Годовщина теракта в ВолгоградеГодовщина теракта в Волгограде
 
Беспорядки у здания РадыБеспорядки у здания Рады
  
Ситуация в сирийском КобаниСитуация в сирийском Кобани
 
Лучшие фото неделиЛучшие фото недели

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ГИБЕЛЬ ГЛАВЫ TOTAL ВО ВНУКОВО|ВИРУС ЭБОЛА|ФОТО|ВИДЕО
 
СЮЖЕТ :   Теракт в Волгограде
весь сюжет

Теракт в Волгограде: детали

.
Сработавшее в волгоградском автобусе СВУ имело мощность 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно могло быть изготовлено мужем смертницы. Женщина прибыла в город из Махачкалы. Количество пострадавших увеличилось до 40 человек
    Фото: РИА Новости, Кирилл Брага
.

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Наида Асиялова, предположительно, подорвавшая себя в волгоградском автобусе, прибыла в город из Махачкалы.

"На месте взрыва обнаружен билет на автобус Махачкала - Москва на имя Наиды Асияловой, на котором женщина прибыла в Волгоград", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, Асиялова села в автобус маршрута № 29 в Дзержинском районе Волгограда и совершила самоподрыв. На месте взрыва был обнаружен паспорт на ее имя. В СКР эту информацию подтвердили. "К настоящему моменту следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", - добавил Маркин.

Мощность взрывного устройства, которое привела в действие Асиялова, составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте.

"По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Наида Асиялова, было начинено металлическими предметами - дюбелями", - отметил Маркин. На месте взрыва эксперты обнаружили фрагменты самодельной бомбы, а также неразорвавшуюся гранату РГО, которая была обезврежена.

К теракту может быть причастен муж смертницы

Следователи предполагают, что СВУ могло быть изготовлено мужем смертницы Дмитрием Соколовым, который находится в федеральном розыске. "Участник бандподполья Дмитрий Соколов 1992 года рождения знаком с технологиями изготовления СВУ и более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук", - рассказал источник агентства в правоохранительных органах. В настоящее время ведутся усиленные поиски боевика. Его местонахождение пока не установлено.

Главное управление МВД России по Ростовской области уже распространило ориентировку на Соколова.

"Одним из лиц, возможно, осуществлявших подготовку теракта, может быть мусульманский муж Асияловой Дмитрий Соколов 1992 года рождения, уроженец Красноярска, являющийся членом махачкалинской бандгруппы под псевдонимом Абдул-Джабар. В ориентировке даются приметы боевика, а также телефоны, по которым главк МВД РФ по Ростовской области просит население региона, СМИ сообщить о его местонахождении", - сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД.

"При наличии информации о местонахождении разыскиваемого лица либо лиц, схожих по приметам, а также в случае обнаружения бесхозных оставленных вещей в транспорте и общественных местах просьба сообщать в территориальные подразделения органов внутренних дел или находящимся поблизости сотрудникам полиции", - говорится в сообщении.

Телефон главка: 8-863-249-34-01, 249-23-36.

Сама Наида Асиялова и ее муж не общались с семьей. Об этом в интервью газете "Известия" рассказала мать предполагаемой террористки Равзат. "Редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Она была замужем за турком, нормальная была. А потом развелась. И снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были", - рассказала Равзат Асиялова "Известиям".

Как отметила мать Наиды Асияловой, мужа дочери она никогда не видела. При этом, где они жили в последнее время, Равзат Асиялова точно не знала. "Говорила мне, что в Махачкале, но где конкретно, чем занималась - сколько я ни спрашивала у нее, никогда не говорила", - сказала она.

Пострадавшие

В результате теракта, совершенного накануне в Волгограде, погибли шесть человек, 40 человек пострадали. "В настоящее время количество пострадавших в результате взрыва составляет 40 человек, из которых 31 госпитализирован, девять находятся на амбулаторном лечении. Состояние троих пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое. Среди них кондуктор автобуса, которой пришлось ампутировать обе нижние конечности", - рассказали "Интерфаксу" в экстренных службах региона.

Среди пострадавших 14 детей, 12 из которых находятся в стационаре. "В момент взрыва в автобусе было большое количество детей, которые возвращались из школ", - отметил собеседник агентства. По его словам, у пострадавших ранения, в том числе нанесенные поражающими элементами, которыми было начинено СВУ, а также ожоги.

Самому младшему из пострадавших два года, его жизни ничто не угрожает. Старшему 86 лет. Средний возраст остальных около 30 лет.

Самолет Ил-76 МЧС России уже доставил в Москву четырех пациентов. При этом московские больницы готовы при необходимости принять раненых, заявил "Интерфаксу" в понедельник вечером заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Компенсация ущерба

Власти Волгоградской области заявили, что семьи погибших получат из регионального бюджета по 1 млн рублей

"Семьи погибших при теракте в Волгограде получат из регионального бюджета по 1 миллиону рублей. Выплаты тяжелораненым составят 400 тысяч, всем пострадавшим - 100 тысяч рублей. Соответствующий документ подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, находящийся на месте происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Волгоградской области, опубликованном на официальном портале правительства области.

В нем также отмечается, что Боженов выразил соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в Волгограде. "По жертвам трагедии скорбит сегодня весь регион. Но волгоградцы - сильные люди и не допускают паники. Все необходимые для безопасности жителей меры принимаются в полном объеме", - цитирует слова Боженова пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Теги:Волгоград, теракт, взрыв, смертница, автобус

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
Гендиректор "Внуково" и его заместитель подали в отставку Гендиректор "Внуково" и его заместитель подали в отставку

.

Сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома и ведущий инженер-руководитель смены отстранены от работы

.

По факту исчезновения вертолета в Туве возбуждено уголовное дело По факту исчезновения вертолета в Туве возбуждено уголовное дело

.

Поиски пропавшего почти две недели назад Ми-8 пока не дали результатов. Следствие считает, что вертолет мог упасть из-за ошибки пилота, неисправности или плохой погоды

.

Роскосмос выбрал для России лучшие территории на Луне Роскосмос выбрал для России лучшие территории на Луне

.

Согласно проведенному рабочей группой исследованию, Южный полюс спутника Земли является наиболее привлекательным для размещения лунной базы местом

.

В связи с крушением самолета Falcon задержаны четыре сотрудника "Внуково" В связи с крушением самолета Falcon задержаны четыре сотрудника "Внуково"

.

Новыми подозреваемыми по делу стали координатор работы снегоуборочной техники, руководитель полетов и два аваидиспетчера

.

Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти" Генпрокуратура отклонила жалобу на возбуждение дела против экс-главы "Башнефти"

.

Адвокаты объявленного в розыск Урала Рахимова назвали решение Генпрокуратуры "отпиской" и намерены его обжаловать

.

Эксперты МАК получили записи самописцев разбившегося самолета главы Total Эксперты МАК получили записи самописцев разбившегося самолета главы Total

.

Специалисты комитета оценили качество скопированной с "черных ящиков" информации как удовлетворительное

.

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу Толоконниковой на статью о хулиганстве

.

В суде заявили, что свобода слова всегда ограничена определенными рамками, признаваемыми в Конституции и международно-правовых актах

.

Водитель снегоуборщика не смог объяснить свое появление на ВПП "Внуково" Водитель снегоуборщика не смог объяснить свое появление на ВПП "Внуково"

.

По словам Владимира Мартыненко, он не знает, как выехал на взлетно-посадочную полосу, где столкнулся с бизнес-джетом главы Total

.

Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога Минюст предложил отбирать машины у пьяных водителей до выплаты залога

.

Размер залога будет определяться суммой административного штрафа, которая сейчас составляет от 30 тысяч рублей

.

Выпившего водителя снегоуборщика из "Внуково" допустили к работе врачи Выпившего водителя снегоуборщика из "Внуково" допустили к работе врачи

.

Как стало известно "Интерфаксу", водитель машины признался, что выпил кофе с ликером перед тем как сесть за руль
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.
Война санкций
США и ЕС ввели в отношении России секторальные санкции в связи с кризисом на Украине, оставив российские банки без "длинных денег", а нефтяников и оружейников - без технологий. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера