МВД нашло коррупцию у оценщика Росимущества

Руководители компании-оценщика, работающей с Росимуществом, подозреваются в занижении цены госимущества на 160 млн рублей

МВД нашло коррупцию у оценщика Росимущества
Фото: РИА Новости, Вадим Жернов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Полиция выявила коррупционную схему продажи по заниженной стоимости госимущества, подлежащего приватизации, в организации которой подозревается руководство компании-оценщика Росимущества, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Сотрудники управления экономической безопасности МВД выяснили, что ключевую роль в этих махинациях играл президент группы компаний "Аверс", который совместно с топ-менеджерами ООО "Центр оценки "Аверс" (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО "Оценка плюс" предоставлял за взятку фиктивные отчеты об оценке стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации.

"На основании данных отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества", - отметили в пресс-центре.

В частности, установлено, что в конце мая 2013 г. эти лица предложили руководителю одного из московских предприятий изменить стоимость пакета акций как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены госимущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей.

Гендиректор ООО "Оценка плюс" задержан при получении аванса в сумме 7 млн рублей. Позже был задержан президент группы компаний "Аверс" и трое его сообщников.

В МВД пояснили, что эта коррупционная схема "невозможна без участия представителей оценочных компаний, имеющих коррупционные связи в органах исполнительной власти".

Если руководитель предприятия, которое включено в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, оценщики предлагали ему искусственно завысить стоимость госпакета акций и сделать его приобретение экономически нецелесообразным.

Вместе с тем занижение стоимости оцениваемых объектов позволило бы заинтересованным лицам выгодно их приобрести, лишая государство прибыли.

Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.

Другие случаи

В июле текущего года в Подмосковье была задержана экс-руководитель территориального управления Росимущества, двое чиновников ведомства и адвокат, которые подозреваются в вымогательстве 100 млн рублей за оформление в аренду одного из подмосковных пансионатов.

Предприниматель, у которого вымогали деньги, в обмен на предоставление зарегистрированного договора аренды внес 2 млн евро в индивидуальную банковскую ячейку.

"Данная сумма эквивалентна 85 миллионам рублей. Сумма незаконного денежного вознаграждения была снижена в ходе переговоров. Все этапы реализации коррупционной схемы задокументированы сотрудниками правоохранительных органов. Все четверо фигурантов задержаны", - подчеркивается в сообщении.

В декабре 2012 г. был задержан экс-руководитель Московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк в рамках уголовного дела о мошенничестве с объектами недвижимости стоимостью более 10 млрд рублей.

По данным МВД, Шестерюк и другие участники группы подыскивали данным единого реестра брошенные госпредприятия, затем, используя административный ресурс, назначали на должность руководителей лиц, им подконтрольных. На следующем этапе госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, подконтрольными мошенникам.

"Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников. По распоряжению должностных лиц Московского управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. По данным МВД, на завершающем этапе госимущество отчуждалось: "ОАО КБ "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращалось в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя". "После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия", - рассказали в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хищение на 10 миллиардов

В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи