Геев могут лишить родительских прав

В "Единой России" предлагают внести поправки в Семейный кодекс, позволяющие лишать родительских прав за нетрадиционную сексуальную ориентацию. "Это полный бред", считают в ЛГБТ- сообществе

Геев могут лишить родительских прав
Фото: Reuters

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Совсем немного времени прошло после того, как российские парламентарии запретили отдавать российских сирот однополым семьям, как в "Единой России" задумались о том, чтобы отбирать детей у тех россиян, кому не повезло родиться с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев (фракция "Единая Россия") внес в нижнюю палату законопроект, предусматривающий признание одним из оснований для лишения родительских прав нетрадиционную сексуальную ориентацию отца или матери.

"Настоящим законопроектом предлагается дополнить статью 69 Семейного кодекса России новым абзацем, в соответствии с которым основанием для лишения родительских прав станет наличие факта нетрадиционной сексуальной ориентации родителей или одного из них", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что, по оценкам экспертов, в России число лиц нетрадиционной сексуальной ориентации составляет 5-7%, из них минимум треть имеет детей.

"Депутаты соревнуются, кто придумает более абсурдную инициативу"

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов скептически воспринял идею Журавлева. "А левшей мы не будем лишать водительских прав? Они же левши, а у нас у всех автомобилей руль с левой стороны, а он левша и ему водить машину труднее", - сказал Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Беда, когда 30-степенной важности вопрос поднимается на вершину общественного сознания и раздувается до размеров вселенской катастрофы, а потом мы не знаем, что с этим делать", - пояснил Федотов.

В ЛГБТ-сообществе также сомневаются, что Госдума одобрит идею Журавлева. "Я считаю, что это полный бред. Я не могу представить, как эта инициатива может быть принята Госдумой. Я думаю, это очередная популистская акция для привлечения внимания к собственной персоне", - гей-активист Николай Алексеев "Интерфаксу" в четверг. По его словам, "депутаты соревнуются между собой, кто придумает более абсурдную инициативу".

"Я не верю, что подобные вещи могут оказаться в законе и будут подписаны президентом. Президент говорит, что у нас не ущемляются права людей гомосексуальной ориентации, а подобные инициативы создают лишнее напряжение между Россией и Западом. Это провокация против российской власти", - сказал Алексеев.

Накануне в среду Алексеев попросил президента России Владимира Путина о встрече для обсуждения ситуации, складывающейся вокруг ЛГБТ-сообщества. "Прошу вас о встрече для обсуждения ситуации вокруг ЛГБТ в России и мире", - написал Алексеев в своем в Твиттере, обращаясь к главе государства. Он также добавил, что сегодня передаст официальное уведомление в администрацию президента.

Ранее Путин сказал в интервью агентству Associated Press и российскому Первому каналу, что готов встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества, но такой инициативы с их стороны не поступало. "Если кто-то хочет со мной из них встретиться - пожалуйста, но пока такой инициативы не было", - сказал Путин.

"Я, как правило, встречаюсь со всеми, кто высказывает просьбу о встрече и предлагает обсудить какую-то проблему, которую считает важной. Пока не было таких предложений", - отметил президент.

Путин: геи дискриминации не подвергаются

В том же интервью Путин заявил, что в России "нет законов, направленных против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации", и сообщения мировых СМИ о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России вводит "миллионы зрителей" в заблуждение, дискредитируя Россию в их глазах.

"У нас, во-первых, люди нетрадиционной ориентации никак не ущемляются ни в профессиональном смысле, ни в уровне заработной платы, ни, наконец, даже, если они достигают каких-то высот в творчестве, в работе, они не ущемляются даже с точки зрения признания их результатов со стороны государства, я имею в виду награждение их орденами, медалями. Они абсолютно полноценные и равные в правах граждане России", - подчеркнул российский лидер.

"Я вас уверяю, что я работаю с такими людьми (нетрадиционной ориентации - ИФ), я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или иных сферах. У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного", - добавил Путин.

Напомним, 21 июня Госдума России в третьем окончательном чтении закон о запрете на усыновление детей однополыми парами. 26 июня этот закон был одобрен Советом Федерации. По мнению российских законодателей, принятый закон поможет развитию усыновления в России.

К европейским и американским геям 2013 г. был более благосклонен. В 2013 г. ряд стран легализовали однополые браки. Среди них, в частности, Франция, Уругвай, Бразилия и Новая Зеландия. В 2013 г. британская королева Елизавета II одобрила закон о легализации гей-браков, однако он еще не вступил в силу. Верховный суд США в 2013 г. признал неконституционным закон, определяющий брак как союз мужчины и женщины и разрешил геям и лесбиянкам, официально вступившим в брак, получать те же федеральные льготы, что и обычные пары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи