вызвал возмущение в обществе, среди зоозащитников и коллег ветеринара. В защиту Шпака его сторонники устраивали в Петербурге акции, выходили на митинги. В связи с приговором ветеринарные врачи и зоозащитники намеревались пожаловаться президенту России на Госнаркоконтроль, а также потребовать вернуть кетамин в число разрешенных препаратов для обезболивания при лечении животных.

В защиту Шпака выступили и деятели культуры: в июне прошлого года они направили открытое письмо на имя президента. Под письмом поставили подписи Андрей Макаревич, Валентин Гафт, Эдита Пьеха и многие другие. Зоозащитники заявляли, что запрет на использование кетами в ветеринарии отбросил ее в XVIII век - в XIX век. Ветеринары отмечали, что оказались в ужасных условиях, когда вынуждены делать хирургические операции без наркоза.

Кетамин входит в список запрещенных психотропных веществ. Постановлением правительства от 3 сентября 2004 г. легально использовать его разрешается только юридическим лицам при наличии в ветклиниках, имеющих лицензию, опечатанных или опломбированных сейфов в специально оборудованных помещениях. Специалисты утверждают, что кетамин, запрещенный для обезболивания животных, не интересен наркоманам, так как вызывает крайне неприятные галлюцинации. Кроме того, в России, по словам ветеринаров, кетамин не имеет аналогов, все остальное - суррогатные наркозы, которые не дают должного анальгезирующего эффекта.

В декабре 2012 г. в ФКСН заявляли, что не против снятия запрета на кетамин в ветеринарии. "Служба поддерживает мнение ветеринарного сообщества о необходимости создания условий для использования кетамина при обезболивании животных и никогда не запрещала его использования в ветеринарии, а лишь констатировала необходимость соблюдения правил его оборота, установленных законодательством России", - говорилось в письме директора ФСКН Виктора Иванова. Это письмо, датированное 12 декабря 2012 г. было направлено главе Минсельхоза Николаю Федорову. Его текст был размещен на сайте Управления ФСКН по Московской области в начале января 2013 года.

Случай Шпака – не первый в России, когда ветеринара арестовывают за хранение кетамина. Пик уголовных дел против ветеринарных врачей пришелся на 2003-2004 годы. Одним из самых резонансных стало дело ветеринара Александра Дуки, который был приговорен к году условно за приобретение и хранение кетамина. В октябре 2003 г. Дука отправился по вызову для лечения больной собаки. Офис, в который он был вызван, оказался одним из районных подразделений наркоконтроля. Когда ветеринар, подготовив все для операции, набрал кетамин в шприц для инъекции животному, один из сотрудников Госнаркоконтроля отобрал у него шприц, предъявив обвинение в сбыте наркотического вещества. В результате обыска в машине обвиняемого было изъято 2,1 г кетамина. После этого Дуке было предъявлено обвинение в сбыте и хранении наркотических и психотропных средств. Аналогичные уголовные дела начинались по отношению к ветеринарам Марины Красной и Константина Садоведова , но были потом прекращены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кетамин может вернуться

Кетаминовое дело Шпака

Кетамин или жизнь

В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи