Иностранцам запретили усыновлять детей из Кузбасса

Есть обновление от 17:35

Депутаты Кемеровской области, сославшись на информацию американских СМИ об "интернет-бирже" детей, приняли решение о запрете на усыновление сирот из Кузбасса любыми иностранцами

Иностранцам запретили усыновлять детей из Кузбасса
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Совет народных депутатов Кемеровской области на внеочередной сессии в среду принял закон, запрещающий усыновление кузбасских детей-сирот любым иностранными гражданами. Соответствующий закон получил название "О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении (удочерении) их иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации".

Как пояснила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики облсовета Галина Соловьева, подготовка законопроекта вызвана поступающими в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области жалобами и обращениями о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи.

Она сослалась на расследование американских журналистов, широко обсуждаемое последние две недели. "Группы пользователей сети Интернет обмениваются информацией об усыновленных детях из России. Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информация о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия", - пояснила депутат.

Соловьева напомнила, что ровно год назад в Кузбассе был принят областной закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США (в декабре региональный парламент, удовлетворив протест прокурора, признал закон утратившим силу. - ИФ), а с Нового года вступил в силу соответствующий федеральный закон.

Она также сообщила, что в текущем году года иностранцы усыновили 77 детей-сирот из Кемеровской области. В том числе 38 детей переданы на воспитание семьям из Италии, 13 - Германии, 7 - Испании, 5 - Мальты.

Список претензий

На Третьем российско-американском форуме по защите детства, прошедшем накануне в Ханты-Мансийске, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал США наиболее проблемной страной в плане обеспечения прав усыновленных в России детей.

По его словам, лишним подтверждением этому стали появившиеся в СМИ данные о наличии в США "интернет-биржи" детей, где граждане США могли избавиться от усыновленных ими детей, среди которых как минимум 26 сирот из России. Он потребовал, чтобы власти США провели расследование вскрывшихся фактов грубых нарушений прав детей.

Дипломат отметил, что речь идет не об отдельных случаях, а о серьезной системной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США.

Он озвучил список претензий российской стороны к властям США по проблематике защиты прав усыновленных детей:

• Уполномоченные органы США должны прояснить судьбу 26 российских детей, оказавшихся жертвами американской "интернет-биржи" усыновленных.

• Москва должна своевременно информироваться о всех случаях жестокого обращения с несовершеннолетними гражданами России в приемных американских семьях, а также получить беспрепятственный консульский доступ к ним.

• Федеральные власти США должны обжаловать неадекватно мягкие и несправедливые приговоры приемным американским родителям, виновным в гибели российских детей (по делам Майлса Харрисона, обвинявшегося в гибели Димы Яковлева и оправданного, Брайана Дикстры, забившего насмерть Илью Каргынцева, Майкла и Нанет Крейверов, заморивших голодом и побоями Ивана Скоробогатова). "Требуем объективного расследования гибели Максима Кузьмина с подключением представителей СКР. Решение освободить от ответственности его приемную мать Лору Шатто вызывает серьезные вопросы. Настаиваем на консульском доступе к младшему брату Максима Кириллу и его возвращении в Россию", - добавил дипломат. Российские консульские работники должны получить доступ к Максиму Бабаеву.

• Госдеп США должен содействовать в деле Майкла Гризмора, обвиняемого в изнасиловании приемной дочери Ксении Антоновой и судебный процесс над которым в настоящее время сознательно затягивается защитой.

• "Настоятельно просим прояснить судьбу усыновленного в 2007 г. Егора Шатабалова из Кемеровской области. У российской стороны имеются обоснованные опасения относительно его благополучия и нравственного здоровья. Приемная мать Марсия Брандт скрыла от российского суда, дававшего разрешение на усыновление, что состоит в однополом браке, а затем, расставшись со своей "партнершей", судилась с ней за право воспитывать ребенка. В настоящее время местонахождение мальчика неизвестно", - отметил Долгов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи