Мигрантам необходим доктор

Вьетнамцы в столичном лагере подхватили не определенную пока инфекцию: "то ли ветрянка, то ли просто аллергия". Правозащитники призывают медиков им помочь

Мигрантам необходим доктор
Фото: РИА Новости, Евгений Биятов

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Двум десяткам мигрантов, проживающим в лагере в столичном районе Гольяново, требуется медицинская помощь, сообщают правозащитники "Заболели порядка двух десятков человек. Некоторые считают, что это ветрянка, некоторые, что это аллергия. Необходимо серьезное вмешательство нашей медслужбы. В лагере сейчас находятся 586 человек, из них 560 - вьетнамцы", - рассказал уполномоченный правам человека в РФ Владимир Лукин после посещения лагеря, где на сегодняшний день находятся почти 500 иностранцев.

"Лагерь как лагерь. Какого-то целенаправленного и преднамеренного наезда на права содержащихся там я не заметил. Но есть много проблем, связанных с бытом. Скученность, уже начались болезни, ветрянка. Там есть беременные женщины, которые жалуются на питание. Есть тысяча проблем", - добавил омбудсмен.

При этом он подчеркнул, что создание лагеря для нелегалов в Москве не может быть способом решения миграционных проблем: "Развертывание такого лагеря в Москве это не ответ на реальную серьезную проблему. Уедут эти люди, вместо них приедут другие. Эту проблему надо решать серьезно, крупно и политически. Политикой я не занимаюсь".

Правозащитник высказал опасения, что вопрос определения правового статуса нарушителей и их отправки на родину может затянуться. "Люди, безусловно, являются нарушителями и их как-то надо отправлять на родину. Или каким-то образом им надо давать правовой статус. Я думаю, что это может затянуться. Но в нашей стране к нашему общему сюрпризу лето довольно быстро сменяется зимой. С холодами вообще начнутся огромные проблемы. Проблему необходимо решить в соответствии с нашими законами и общими законами гуманности", - заявил омбудсмен. Он напомнил, что в других странах этот вопрос решается так: для людей, которые долго находятся в стране, работали безупречно и без претензий, объявляется амнистия, им оформляют документы на длительное пребывание. Тех людей, которые нарушают законы, необходимо отправить домой.

Накануне член общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Куликовский рассказал, что проблемы с депортацией или, наоборот, оставлением "палаточников" в России связаны с тем, что у них нет документов, а в судах они представлялись вымышленными именами или вообще не представлялись.

Помимо вьетнамцев в лагере находятся граждане Сирии, которых на родине ждет смертная казнь.

В прессе и блогах появилась информация о том, что лагерь по сути является "нелегальной тюрьмой", с собственной службой охраны, режимом дня и прочими составляющими. Людей, проживающих там, якобы кормят по часам, не выпускают, не позволяют общаться с правозащитниками. В полиции эти заявления опровергают. "Да, это не пионерлагерь, но условия здесь лучше, чем если бы всех их поместили в Центр для временного содержания иностранцев", - заявил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков. По его словам, лагерь был создан, так как нелегальных мигрантов очень много, а Центр временного содержания иностранцев может вместить не более 400 человек. "Распространенная информация о том, что люди живут в нечеловеческих условиях, не соответствует действительности. У них трехразовое питание - гречка с тушенкой, они могут свободно перемещаться по лагерю, в то время как в ЦВС они сидели бы в замкнутом пространстве", - сказал Цветков.

В настоящее время решаются проблемы с электричеством для того, чтобы в лагере можно было подключить вентиляторы и зарядить мобильные телефоны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уголовное дело о рабстве

В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи