Убийство священника: подробности

Дело об убийстве священника Павла Адельгейма будет расследовать отдел по особо важным делам регионального СУ СКР. Подозреваемый в убийстве находится в больнице на искусственной вентиляции легких

Убийство священника: подробности
Фото: РИА Новости, Лев Шлосберг

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Расследованием убийства священника Павла Адельгейма в Псковской области займется отдел по особо важным делам регионального управления СКР, сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Как только состояние задержанного по подозрению в убийстве москвича стабилизируется, "следователи планируют провести его допрос и иные процессуальные действия", отмечается в сообщении, поступившем в "Интерфакс"

Предварительная причина смерти священнослужителя - массивная кровопотеря в результате ранения сердца. Сейчас проводится судебная медицинская экспертиза тела погибшего, назначен комплекс других криминалистических и медицинских судебных экспертиз.

Подозреваемый в убийстве находится в больнице, где ему провели операцию. Его жизнь поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких.

В убийстве священника Адельгейма подозревается житель Москвы, задержанный в Пскове в понедельник вечером. Тело священнослужителя с ножевыми ранениями было обнаружено около 20:00 мск в доме в Красногорском проезде недалеко от храма Константина и Елены. По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Прощание с Павлом Адельгеймом пройдет в Пскове 8 августа. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Псковской области, в среду тело священника привезут в храм Жен Мироносиц, где пройдет богослужение. В четверг состоится отпевание, после которого Адельгейма похоронят на Мироносицком кладбище в Пскове.

Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, стал священнослужителем еще в советские времена. Он родился в Ростове-на-Дону, вскоре после рождения его мать была арестована, ребенка отправили в детдом, а затем — к матери, проживавшей в ссылке в Казахстане. В 1956 г. Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию, откуда через три года был исключен, что не помешало ему все же стать священником.

В 1969 году он был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года клирик Псковской епархии.

В последние годы неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов. В частности, Адельгейм выступал против уголовного преследования участниц Pussy Riot, в 2012 г. приговоренных в 2012 г. к тюремному заключению за перформанс в Храме Христа Спасителя в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости