Программистов призывают в роты

Глава Минобороны Сергей Шойгу объявил "большую охоту" на технических специалистов для армии. Особенно армию интересуют чемпионы мира по по программированию и будущие лауреаты Госпремии

Программистов призывают в роты
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Минобороны РФ приступило к реализации проекта "Научные роты", предусматривающего создание в войсках специальных соединений, составленных из высококлассных технических специалистов. Об этом заявил в четверг министр обороны Сергей Шойгу.

По словам министра, особенно военные заинтересованы в высококлассных программистах. "Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", — сообщил Шойгу на встрече с ректорами вузов, где обсуждались перспективы научных рот.

Министр отметил, что военное ведомство готово создать для "научных рот" все необходимые условия для плодотворной работы. "Собственно, такие условия уже созданы в формируемых военным ведомством научных ротах. Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много, — отметил Шойгу. — Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и для установки по добыче и очистке воды".

По словам министра, структуры и штатные расписания "научных рот" уже утверждены, для них подобраны командиры и научные руководители.

Шойгу отметил, что к отбору военнослужащих в "научные роты" будут относиться особенно внимательно. "Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", — сказал Шойгу.

Описывая идеального военнослужащего научной роты, Шойгу заявил, что ему бы хотелось, чтобы это был "тот ребенок, из которого, в конце концов, вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно".

Говоря о принципах комплектования новых подразделений, министр обороны отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов. "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом", — сказал Шойгу.

Как рассказал журналистам статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков, у солдат будут рабочие места, специально оборудованные по профилю исследований. Военнослужащим разрешат пользоваться фондами и научными материалами ведомственных организаций и вузов.

Панков также рассказал о методике комплектования подразделений. В них будут призывать студентов, аспирантов и выпускников вузов, имеющих "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". Замминистра подчеркнул, что призывников будут набирать только с их согласия. Панков добавил, что это "нехарактерный для военной службы по призыву случай".

По словам Шойгу, финансировать новые подразделения будет его ведомство, а также "конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам". При это Шойгу обещал не экономить на материальном обеспечении рот, укомплектованных будущими лауреатами Госпремии.

"Это тот случай, когда, как говорится, в коня корм. Это заслуживает и стоит того, чтобы в это вкладываться", — подчеркнул Шойгу. По его словам, в Минобороны хотят, чтобы в будущем "из научных рот появились большие серьезные лаборатории".

Научные роты, надеется Шойгу, в будущем превратятся в "большую грядку, теплицу, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям".

Реализация проекта "Научные роты" должна начаться 5 июля — в этот день стартует призыв в эти подразделения. По словам Шойгу, служба будет вполне военной со всеми соответствующими атрибутами. "Конечно, они будут получать военную подготовку — стрелять, вставать в 6:30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", — сказал Шойгу.

Создание научных рот — не первая попытка Минобороны вместе с руководством вузов призвать на службу студентов, раньше избегавших службы в армии с помощью военных кафедр. Минувшей зимой группа ректоров предложила отправлять студентов в армию на время летних каникул. Общее время службы должно было составить девять месяцев, то есть три лета. При этом, как рассказал ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, летняя служба в армии должна увеличить срок обучения на бакалавра на полгода.

В Минобороны идею поддержали, а в Российском студенческом союзе заявили, что инициатива ударит по успеваемости студентов, которые не смогут нормально сдавать сессии и стажироваться за рубежом.

Источник в военном ведомстве в конце февраля рассказал "Интерфаксу", что Минобороны изучает возможность привлечь студентов на службу без отрыва от учебы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Служить и учиться

В России
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Жена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьмеЖена осужденного в США Ярошенко пожаловалась Москальковой на условия в тюрьме
По ее словам, российский летчик едва не умер после операции, потерял все зубы и выжил лишь благодаря помощи сокамерниковПодробнее
Главным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страныГлавным достижением Путина россияне посчитали рост боеспособности страны
Главными неудачами президента РФ называют действия по повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и экономическому развитию страныПодробнее
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходамиРоссия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Согласно докладу SIPRI, военные расходы РФ превысили $69 млрд, несмотря на падение цен на нефтьПодробнее
Кадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в ЧечнеКадыров назвал саморекламой СМИ сообщения о преследовании геев в Чечне
Глава Чечни предложил приехать в регион и проверить информацию о предполагаемых секретных тюрьмахПодробнее
"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке"Ведомости" не исключили урегулирование конфликта с Фридманом в досудебном порядке
Ранее бизнесмен подал иск о защите чести и достоинства к газете в связи с ее публикациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи