Науку ждут изменения

Есть обновление от 16:33

В РАН назревает реформа: обновленная академия совместит в себе нынешние РАН, РАМН и РАСХ, ученых избавят от необходимости заниматься имущественными проблемами. Академические стипендии обещают повысить

Науку ждут изменения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Система Российской академии наук будет реформирована, проект соответствующего закона уже готовится, сообщил на заседании глава правительства Дмитрий Медведев. "Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук. Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но, тем не менее, система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - считает глава кабмина.

"Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается. Важно дать ученым возможность прежде всего заниматься наукой, исследованиями, и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством", - заявил Медведев. "И, конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящее время ведется в нашей стране", - добавил он.

По словам Медведева, законопроект, который будет рассмотрен в четверг на заседании правительства, "содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук".

В связи с этим министр образования и науки Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук и бывший ректор МИСиС, заявил, что вместо существующей ныне РАН будет создано Общественное государственное объединение "Российская академия наук". "В РФ создается основанное на членстве Общественное государственное объединение "Российская академия наук". Оно станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций", - сообщил министр. По его словам, академики и члены-корреспонденты трех академий - РАН, РАМН и Российской академии сельхознаук будут по их заявлению включены в состав новой академии наук. "Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований", - подчеркнул Ливанов. ,Финансовую поддержку академического сообщества будет осуществлять государство. Полномочия учредителей могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Глава Минобрнауки считает, что ключевым препятствием для успешного развития российской фундаментальной науки сегодня является архаичная организационная структура государственных академий наук, которая предполагает объединение функций управления имуществом и управление научной деятельностью, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов и прозрачных механизмов выделения и расходования средств.

Ливанов также сообщил, что академикам реорганизованной Российской академии наук (РАН) существенно повысят выплаты. "Предполагается существенно повысить академические стипендии, то есть ежемесячные выплаты, которые будут установлены для действующих членов РАН, минимум до 100 тыс. рублей, может и больше", - пообещал министр.

Избранный президент РАН академик Владимир Фортов останется главой вновь создаваемой академии. "Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации", - пояснил Ливанов. Избранные президенты Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук будут утверждены в качестве вице-президентов реорганизованной структуры.

В марте этого года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Ливанов заявлял, что РАН бесперспективна, и ее надо реформировать. После этого некоторые российские ученые написали обращение к Ливанову с требованием извиниться.

Из-за заявления Ливанова в эфире радиостанции нобелевский лауреат, академик Российской академии наук, депутат Госдумы Жорес Алферов решил покинуть пост председателя Общественного совета при министерстве. "Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук", - написал Алферов в заявлении на имя главы Минобрнауки.

Позже Ливанов выразил сожаление в связи с тем, что его слова могли задеть ученых. "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в РАН, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения. Я уважаю людей, которые занимаются наукой на высоком уровне и в РАН, и в отраслевых институтах", - сказал министр, добавив, что, по его мнению, "те условия, которые сегодня созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточны для эффективной работы, и в целом система организации работы российских ученых РАН не является современной, эффективной ни мировым, ни в целом современным стандартам".

По мнению Ливанова, ответственность за это несет руководство РАН. "Мы готовы с научным сообществом и руководством РАН вместе обсуждать и принимать решения, как должна развиваться наука в России", - подчеркивал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи