На Дурова хотят завести дело из-за картинки на MDK

Единоросс Михаил Маркелов хочет привлечь к уголовной ответственности основателя "ВКонтакте" Павла Дурова за размещенную в соцсети "кощунственную" картину о теракте в Волгограде

На Дурова хотят завести дело из-за картинки на MDK
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов призвал привлечь к уголовной ответственности одного из создателей соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова в связи с размещением одним из сообществ поста о теракте в Волгограде с просьбами о "лайках".

Он отметил, что одно из сообществ "ВКонтакте" разместило пост с фотографией теракта в Волгограде, который сопровождался просьбой поставить "лайки" под постом - таким образом пост распространяется в соцсети. По данным Маркелова, пост набрал более 50 тысяч "лайков".

Депутат подразумевал сообщение на популярном в соцсети "паблике" MDK. Картинка появилась в сообществе через час после теракта в Волгограде, унесшего жизнь шести человек. Трагедия была описана следующими словами: "Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь". Депутат продемонстрировал распечатку картинки. Цитируя "оскорбительную, кощунственную" запись, парламентарий заменил ругательное слово цензурным аналогом.

Известно, что паблик в социальной сети "ВКонтакте" может завести любой пользователь, который сам определяет содержание своей публичной страницы. Администрация соцсети, как правило, не управляет такими сообществами, а может только заблокировать сообщество, если оно нарушает правила "ВКонтакте". В частности, именно за нарушение правил (публикация ссылки на вредоносный ресурс) в июне на несколько дней был забанен ресурс MDK.

Однако Михаил Маркелов считает, что к ответственности нужно привлечь владельца социальной сети Павла Дурова.

"Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом - господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и вандализм одновременно", - сказал Маркелов в ходе пленарного заседания в Госдуме РФ в среду.

Депутат в ходе своей пятиминутки напомнил, что в сообществе MDK в ходе предвыборной кампании свою рекламу разместил экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный.

"Сообщество, которое размещало эту информацию, в свое время работало на рекламном рынке и помогало в избирательной кампании господина Навального. Это к вопросу о том, цивилизованная у нас оппозиция или не цивилизованная", - отметил Маркелов.

Создатели MDK заявили, что пост предназначался для того, чтобы оповестить пользователей о случившемся, отмечает Lenta.ru.

Сам Павел Дуров ответил депутату на обвинения: "ВКонтакте" выступала и выступает с резким осуждением любых проявлений экстремизма и терроризма и делает многое для пресечения противоправной активности на страницах, размещенных в социальной сети. Вместе с тем администрация сервиса не может нести ответственность за действия десятков миллионов пользователей, которые ежедневно оставляют записи на страницах социальной сети", - заявил он в комментарии изданию TJournal.

На данный момент под записью, вызвавшей возмущение Маркелова, около 36 тыс. "лайков". Сам пост вызвал возмущение в социальных сетях. Многие активные пользователи назвали сообщение аморальным, некоторые из них даже призывали заблокировать сообщество. На сегодня MDK является самым популярным сообществом, на него подписаны более 3 млн человек. На странице публикуются картинки и шутки на злобу дня.

После заявление депутата об уголовном деле в отношении основателя "ВКонтакте" на странице MDK появилась фотография Маркелова с подписью: "Захотел посадить Дурова за картинку на MDK. Поможем лайками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи