Судьба Онищенко еще не решена

Глава Минздрава подтвердила, что решения об отставке Геннадия Онищенко с поста руководителя Роспотребнадзора пока нет. Сам Онищенко попросил СМИ "не фантазировать" по поводу его будущего

Судьба Онищенко еще не решена
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила в среду, что кадровых решений, касающихся руководителя Роспотребнадзора, еще не принято. "То, что у Геннадия Григорьевича (Онищенко) заканчивается контракт в октябре этого года, - факт известный. И, по всей видимости, дальше будет решен вопрос, где он в дальнейшем будет работать - на этом посту или на не менее значимом другом посту", - заявила глава Минздрава.

Скворцова добавила, что в случае перестановок в ведомстве Онищенко может занять не менее значимый пост в системе здравоохранения. "Геннадий Григорьевич будет продолжать работать в системе здравоохранения", - подчеркнула она.

Сам главный государственный санитарный врач России попросил СМИ перестать "фантазировать" по поводу его будущего. "Фантазии неуместны. Все решения системно продуманы и отработаны",- заявил он "Интерфаксу" в среду в телефонном интервью на пути в Ставрополь.

Напомним, что накануне днем вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий.

Позднее во вторник пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова опровергла это сообщение. Она сообщила, что распоряжения об отставке нет. Решение о том, останется ли он главой ведомства, будет принимать премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнула Тимакова.

Споры о возможной отставке главы Роспотребнадзора подхватили СМИ. Газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника заявила в среду, что Онищенко все-таки отставлен. По словам собеседника издания, официально данное решение будет оформлено после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая. Еще один источник газеты, федеральный чиновник, рассказал о состоявшейся встречи Медведева с заместителем Онищенко Анной Поповой. Напомним, что именно она, по словам Голодец, должна возглавить Роспотребнадзор. "Никаких документов о ее назначении пока нет, - отметил собеседник "Ведомостей". - Попова - один из кандидатов и если будет назначена, то на первое время и с приставкой "врио".

Газета "Коммерсантъ" в среду также подтвердила информацию о предстоящей отставке Онищенко. По данным издания, увольнение за истечением срока полномочий де-факто уже состоялась 21 октября, когда закончился срок службы Онищенко. "Представлять новую кандидатуру на пост будет сама госпожа Голодец, что она, по сути, уже сделала", - говорится в издании. "Коммерсантъ" отметил, что Голодец по факту является начальником Онищенко и если и превысила свои полномочия, то лишь по форме.

Сам Онищенко накануне был удивлен заявлением Голодец. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке. — ИФ), не относится к числу людей, принимающих решение", — заявил главный санитарный врач.

"Фантазии" СМИ о причинах отставки

Несмотря на официально озвученную и подтвержденную различными ведомствами причину отставки Онищенко - окончание срока его полномочий, СМИ все-таки озвучили свои "фантазии".

Один из источников "Ведомостей" сообщил изданию, что у Онищенко давний конфликт с вице-премьером Голодец. Другой собеседник газеты, близкий к Кремлю, отметил, что у главы Роспотребнадзора были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с самим премьером.

"Коммерсантъ" настаивает на конфликте двух госструктур, занятых контролем на рынке продовольствия: Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Газета напомнила, что 9 октября в Казани проходило заседании Евразийской экономической комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ходе встречи был поднят вопрос о расширении ветеринарных полномочий Россельхознадзора на готовую пищевую продукцию, проверка которой с 2009 г. находится в компетенции Роспотребнадзора. Источники "Коммерсанта" рассказали, что после объявления принципиального согласия российской делегации на сокращение полномочий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко демонстративно собрал свои вещи и покинул зал заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

10 главных советов Онищенко

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости