Путин: отношения с США важнее Сноудена

Есть обновление от 17:33

Президент России заявил, что не интересуется деталями дела о раскрытии секретов ЦРУ и считает недопустимой любую деятельность, способную повредить отношениям с Вашингтоном

Путин: отношения с США важнее Сноудена
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Чита. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявляет, что Москва выступает категорически против любой деятельности, способной испортить отношения с США. Отвечая на вопрос о деятельности экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и реакции на нее США, президент заявил, что "межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги спецслужб".

По словам главы государства, у России свои задачи по развитию российско-американских отношений. "Мы не будем вести себя так, как ведут другие страны. Мы — независимая страна, и у нас независимая внешняя политика", — сказал Путин.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", президент сказал: "Мы предупредили Сноудена о том, что любая деятельность, которая наносит ущерб российско-американским отношениям, для нас неприемлема". В ответ на вопрос, как, по его мнению, провести грань между правозащитной и антиамериканской деятельностью, Путин заявил, что не будет вдаваться в подробности.

"Что касается сути проблемы, правозащитная деятельность связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проходит под эгидой США, при их поддержке, тем более финансовой, при информационном и политическом сопровождении, то это довольно комфортное занятие. А если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это гораздо сложнее. Пример с самолетом президента Боливии это показал", — отметил Путин.

Кроме того, президент заметил, что Сноуден сам выбрал свой путь. "Как я понимаю, Сноуден не ставил целью сидеть всю жизнь в России. Я не понимаю, как молодой человек решился на это, но это его выбор", — подчеркнул Путин.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в июне раскрыл секретные данные о системе PRISM, с помощью которой американские спецслужбы получили широкий доступ к переписке и личным данным пользователей Facebook, Google, Apple и других крупных интернет-компаний США.

Сноуден также раскрыл данные о шпионаже американской разведки за зарубежными партнерами из ЕС Японии и других стран. Спецслужбы США, в частности, перехватывали телефонные переговоры и сообщения представительств ЕС в Нью-Йорке и Вашингтоне, и даже смогли получить доступ к системам связи зданий администрации Евросоюза в Брюсселе.

Организованная Сноуденом утечка вызвала крупный международный скандал. Власти США заочно обвинили экс-сотрудника спецслужб в краже государственной собственности, несанкционированном раскрытии информации о национальной безопасности, а также предумышленной передаче посторонним секретных данных разведки.

В конце мая Сноуден сбежал в Гонконг, откуда через месяц вылетел в Москву. Сейчас американец остается в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Бывший сотрудник ЦРУ попросил убежища у нескольких государств, согласием на просьбу ответили Венесуэла, Никарагуа и Боливия, однако вылететь в Латинскую Америку американцу мешает отсутствие паспорта — его документы были аннулированы властями США.

Во вторник Сноуден написал заявление в Федеральную миграционную службу с просьбой предоставить ему временное убежище в России. Глава ФМС России Константин Ромодановский заявил "Интерфаксу", что решение этого вопроса может занять до трех месяцев.

Утром в среду Сноуден выложил в своем "твиттере" копию обращения в ФМС. "Настоящим я прошу вас рассмотреть возможность предоставления мне временного убежища в РФ", - говорится в документе за его подписью.

Путин не впервые комментирует ситуацию вокруг Сноудена. В конце июня президент заявил, что прибытие американца в Москву было для российских властей "полной неожиданностью". При этом глава государства подчеркнул, что российские спецслужбы не работали и не работают со Сноуденом.

Путин также отметил, что для России и самого Сноудена будет лучше, если он как можно скорее покинет страну.

В среду стало известно, что Сноуден может попросить о предоставлении ему российского гражданства. Об этом журналистам рассказал пообщавшийся с американцем адвокат Анатолий Кучерена. Он так добавил, что не видит оснований для выдачи Сноудена в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноудену надо в ФМС

В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости