Суд начал рассматривать дело Филина

Есть обновление от 17:16

Фигуранты дела о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина заявили, что не совершали преступления по предварительному сговору. Артист ГАБТ Павел Дмитриченко отказался доказать свою невиновность на полиграфе

Суд начал рассматривать дело Филина
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Мещанский суд во вторник приступил к рассмотрению дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

Согласно обвинительному заключению, организатором преступления является 29-летний артист ГАБТ Павел Дмитриченко, а непосредственным исполнителем – Юрий Заруцкий. "Он купил в магазине автозапчастей в области электролит, выпарил в котелке часть вещества, после чего подготовил вещество для совершения преступления", - сказал гособвинитель. Прокурор отметил, что их сообщник Андрей Липатов должен был оставаться в автомобиле и следить за ситуацией.

Все обвиняемые отказались признать свою вину, заявив, что не совершали никакого преступления по предварительному сговору.

Заруцкий заявил, что не признает вину в совершении преступления по предварительному сговору. "Это сделал я, Липатов и Дмитриченко непричастны",- сказал обвиняемый. Липатов, в свою очередь, отверг все обвинения прокуратуры.

Дмитриченко также не согласился с обвинением. "Я никогда не просил Заруцкого совершать нападение на Филина и наносить тяжкий вред его здоровью",- сказал артист, добавив, что его вина состоит только в том, что он обсуждал с приятелем работу Большого театра. "Не было никакого общего преступного умысла", - подчеркнул Дмитриченко.

Танцор отказался доказывать свою невиновность на полиграфе. "Боюсь судьбу свою доверять машине", - объяснил он.

Солист Большого театра пообещал в ходе судебного разбирательства предоставить данные об аморальном поведении Филина, которые у него имеются. По его словам, худрук балета "вступает в интимную связь с молодыми балеринами".

В свою очередь, пострадавший Филин намерен лично дать показания в суде 6 ноября.

Согласно заключению гособвинения, худруку балета ГАБТ был причинен тяжкий вред здоровью. В документе отмечается, что у Филина 4% поверхности тела обожжены, повреждены оба глаза, ушная раковина. Прокурор отметил, что после нападения у потерпевшего развились катаракта, глаукома и ряд других заболеваний.

Всем троим фигурантам вменяется преступление, предусмотренное в ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, вечером 17 января 2013 г. Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из Большого театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, Заруцкий выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. Мотивом нападения следствие считает недовольство Дмитриченко тем, как руководство труппы назначает артистов на роли в постановках и как распределяет между ним денежные выплаты.

В результате химических ожогов Филин частично потерял зрение. В Германии ему было сделано 23 операции на глазах. Он вернулся в Москву в начале сентября. В данный момент Филин находится на больничном.

Представители Филина намерены настаивать на максимальном наказании для фигурантов дела о нападении на него. По вмененной фигурантам статье максимальным сроком может стать 12 лет тюремного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи