Убийство священника: подробности

Дело об убийстве священника Павла Адельгейма будет расследовать отдел по особо важным делам регионального СУ СКР. Подозреваемый в убийстве находится в больнице на искусственной вентиляции легких

Убийство священника: подробности
Фото: РИА Новости, Лев Шлосберг

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Расследованием убийства священника Павла Адельгейма в Псковской области займется отдел по особо важным делам регионального управления СКР, сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Как только состояние задержанного по подозрению в убийстве москвича стабилизируется, "следователи планируют провести его допрос и иные процессуальные действия", отмечается в сообщении, поступившем в "Интерфакс"

Предварительная причина смерти священнослужителя - массивная кровопотеря в результате ранения сердца. Сейчас проводится судебная медицинская экспертиза тела погибшего, назначен комплекс других криминалистических и медицинских судебных экспертиз.

Подозреваемый в убийстве находится в больнице, где ему провели операцию. Его жизнь поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких.

В убийстве священника Адельгейма подозревается житель Москвы, задержанный в Пскове в понедельник вечером. Тело священнослужителя с ножевыми ранениями было обнаружено около 20:00 мск в доме в Красногорском проезде недалеко от храма Константина и Елены. По словам очевидцев, напавший кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Прощание с Павлом Адельгеймом пройдет в Пскове 8 августа. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Псковской области, в среду тело священника привезут в храм Жен Мироносиц, где пройдет богослужение. В четверг состоится отпевание, после которого Адельгейма похоронят на Мироносицком кладбище в Пскове.

Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, стал священнослужителем еще в советские времена. Он родился в Ростове-на-Дону, вскоре после рождения его мать была арестована, ребенка отправили в детдом, а затем — к матери, проживавшей в ссылке в Казахстане. В 1956 г. Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию, откуда через три года был исключен, что не помешало ему все же стать священником.

В 1969 году он был арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В 1971 году в связи с волнениями в исправительно-трудовом учреждении потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года клирик Псковской епархии.

В последние годы неоднократно выступал с резкой критикой положения дел в Русской православной церкви и ее иерархов. В частности, Адельгейм выступал против уголовного преследования участниц Pussy Riot, в 2012 г. приговоренных в 2012 г. к тюремному заключению за перформанс в Храме Христа Спасителя в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи