Теракт в Волгограде: детали

Сработавшее в волгоградском автобусе СВУ имело мощность 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно могло быть изготовлено мужем смертницы. Женщина прибыла в город из Махачкалы. Количество пострадавших увеличилось до 40 человек

Теракт в Волгограде: детали
Фото: РИА Новости, Кирилл Брага

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU – Наида Асиялова, предположительно, подорвавшая себя в волгоградском автобусе, прибыла в город из Махачкалы.

"На месте взрыва обнаружен билет на автобус Махачкала - Москва на имя Наиды Асияловой, на котором женщина прибыла в Волгоград", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По данным следствия, Асиялова села в автобус маршрута № 29 в Дзержинском районе Волгограда и совершила самоподрыв. На месте взрыва был обнаружен паспорт на ее имя. В СКР эту информацию подтвердили. "К настоящему моменту следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По неустановленной причине она вышла из автобуса в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта", - добавил Маркин.

Мощность взрывного устройства, которое привела в действие Асиялова, составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте.

"По предварительным данным специалистов, мощность взрыва составила около 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство, которое привела в действие Наида Асиялова, было начинено металлическими предметами - дюбелями", - отметил Маркин. На месте взрыва эксперты обнаружили фрагменты самодельной бомбы, а также неразорвавшуюся гранату РГО, которая была обезврежена.

К теракту может быть причастен муж смертницы

Следователи предполагают, что СВУ могло быть изготовлено мужем смертницы Дмитрием Соколовым, который находится в федеральном розыске. "Участник бандподполья Дмитрий Соколов 1992 года рождения знаком с технологиями изготовления СВУ и более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук", - рассказал источник агентства в правоохранительных органах. В настоящее время ведутся усиленные поиски боевика. Его местонахождение пока не установлено.

Главное управление МВД России по Ростовской области уже распространило ориентировку на Соколова.

"Одним из лиц, возможно, осуществлявших подготовку теракта, может быть мусульманский муж Асияловой Дмитрий Соколов 1992 года рождения, уроженец Красноярска, являющийся членом махачкалинской бандгруппы под псевдонимом Абдул-Джабар. В ориентировке даются приметы боевика, а также телефоны, по которым главк МВД РФ по Ростовской области просит население региона, СМИ сообщить о его местонахождении", - сообщила во вторник пресс-служба ГУ МВД.

"При наличии информации о местонахождении разыскиваемого лица либо лиц, схожих по приметам, а также в случае обнаружения бесхозных оставленных вещей в транспорте и общественных местах просьба сообщать в территориальные подразделения органов внутренних дел или находящимся поблизости сотрудникам полиции", - говорится в сообщении.

Телефон главка: 8-863-249-34-01, 249-23-36.

Сама Наида Асиялова и ее муж не общались с семьей. Об этом в интервью газете "Известия" рассказала мать предполагаемой террористки Равзат. "Редко звонила, потому что я ее всегда ругала. Она была замужем за турком, нормальная была. А потом развелась. И снова замуж вышла, за русского. Хиджаб после этого надела, молиться начала, а я хиджабы эти не люблю, всегда ей говорила, чтобы сняла. Вот она и не звонила, чтобы не слушать меня и не расстраивать. Потому что у нас из-за хиджаба этого и убеждений ее всегда скандалы были", - рассказала Равзат Асиялова "Известиям".

Как отметила мать Наиды Асияловой, мужа дочери она никогда не видела. При этом, где они жили в последнее время, Равзат Асиялова точно не знала. "Говорила мне, что в Махачкале, но где конкретно, чем занималась - сколько я ни спрашивала у нее, никогда не говорила", - сказала она.

Пострадавшие

В результате теракта, совершенного накануне в Волгограде, погибли шесть человек, 40 человек пострадали. "В настоящее время количество пострадавших в результате взрыва составляет 40 человек, из которых 31 госпитализирован, девять находятся на амбулаторном лечении. Состояние троих пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое. Среди них кондуктор автобуса, которой пришлось ампутировать обе нижние конечности", - рассказали "Интерфаксу" в экстренных службах региона.

Среди пострадавших 14 детей, 12 из которых находятся в стационаре. "В момент взрыва в автобусе было большое количество детей, которые возвращались из школ", - отметил собеседник агентства. По его словам, у пострадавших ранения, в том числе нанесенные поражающими элементами, которыми было начинено СВУ, а также ожоги.

Самому младшему из пострадавших два года, его жизни ничто не угрожает. Старшему 86 лет. Средний возраст остальных около 30 лет.

Самолет Ил-76 МЧС России уже доставил в Москву четырех пациентов. При этом московские больницы готовы при необходимости принять раненых, заявил "Интерфаксу" в понедельник вечером заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Компенсация ущерба

Власти Волгоградской области заявили, что семьи погибших получат из регионального бюджета по 1 млн рублей

"Семьи погибших при теракте в Волгограде получат из регионального бюджета по 1 миллиону рублей. Выплаты тяжелораненым составят 400 тысяч, всем пострадавшим - 100 тысяч рублей. Соответствующий документ подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, находящийся на месте происшествия", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Волгоградской области, опубликованном на официальном портале правительства области.

В нем также отмечается, что Боженов выразил соболезнования семьям пострадавших и погибших при теракте в Волгограде. "По жертвам трагедии скорбит сегодня весь регион. Но волгоградцы - сильные люди и не допускают паники. Все необходимые для безопасности жителей меры принимаются в полном объеме", - цитирует слова Боженова пресс-служба губернатора Волгоградской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"Минздрав проверит данные о массовой потере зрения после укола "Авастина"
По данным СМИ, девять пациентов известной московской глазной клиники ослепли после использования этого препаратаПодробнее
Законопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертовЗаконопроект о регулировании мессенджеров получил отрицательное заключение экспертов
По их мнению, инициатива делает невозможным анонимный обмен сообщениями, что чревато "деградацией рунета"Подробнее
Полковника Захарченко уволили из правоохранительных органовПолковника Захарченко уволили из правоохранительных органов
В период проведения проверки был уволен со службы и непосредственный руководитель Захарченко, начальник управления "Т" Александр ТищенкоПодробнее
Задержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в МосквеЗадержан третий фигурант дела о перестрелке на Рочдельской улице в Москве
Двое ее участников - соратников криминального авторитета Шакро Молодого - уже находятся под стражейПодробнее
Правительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксовПравительство РФ не определилось с позицией по запрету бэби-боксов
В кабинете министров не подтвердили слова Елены Мизулиной о том, что на законопроект дан положительный отзывПодробнее
Верховный суд окончательно запретил меджлис крымских татарВерховный суд окончательно запретил меджлис крымских татар
Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию представителей организации, признав ее экстремистскойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи