На Дурова хотят завести дело из-за картинки на MDK

Единоросс Михаил Маркелов хочет привлечь к уголовной ответственности основателя "ВКонтакте" Павла Дурова за размещенную в соцсети "кощунственную" картину о теракте в Волгограде

На Дурова хотят завести дело из-за картинки на MDK
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов призвал привлечь к уголовной ответственности одного из создателей соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова в связи с размещением одним из сообществ поста о теракте в Волгограде с просьбами о "лайках".

Он отметил, что одно из сообществ "ВКонтакте" разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, который сопровождался просьбой поставить "лайки" под постом - таким образом пост распространяется в соцсети. По данным Маркелова, пост набрал более 50 тысяч "лайков".

Депутат подразумевал сообщение на популярном в соцсети "паблике" MDK. Картинка появилась в сообществе через час после теракта в Волгограде, унесшего жизнь шести человек. Трагедия была описана следующими словами: "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь". Депутат продемонстрировал распечатку картинки. Цитируя "оскорбительную, кощунственную" запись, парламентарий заменил ругательное слово цензурным аналогом.

Известно, что паблик в социальной сети "ВКонтакте" может завести любой пользователь, который сам определяет содержание своей публичной страницы. Администрация соцсети, как правило, не управляет такими сообществами, а может только заблокировать сообщество, если оно нарушает правила "ВКонтакте". В частности, именно за нарушение правил (публикация ссылки на вредоносный ресурс) в июне на несколько дней был забанен ресурс MDK.

Однако Михаил Маркелов считает, что к ответственности нужно привлечь владельца социальной сети Павла Дурова.

"Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом - господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и вандализм одновременно", - сказал Маркелов в ходе пленарного заседания в Госдуме РФ в среду.

Депутат в ходе своей пятиминутки напомнил, что в сообществе MDK в ходе предвыборной кампании свою рекламу разместил экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

"Сообщество, которое размещало эту информацию, в свое время работало на рекламном рынке и помогало в избирательной кампании господина Навального. Это к вопросу о том, цивилизованная у нас оппозиция или не цивилизованная", - отметил Маркелов.

Создатели MDK заявили, что пост предназначался для того, чтобы оповестить пользователей о случившемся, отмечает Lenta.ru.

Сам Павел Дуров ответил депутату на обвинения: "ВКонтакте" выступала и выступает с резким осуждением любых проявлений экстремизма и терроризма и делает многое для пресечения противоправной активности на страницах, размещенных в социальной сети. Вместе с тем администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети", - заявил он в комментарии изданию TJournal.

На данный момент под записью, вызвавшей возмущение Маркелова, около 36 тыс. "лайков". Сам пост вызвал возмущение в социальных сетях. Многие активные пользователи назвали сообщение аморальным, некоторые из них даже призывали заблокировать сообщество. На сегодня MDK является самым популярным сообществом, на него подписаны более 3 млн человек. На странице публикуются картинки и шутки на злобу дня.

После заявление депутата об уголовном деле в отношении основателя "ВКонтакте" на странице MDK появилась фотография Маркелова с подписью: "Захотел посадить Дурова за картинку на MDK. Поможем лайками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи