Последствия беспорядков в Бирюлево

После бирюлевских событий своей должности лишился глава ОМВД по району; могут уволить начальника УВД по Южному округу. За участие в беспорядках в "хулиганстве" обвиняются трое: двое жителей Москвы и один из Подмосковья. Овощебаза закрыта в рамках уголовного дела

Последствия беспорядков в Бирюлево
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В результате беспорядков в Бирюлево Западное своей должности лишится начальник отдела МВД РФ по району Геннадий Каверин.

Также от занимаемой должности будет освобожден начальник УВД по Южному округу ГУ МВД России по Москве Александр Подольный.

"Мы постараемся декриминализировать полностью район Бирюлево-Западное. Хочу сообщить о том, что сегодня я освободил начальника данного отдела МВД по Бирюлево-Западное от занимаемой должности. А также внес министру представление об освобождении начальника окружного УВД генерала-майора полиции Подольного Александра", - сказал глава московского главка МВД Анатолий Якунин.

Кто организовал беспорядки

Столичная полиция возбудила уголовное дело против трех человек за участие в бирюлевских событиях. "Возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство), в рамках его расследования установлены три фигуранта, двое из которых - жители Москвы и один - Московской области", - сообщил замглавы ГУ МВД по Москве Олег Баранов на заседании Мосгордумы.

По его словам, в минувшее воскресенье в различные отделы МВД были доставлены 267 участников несанкционированной акции, в том числе оказавшие неповиновение полицейским. "В отношении них были составлены административные протоколы, и с частью из них проведены профилактические беседы", - сказал замначальника главка.

Ранее пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова сообщила "Интерфаксу", что участники беспорядков заплатят штрафы за нарушения правил организации массовых мероприятий и мелкое хулиганство. В понедельник шесть человек были оштрафованы на 3 тыс. рублей каждый за нарушение порядка проведения мероприятия. Еще трое - на 1 тыс. рублей каждый за мелкое хулиганство, еще четверо - за это же административное нарушение на 500 рублей каждый. Одного человека привлекли и оштрафовали за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов на 1 тыс. рублей.

В полиции заявляют, что беспорядки носят организованный характер. "Была четкая группа молодежи сформирована. Пока не можем сказать, из какого района", - сказал замначальника ГУ МВД по Москве Олег Баранов, добавив, что люди из этой группы являются зачинщиками хулиганских действий. Они, по его словам, выделялись из толпы местных жителей, мирно выражавших свое возмущение убийством Егора Щербакова.

В ФСБ между тем заявили, что в воскресенье силовикам удалось не подпустить к месту беспорядков активных участников фанатских движений и националистов.

"К счастью, удалось локализовать прибытие к местам массовых беспорядков правых и русских националистов, а также членов фанатских движений. Хотя такие пожелания в массовом порядке имелись", - сообщил во вторник начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук. "Данный конфликт отличается от многих других тем, что в нем принимали участие исключительно местные жители", - отметил он.

По мнению Полищука, последующего развития конфликта в столичном районе не будет. "Что касается данного конфликта, считаем, что какого-то активного продолжения быть не должно. Уже смело можно сказать. Думаю, работа будет проводиться и в других частях города, руководство нам все задачи на этот счет уже поставило, я имею в виду по местам компактного проживания (мигрантов. - ИФ)", - заявил он.

Нарушения на овощебазе

Овощная база в Бирюлево закрыта в рамках уголовного дела. "База будет закрыта, и в течение двух дней отсюда должен быть вывезен весь товар", - сказал представитель СКР. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что российская санитарная служба в самое ближайшее время обратится в суд, чтобы добиться ее окончательного закрытия.

Во вторник овощебазу с инспекцией посетил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ведомстве заявили, что будет проведена комплексная проверка контролирующих органов.

"В настоящее время проводятся активные следственные действия, здесь находятся около 150 сотрудников органов внутренних дел и контролирующих органов. Они будут проверять буквально по всем параметрам эту базу, и мы ожидаем, что будут возбуждены уголовные дела по "должностным" и "экономическим" статьям УК РФ", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По итогам проверки там выявили более 200 нелегалов, в ближайшее время их выдворят из России, заявил глава московского главка МВД Анатолий Якунин.

"По итогам проверки плодоовощной базы в Бирюлево в отделы полиции было доставлено 1245 граждан, из них 214 находились в нарушение российского законодательства", - сказал Якунин. "Сейчас мы оформляем материалы и помещаем нелегалов в центр содержания иностранных граждан. И в последующем будем вести процедуру выдворения из РФ", - добавил он.

Начальник столичного главка отметил, что также собран материал по ст. 322 (организация незаконной миграции) в отношении руководства данной плодоовощной базы. "Материал направлен в Следственный комитет, Следственное управление по Москве для возбуждения уголовного дела и привлечения должностных лиц к уголовной ответственности", - заявил Якунин.

По его словам, было изъято три единицы травматического оружия, денежные средства и ряд предметов, запрещенных к легальному обороту. "Данную работу мы развернули в масштабах всего города", - сказал он.

В столичном департаменте труда и занятости, в свою очередь, заявили, что не выдавали квоту на привлечение иностранных рабочих на овощебазу.

По словам руководителя департамента Александра Кириллина, существует схема, по которой работодатель, получив квоту на привлечение иностранцев, "вводит его в любые организации, которые хочет". "У этой организации (администрация овощебазы. - ИФ) есть нарушения и по трудовому, и по миграционному законодательству. Но в настоящий момент действующее законодательство позволяет иностранцам устроиться на работу на эту овощебазу", - пояснил он.

После инцидента на бирюлевской овощебазе мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести тотальные проверки всех торговых предприятий, рынков и мест скоплений мигрантов.

"У вас есть достаточно большой материал о нарушениях на торговых предприятиях и рынках. Проведите проверки, если кто-то не понял, принимайте самые жесткие меры вместе с ФМС (Федеральная миграционная служба. - ИФ). Докладывайте мне о проводимой работе", - заявил Собянин начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину в ходе заседания правительства Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бирюлево подводит итоги

Беспорядки в Бирюлево

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи