Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Саида Амирова не отпустили по болезни

Экс-мэра Махачкалы, обвиняемого в убийстве сотрудника СКР, оставили под арестом несмотря на ходатайства защиты, указывавшей на ухудшение его самочувствия

Саида Амирова не отпустили по болезни
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник отказался выпустить из СИЗО арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства сотрудника Следственного комитета.

Судебная коллегия по уголовным дела признала законным решение Басманного суда Москвы о продлении срока ареста Амирова до 11 ноября.

В ходе заседания адвокаты бывшего градоначальника просили переместить их клиента под домашний арест. Защитники ссылались на справку из СИЗО, в которой говорится, что лечение Амирова там трудно осуществлять и заключения врачей, считающих невозможным дальнейшее нахождение фигуранта под стражей.

"Мы не просим отпустить его на свободу, просим домашний арест, надлежащий уход будет создан", — возражал на это адвокат Марк Крутер.

Сам Саид Амиров на заседании заявил, что ему тяжело находится в СИЗО. "Невозможно лечиться здесь, все мои заболевания только ухудшаются", — сказал обвиняемый.

Следователь и прокурор просили оставить обвиняемого под стражей. "Позиция не изменилась, продление ареста считаем законным и обоснованным, нет возможности для избрания более мягкой меры пресечения", — сказал представитель Следственного комитета . Прокурор напомнил суду, что Амиров является организатором преступления, и, выйдя на свободу, может оказать давление на свидетелей.

В ходе заседания также была оглашена справка из городской больницы №20, в которой говорилось об отсутствии у Амирова "заболевания, препятствующего содержанию под стражей".

Ранее адвокаты просили изменить Амирову меру пресечения на домашний арест или залог, а сам бывший градоначальник просил его освободить. "Пусть кто-то скажет, что я когда-нибудь вмешался в следствие. Я никакого отношения по данному делу не имею. Я жертва политических игр. Под током, масками и дубинками добиваются, чтобы меня оговаривали", — заявлял экс-мэр, в результате нескольких покушений на свою жизнь лишившийся возможности ходить.

Уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая этого года. Мэра столицы Дагестана заподозрили в организации убийства в декабре 2011 г. и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Первого июня Амиров был с участием спецназа задержан и этапирован в Москву.

В начале июня Басманный суд впервые арестовал Амирова, Мосгорсуд это решение подтвердил.

Защита Амирова настаивала, что ее клиент заключен под стражу незаконно. Сам мэр заявлял тогда, что содержание в СИЗО для него "мучительно", так как он инвалид и не может сам себя обслуживать.

11 июля Амиров был переведен для обследования из СИЗО в 20-ю горбольницу Москвы. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Амирова Марк Крутер, медики выдали заключение, что обвиняемый может находиться под стражей, несмотря на инвалидность "Медики, судя по документу, считают, что он вообще олимпийский чемпион", — посетовал защитник.

В больнице Амирова посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Он инвалид, после покушения у него парализованы ноги, кроме того, он болен диабетом. Я не могу дать оценку, должен ли быть Амиров переведен под домашний арест. Я не медик-профессионал. Но как уполномоченный по правам человека я выступаю за максимально возможные в рамках закона гуманные условия его содержания", — подчеркнул Лукин.

Правозащитники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы позднее также выразили возмущение тем, что мера пресечения Амирову не была изменена. "Мы настаиваем: Амирова и таких же тяжелобольных людей необходимо переводить под домашний арест", — заявил "Интерфаксу" 21 июня руководитель ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

В ходе следствия Амиров свою вину не признал, отказывался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции. Градоначальник, освобожденный от должности 14 июня, считает свое дело политически мотивированным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Амирова вернули в камеру

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи