"Святой Иуда" подступает к России

Жертвами шторма "Святой Иуда", бушующего в Европе, стали 13 человек. Стихия оставила без электричества сотни тысяч людей, нарушила транспортное сообщение. В Петербурге объявлено штормовое предупреждение, уровень воды в Неве поднялся на 75 см

"Святой Иуда" подступает к России
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В результате сильнейшего шторма "Святой Иуда", обрушившегося на Западную Европу, погибли по меньшей мере 13 человек, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Большинство погибших стали жертвами упавших деревьев. В Германии погибли шесть человек, в Великобритании - четыре. В Нидерландах, Франции и Дании погибло по одному человеку. В Бретани на северо-западе Франции женщину унесло в море.

Циклон подступает к России: в Санкт-Петербурге уже объявлено штормовое предупреждение, закрыты судопропускные и водопропускные сооружения на дамбе в Финском заливе, навигация через дамбу приостановлена. По состоянию на 11:00 мск уровень воды у гидропоста "Горный институт" (Васильевский остров) составил плюс 75 сантиметров. Ожидается, что он может превысить норму на 110-140 сантиметров.

При этом в МЧС заверяют, что угроза наводнения миновала - наводнение фиксируется при 160 см выше ординара. "Вода не поднимется до такого уровня", - сообщили в МЧС.

Тем временем в российских регионах из-за неблагоприятных погодных условий возникают проблемы с электроснабжением. Так, в Ленинградской области без электричества остались более 13 тыс. человек из 238 населенных пунктов.

Без света остались почти 1,5 тыс. жителей шести районов Новгородской области.

Во вторник и среду в Петербурге ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. "Ветер еще будет усиливаться, на Финском заливе порывами до 25 метров в секунду. Однако в связи с тем, что дамба закрыта, угрозы для центра города нет", - рассказал собеседник "Интерфакса" городском Гидрометцентре.

В связи с ухудшением погодных условий МЧС напоминает жителям и гостям города о необходимости соблюдения мер безопасности. При сильном ветре особую угрозу представляют высокие деревья и широкоформатные рекламные щиты, подчеркивают в ведомстве.

Накануне главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал "Интерфаксу", что циклон, зародившийся на юге Великобритании, идет на северо-восток, в сторону Финляндии. Он затронет Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую и Калининградскую области и Коми.

"Самый сильный ветер - около 25 - 28 м/с - мы ждем утром и в первой половине дня вторника. Уровень воды в Неве спрогнозировать нельзя, так как дамба будет закрыта", - сказал собеседник агентства.

Наводнения в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 см выше нуля Кронштадского футштока. Всего за историю города наводнения фиксировались более 300 раз. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 см, произошло в 1824 году.

Последствия шторма

Как сообщалось, в результате шторма "Святой Иуда" нарушена жизнедеятельность на юге Великобритании, на Атлантическом побережье континентальной Европы. В частности, было прервано паромное сообщение через Ла-Манш, в амстердамском аэропорту "Схипхол" и аэропортах Лондона были отменены рейсы, возможны дальнейшие задержки или отмены авиарейсов.

В радиусе действия "Святого Иуды" скорость ветра колеблется от 130 до 160 км/час. Шторм сопровождается ураганным ветром и ливневыми дождями.

Шторм накрыл территорию Эстонии: к 5:00 вторника по местному времени в результате аварий в электросетях без света остались более 50 тыс. домохозяйств, вышли из строя более 2500 подстанций. Наиболее сильные порывы ветра в Западной Эстонии превышали 30 м/сек.

Более 300 тыс. домов в ряде районов в северной части Европы - Британии, Франции и Нидерландах - остались без электричества. В частности, по информации ВВС, непогода привела к прекращению электроснабжения не менее 270 тыс. домов на юге Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи