Реформу РАН смягчили

Есть обновление от 15:51

Российская академия наук сохранит самостоятельность, ее управление останется прежним. РАН также оставят региональные отделения

Реформу РАН смягчили
Фото: РИА Новости, Сергей Мамонтов

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Законопроект о реформе Российской академии наук, вызвавший массовый протест в научном сообществе, решено смягчить перед принятием. Об этом заявили представители Госдумы и президент РАН Владимир Фортов, встретившийся в четверг с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и представителями профильных комитетов.

"РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым", — сказал Фортов, избранный президентом академии в конце мая этого года. Фортов также назвал крайне важным создание агентства научных институтов, которое займется управлением имуществом РАН.

В целом, по словам президента РАН, поправки, которые рассмотрены и, как ожидается, будут поддержаны во втором и решающем чтении, свидетельствуют о том, что реформа "переходит в уважительное, заинтересованное русло".

"Законопроект, который был представлен правительством РФ, в значительной степени стал лучше, адекватнее и более полезен для всех нас", — констатировал Фортов. Он также добавил, что хотел бы поблагодарить за компромисс президента России, который, по его словам, "вошел в проблему".

Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Александр Жуков по итогам встречи с президентом РАН заявил, что РАН после преобразований сохранит "независимость в принятии решений". "Главное — никакой речи о ликвидации Академии наук не идет, РАН как была, так и остается", — подчеркнул парламентарий.

Что касается кадровых вопросов, то и здесь нет никакой спешки, добавил зампредседателя нижней палаты. "Мне кажется, найдены очень неплохие развязки, касающиеся кадровых вопросов", — отметил он.

"Не будет, — успокоил Жуков, — никакого единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики — все это будет делаться в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой академии".

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сообщил журналистам, что в ходе обмена мнениями достигнута главная договоренность — "ликвидации Российской академии наук не будет, никаких увольнений не последует".

Удовлетворение итогами встречи выразил и глава Российской академии медицинских наук Иван Дедов. "Важно, что сейчас речь идет не о ликвидации, а об обновлении, создании принципиально новой академии", — отметил президент РАМН. По его словам, у научного сообщества появляется "великолепный шанс — отказаться от балласта — а он есть, надо честно признаться". Само научное сообщество высказывало озабоченность в связи с этим, добавил глава РАМН.

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям справоросс Валерий Черешнев заявил, что "никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения. Никаких увольнений не будет". Он отметил, что в президентских поправках к законопроекту по РАН предусмотрено, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

В течение трехлетней реформы агентство будет возглавлять нынешний президент РАН. Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте РФ, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту, который будет утверждать кандидатов.

Все члены-корреспонденты академии смогут стать академиками по результатам выборов.

РАН также сможет сохранить региональные отделения, их дальнейшая судьба, по словам Черешнева, будет определяться уставом академии.

Что касается объединения трех основных академий — РАН, РАМН и Российской академии сельскохозяйственных наук, то оно, по словам Черешнева, будет постепенным и без ликвидации составляющих — "либо как во Франции, либо как в Америке".

Глава комитета отметил, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки — медицины, сельского хозяйства. Объединения будет происходить "не просто законами, а указами президента", — добавил депутат.

Первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН, инициированной главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым и премьер-министром Дмитрием Медведевым, был внесен в Госдуму 28 июня. Документ предлагал объединить РАН, РАМН и Россельхозакадемию в одну структуру. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, а также Российская академия художеств должны перейти в ведение федеральных органов исполнительной власти.

Также у академиков планировалось отобрать право распоряжаться имуществом. Кроме того, законопроект предлагал сделать академиками и нынешних членов-корреспондентов.

Проект реформы, скорость его принятия (первые два чтения планировалось провести до окончания весенней на этой неделе, третье — осенью), а также нежелание авторов консультироваться с научным сообществом вызвал массу недовольства у академиков и обычных ученых, отметивших внесение законопроекта в Госдуму массовыми акциями протеста.

В начале недели президент РАН Владимир Фортов на встрече с Владимиром Путиным предложил ему отсрочить рассмотрение документа в парламенте.

"Это было бы возможно, если бы правительство не внесло в Госдуму законопроект. Сейчас мы должны принимать решение. Иногда лучше принять решение, доработать, чем топтаться на месте, — сказал президент. — Давайте обсудим пути, которые позволят преодолеть эти сложности". При этом он пообещал оговорить с Фортовым все вопросы, которые его беспокоят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи