Примет ли Камбоджа Сергея Полонского?

Есть обновление от 13:53

Если Камбоджа предоставит Сергею Полонскому гражданство, процедура его экстрадиции в Россию, где его обвиняют в мошенничестве, существенно усложнится. Юристы предпринимателя пока не подтверждают информацию о его камбоджийском паспорте

Примет ли Камбоджа Сергея Полонского?
Фото: РИА Новости, Андрей Рудаков

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Защита бизнесмена Сергея Полонского надеется, что уголовное дело в отношении бизнесмена, заведенное в Камбодже, будет прекращено в течение двух-трех недель. "Дело в отношении двух других фигурантов - Караченцева и Баглая - было закрыто за отсутствием состава преступления. У нас есть свои источники, и мы ожидаем, что в течение двух-трех недель дело в отношении Полонского также будет закрыто", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Полонского Диана Тотосова.

Юрист пока не подтвердила информацию о том, что Полонский стал подданным Камбоджи: "Да, действительно мне позвонили и сказали, что Полонскому выдали камбоджийский паспорт, но пока я этот паспорт не видела, и Сергей Юрьевич эту информацию не подтверждал". Она добавила, что Израиль, у которого Полонский также просит гражданство, отказа не давал.

На сегодняшний день Полонский по-прежнему находится в международном розыске, но в процессе его экстрадиции возникли определенные сложности. Источник в Генеральной прокуратуре России пояснил "Интерфаксу" в четверг, что процедуру усложняет возможность предоставления бизнесмену камбоджийского гражданства. "Между Россией и Камбоджей нет двухстороннего соглашения о выдаче. Но для решения данной проблемы существуют определенные юридические инструменты, в том числе на уровне международных договоров", - рассказал он. Собеседник агентства отметил, что предоставление беглому предпринимателю из России камбоджийского подданства не избавит его от уголовного преследования: "Пример с отъездом в Израиль показал, что в современном мире достаточно сложно скрыться от правосудия".

С 31 декабря 2012 г. по 3 апреля 2013 г. Полонский находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Ему грозило 3 года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

После освобождения Полонского появились свидетельства, что он покинул Камбоджу, успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, а потом объявился в Израиле. Он намеревался получить израильское гражданство.

14 июня Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса в РФ. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признано более 80 граждан.

13 Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск. Источники "Интерфакса", знакомые с ситуацией, сообщили, что власти Израиля могут выдать России Полонского при получении соответствующего запроса.

Через некоторое время бизнесмен покинул территорию Израиля. 17 августа источник в окружении предпринимателя сообщил "Интерфаксу", что Полонский вернулся в Камбоджу, где намерен остаться на ближайшие месяцы.

В начале августа в интервью Ксении Собчак и Ксении Соколовой Полонский заявил, что намерен реализовывать в Камбодже проект "Архипелаг". "Пока не могу сказать. Но это огромная история, которую я собираюсь реализовать в Камбодже. Это магическая вещь, я хочу создать новую систему образования, развития человека, здоровья", - ответил бизнесмен на просьбу журналисток рассказать о проекте подробней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонский снова скрылся

Полонского ищут по всему миру

В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости