Путин: отношения с США важнее Сноудена

Есть обновление от 17:33

Президент России заявил, что не интересуется деталями дела о раскрытии секретов ЦРУ и считает недопустимой любую деятельность, способную повредить отношениям с Вашингтоном

Путин: отношения с США важнее Сноудена
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Чита. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявляет, что Москва выступает категорически против любой деятельности, способной испортить отношения с США. Отвечая на вопрос о деятельности экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и реакции на нее США, президент заявил, что "межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб".

По словам главы государства, у России свои задачи по развитию российско-американских отношений. "Мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы — независимая страна, и у нас независимая внешняя политика", — сказал Путин.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", президент сказал: "Мы предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для нас неприемлема". В ответ на вопрос, как, по его мнению, провести грань между правозащитной и антиамериканской деятельностью, Путин заявил, что не будет вдаваться в подробности.

"Что касается сути проблемы, правозащитная деятельность связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это довольно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее. Пример с самолетом президента Боливии это показал", — отметил Путин.

Кроме того, президент заметил, что Сноуден сам выбрал свой путь. "Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России. Я не понимаю, как молодой человек решился на это, но это его выбор", — подчеркнул Путин.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне раскрыл секретные данные о системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США.

Сноуден также раскрыл данные о шпионаже американской разведки за зарубежными партнерами из ЕС Японии и других стран. Спецслужбы США, в частности, перехватывали телефонные переговоры и сообщения представительств ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, и даже смогли получить доступ к системам связи зданий администрации Евросоюза в Брюсселе.

Организованная Сноуденом утечка вызвала крупный международный скандал. Власти США заочно обвинили экс-сотрудника спецслужб в краже государственной собственности, несанкционированном раскрытии информации о национальной безопасности, а также предумышленной передаче посторонним секретных данных разведки.

В конце мая Сноуден сбежал в Гонконг, откуда через месяц вылетел в Москву. Сейчас американец остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Бывший сотрудник ЦРУ попросил убежища у нескольких государств, согласием на просьбу ответили Венесуэла, Никарагуа и Боливия, однако вылететь в Латинскую Америку американцу мешает отсутствие паспорта — его документы были аннулированы властями США.

Во вторник Сноуден написал заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить ему временное убежище в России. Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что решение этого вопроса может занять до трех месяцев.

Утром в среду Сноуден выложил в своем "твиттере" копию обращения в ФМС. "Настоящим я прошу вас рассмотреть возможность предоставления мне временного убежища в РФ", - говорится в документе за его подписью.

Путин не впервые комментирует ситуацию вокруг Сноудена. В конце июня президент заявил, что прибытие американца в Москву было для российских властей "полной неожиданностью". При этом глава государства подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом.

Путин также отметил, что для России и самого Сноудена будет лучше, если он как можно скорее покинет страну.

В среду стало известно, что Сноуден может попросить о предоставлении ему российского гражданства. Об этом журналистам рассказал пообщавшийся с американцем адвокат Анатолий Кучерена. Он так добавил, что не видит оснований для выдачи Сноудена в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноудену надо в ФМС

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи