В Комсомольске-на-Амуре может прорвать дамбу

Есть обновление от 10:40

Уровень Амура в городе достиг 912 см, специалисты ожидают подъема до 940. Из-за угрозы прорыва пятикилометровой защитной дамбы в город спешно перебрасывают военнослужащих и спецтехнику

В Комсомольске-на-Амуре может прорвать дамбу
Фото: РИА Новости, Пресс-служба ДВРЦ МЧС РФ

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Уровень воды в районе Комсомольска-на-Амуре превысил критические 9 метров, по данным Росгидромета на утро четверга он составляет 912 см и может до 15 сентября может подняться до 940 сантиметров. Ранее региональное МЧС сообщало, что уровень реки стабилизировался на отметке 911 сантиметров.

Минобороны в связи с угрозой прорыва водозащитной дамбы в экстренном порядке перебросило туда более 500 военнослужащих и спецтехнику. Дамба протяженностью более 5 км, состоящая из мешков с песком и грунта, находится в непосредственной близости от микрорайона Мылки. В случае ее размыва он окажется под угрозой затопления. Работами по укреплению сооружения, руководит первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков.

"Ситуация очень сложная, существует перехлест воды через дамбу. В некоторых местах наблюдается ее дренирование и обрушение с обратной стороны. В связи с тем, что в таких погодных условиях мы не можем использовать тяжелую технику, мы вынуждены применить другие методы", — сказал замминистра. "Мы должны отстоять дамбу. Другого выхода у нас нет", — добавил он. На большинстве участков работы проводятся вручную, что позволяет локализовать опасные участки и не дать дамбе разрушиться.

Угроза прорыва возникла минувшей ночью из-за ухудшения паводковой ситуации. Сейчас защитные сооружения посменно укрепляют более 500 военнослужащих при плавающих содействии семи плавающих транспортеров, двух буксирно-моторных катеров и более десяти грузовых автомобилей и экскаваторов.

Тем временем глава МЧС Владимир Пучков сказал, что паводковая ситуация в Комсомольске-на-Амуре "достаточно сложная, но находится под контролем". Практически на каждом метре защитных дамб работают сотрудники МЧС, Минобороны, МВД и специалисты заводов. По словам Пучкова, группировка сил в городе увеличена в четыре раза.

В Комсомольске-на-Амуре проводится эвакуация более трех тысяч жителей. Развернуто девять пунктов временного размещения населения. Людей также размещают в квартирах, выделенных администрацией города. В МЧС утверждают, что пострадавшие обеспечены продуктами питания и медицинской поддержкой.

Наиболее сложная ситуация с паводком сохраняется в Хабаровском крае. Между тем в административном центре региона, в Хабаровске, вода продолжает убывать: в течение четырех часов уровень снизился еще на 2 см — до отметки 714 см.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в результате наводнения пострадали 100 тыс. человек. Всего из зоны бедствия на Дальнем Востоке за месяц военнослужащие эвакуировали более 23 тысяч человек.

Более месяца в Хабаровском крае действует режим ЧС из-за паводка, который вызвали прошедшие в июле сильные дожди. В результате подъема воды пострадали Амурская область, Еврейская автономная область – в этих регионах уже наблюдается спад уровня воды. По-прежнему сложная обстановка сохраняется в Хабаровском крае

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции