Примет ли Камбоджа Сергея Полонского?

Есть обновление от 13:53

Если Камбоджа предоставит Сергею Полонскому гражданство, процедура его экстрадиции в Россию, где его обвиняют в мошенничестве, существенно усложнится. Юристы предпринимателя пока не подтверждают информацию о его камбоджийском паспорте

Примет ли Камбоджа Сергея Полонского?
Фото: РИА Новости, Андрей Рудаков

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Защита бизнесмена Сергея Полонского надеется, что уголовное дело в отношении бизнесмена, заведенное в Камбодже, будет прекращено в течение двух-трех недель. "Дело в отношении двух других фигурантов - Караченцева и Баглая - было закрыто за отсутствием состава преступления. У нас есть свои источники, и мы ожидаем, что в течение двух-трех недель дело в отношении Полонского также будет закрыто", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Полонского Диана Тотосова.

Юрист пока не подтвердила информацию о том, что Полонский стал подданным Камбоджи: "Да, действительно мне позвонили и сказали, что Полонскому выдали камбоджийский паспорт, но пока я этот паспорт не видела, и Сергей Юрьевич эту информацию не подтверждал". Она добавила, что Израиль, у которого Полонский также просит гражданство, отказа не давал.

На сегодняшний день Полонский по-прежнему находится в международном розыске, но в процессе его экстрадиции возникли определенные сложности. Источник в Генеральной прокуратуре России пояснил "Интерфаксу" в четверг, что процедуру усложняет возможность предоставления бизнесмену камбоджийского гражданства. "Между Россией и Камбоджей нет двухстороннего соглашения о выдаче. Но для решения данной проблемы существуют определенные юридические инструменты, в том числе на уровне международных договоров", - рассказал он. Собеседник агентства отметил, что предоставление беглому предпринимателю из России камбоджийского подданства не избавит его от уголовного преследования: "Пример с отъездом в Израиль показал, что в современном мире достаточно сложно скрыться от правосудия".

С 31 декабря 2012 г. по 3 апреля 2013 г. Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило 3 года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

После освобождения Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле. Он намеревался получить израильское гражданство.

14 июня Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса в РФ. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан.

13 Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск. Источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, сообщили, что власти Израиля могут выдать России Полонского при получении соответствующего запроса.

Через некоторое время бизнесмен покинул территорию Израиля. 17 августа источник в окружении предпринимателя сообщил "Интерфаксу", что Полонский вернулся в Камбоджу, где намерен остаться на ближайшие месяцы.

В начале августа в интервью Ксении Собчак и Ксении Соколовой Полонский заявил, что намерен реализовывать в Камбодже проект "Архипелаг". "Пока не могу сказать. Но это огромная история, которую я собираюсь реализовать в Камбодже. Это магическая вещь, я хочу создать новую систему образования, развития человека, здоровья", - ответил бизнесмен на просьбу журналисток рассказать о проекте подробней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонский снова скрылся

Полонского ищут по всему миру

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи