Мигрантам необходим доктор

Вьетнамцы в столичном лагере подхватили не определенную пока инфекцию: "то ли ветрянка, то ли просто аллергия". Правозащитники призывают медиков им помочь

Мигрантам необходим доктор
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Двум десяткам мигрантов, проживающим в лагере в столичном районе Гольяново, требуется медицинская помощь, сообщают правозащитники "Заболели порядка двух десятков человек. Некоторые считают, что это ветрянка, некоторые, что это аллергия. Необходимо серьезное вмешательство нашей медслужбы. В лагере сейчас находятся 586 человек, из них 560 - вьетнамцы", - рассказал уполномоченный правам человека в РФ Владимир Лукин после посещения лагеря, где на сегодняшний день находятся почти 500 иностранцев.

"Лагерь как лагерь. Какого-то целенаправленного и преднамеренного наезда на права содержащихся там я не заметил. Но есть много проблем, связанных с бытом. Скученность, уже начались болезни, ветрянка. Там есть беременные женщины, которые жалуются на питание. Есть тысяча проблем", - добавил омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что создание лагеря для нелегалов в Москве не может быть способом решения миграционных проблем: "Развертывание такого лагеря в Москве это не ответ на реальную серьезную проблему. Уедут эти люди, вместо них приедут другие. Эту проблему надо решать серьезно, крупно и политически. Политикой я не занимаюсь".

Правозащитник высказал опасения, что вопрос определения правового статуса нарушителей и их отправки на родину может затянуться. "Люди, безусловно, являются нарушителями и их как-то надо отправлять на родину. Или каким-то образом им надо давать правовой статус. Я думаю, что это может затянуться. Но в нашей стране к нашему общему сюрпризу лето довольно быстро сменяется зимой. С холодами вообще начнутся огромные проблемы. Проблему необходимо решить в соответствии с нашими законами и общими законами гуманности", - заявил омбудсмен. Он напомнил, что в других странах этот вопрос решается так: для людей, которые долго находятся в стране, работали безупречно и без претензий, объявляется амнистия, им оформляют документы на длительное пребывание. Тех людей, которые нарушают законы, необходимо отправить домой.

Накануне член общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский рассказал, что проблемы с депортацией или, наоборот, оставлением "палаточников" в России связаны с тем, что у них нет документов, а в судах они представлялись вымышленными именами или вообще не представлялись.

Помимо вьетнамцев в лагере находятся граждане Сирии, которых на родине ждет смертная казнь.

В прессе и блогах появилась информация о том, что лагерь по сути является "нелегальной тюрьмой", с собственной службой охраны, режимом дня и прочими составляющими. Людей, проживающих там, якобы кормят по часам, не выпускают, не позволяют общаться с правозащитниками. В полиции эти заявления опровергают. "Да, это не пионерлагерь, но условия здесь лучше, чем если бы всех их поместили в Центр для временного содержания иностранцев", - заявил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков. По его словам, лагерь был создан, так как нелегальных мигрантов очень много, а Центр временного содержания иностранцев может вместить не более 400 человек. "Распространенная информация о том, что люди живут в нечеловеческих условиях, не соответствует действительности. У них трехразовое питание - гречка с тушенкой, они могут свободно перемещаться по лагерю, в то время как в ЦВС они сидели бы в замкнутом пространстве", - сказал Цветков.

В настоящее время решаются проблемы с электричеством для того, чтобы в лагере можно было подключить вентиляторы и зарядить мобильные телефоны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уголовное дело о рабстве

В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции