Судьба Онищенко еще не решена

Глава Минздрава подтвердила, что решения об отставке Геннадия Онищенко с поста руководителя Роспотребнадзора пока нет. Сам Онищенко попросил СМИ "не фантазировать" по поводу его будущего

Судьба Онищенко еще не решена
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила в среду, что кадровых решений, касающихся руководителя Роспотребнадзора, еще не принято. "То, что у Геннадия Григорьевича (Онищенко) заканчивается контракт в октябре этого года, - факт известный. И, по всей видимости, дальше будет решен вопрос, где он в дальнейшем будет работать - на этом посту или на не менее значимом другом посту", - заявила глава Минздрава.

Скворцова добавила, что в случае перестановок в ведомстве Онищенко может занять не менее значимый пост в системе здравоохранения. "Геннадий Григорьевич будет продолжать работать в системе здравоохранения", - подчеркнула она.

Сам главный государственный санитарный врач России попросил СМИ перестать "фантазировать" по поводу его будущего. "Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявил он "Интерфаксу" в среду в телефонном интервью на пути в Ставрополь.

Напомним, что накануне днем вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий.

Позднее во вторник пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова опровергла это сообщение. Она сообщила, что распоряжения об отставке нет. Решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнула Тимакова.

Споры о возможной отставке главы Роспотребнадзора подхватили СМИ. Газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника заявила в среду, что Онищенко все-таки отставлен. По словам собеседника издания, официально данное решение будет оформлено после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая. Еще один источник газеты, федеральный чиновник, рассказал о состоявшейся встречи Медведева с заместителем Онищенко Анной Поповой. Напомним, что именно она, по словам Голодец, должна возглавить Роспотребнадзор. "Никаких документов о ее назначении пока нет, - отметил собеседник "Ведомостей". - Попова - один из кандидатов и если будет назначена, то на первое время и с приставкой "врио".

Газета "Коммерсантъ" в среду также подтвердила информацию о предстоящей отставке Онищенко. По данным издания, увольнение за истечением срока полномочий де-факто уже состоялась 21 октября, когда закончился срок службы Онищенко. "Представлять новую кандидатуру на пост будет сама госпожа Голодец, что она, по сути, уже сделала", - говорится в издании. "Коммерсантъ" отметил, что Голодец по факту является начальником Онищенко и если и превысила свои полномочия, то лишь по форме.

Сам Онищенко накануне был удивлен заявлением Голодец. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке. — ИФ), не относится к числу людей, принимающих решение", — заявил главный санитарный врач.

"Фантазии" СМИ о причинах отставки

Несмотря на официально озвученную и подтвержденную различными ведомствами причину отставки Онищенко - окончание срока его полномочий, СМИ все-таки озвучили свои "фантазии".

Один из источников "Ведомостей" сообщил изданию, что у Онищенко давний конфликт с вице-премьером Голодец. Другой собеседник газеты, близкий к Кремлю, отметил, что у главы Роспотребнадзора были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с самим премьером.

"Коммерсантъ" настаивает на конфликте двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Газета напомнила, что 9 октября в Казани проходило заседании Евразийской экономической комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ходе встречи был поднят вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой с 2009 г. находится в компетенции Роспотребнадзора. Источники "Коммерсанта" рассказали, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

10 главных советов Онищенко

В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции