Пономарев покинул "Справедливую Россию"

Депутат Пономарев официально вышел из "Справедливой России". Отказываться от депутатского мандата он не собирается, а создаст в Госдуме межфракционную группу депутатов. В планах бывшего "эсера" остается участие в выборах мэра Новосибирска

Пономарев покинул "Справедливую Россию"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев в пятницу подал заявление о выходе из "Справедливой России".

"Заявление я написал и подал в новосибирское региональное отделение. Согласно уставу партии, это означает, что я вышел из нее", - сообщил он "Интерфаксу".

Депутат добавил, что он сохраняет хорошие отношения с региональным отделением "эсеров".

"Мы сидим, пьем чай… Почему-то многие хотят увидеть картину "Илья Пономарев кладет на стол партбилет", но в этом нет ничего такого эпохального", - сказал он.

Пономарев также отметил, что не планирует отказываться от мандата депутата Госдумы, поскольку, несмотря на выход из партии, он остается членом фракции и по закону не может из нее выйти. "Наоборот, я собираюсь гордо нести тот флаг, который падает из рук "Справедливой России", - сказал он.

Теперь уже бывший справедливоросс собирается создать межфракционную группу депутатов Госдумы, в которую могут войти 10 - 15 членов парламента. "Думаю, что на ее формирование уйдет около полугода", - сказал он.

Пономарев уверен, что выход из партии никак не сказывается на его планах по участию в выборах мэра Новосибирска, которые пройдут в 2014 году.

"Я всегда говорил и говорю, что мэр должен быть мэром всех горожан, независимо от партийной принадлежности, и продолжаю считать необходимым выдвижение единого кандидата от оппозиции", - сказал он.

История конфликта

Вопрос о выходе Пономарева из "Справедливой России" поднимался неоднократно. Еще в январе 2013 г. депутату предложили определиться с выбором: либо партия, либо оппозиционное движение "Левый фронт". Пономарев выбрал партию и покинул руководящие органы "Левого фронта", объяснив, что формально он вышел только из руководства и продолжит участвовать в работе организации.

В марте этого года из "Справедливой России" исключили единомышленников Пономарева по оппозиционной деятельности – Дмитрия и Геннадия Гудковых. В знак протеста депутат приостановил свою деятельность в партии. Председатель СР Николай Левичев назвал тогда поведение Пономарева "непартийным и нетоварищеским" и заявил, что в переводе на язык устава желание приостановить партийную деятельность означает выход из "Справедливой России".

Уже тогда Пономарев сообщил, что хочет создать межфракционную группу с условным названием "Альтернатива". По его словам, эта группа не будет так называемой группой независимых депутатов, которая де-факто существует в Госдуме и в которую входят депутаты, фактически отстраненные от работы во фракции "Справедливая Россия".

"Я не хочу играть в Митрофанова-2, раскалывать фракцию, выдирать оттуда членов", - сказал Пономарев. Депутат объяснил, что в составе "Альтернативы" будут парламентарии, которые не разделяют "консервативно-почвеннический подход" в Госдуме.

В мае 2013 г. Пономареву было предложено сдать мандат и выйти из "Справедливой России" в связи со скандалом вокруг растраты в фонде "Сколково"

По версии следствия, старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков незаконно передал Пономареву из средств фонда $750 тысяч, заключив договоры с депутатом на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы. Позже "Сколково" обратилось в суд с иском против парламентария. Согласно доводам фонда, Пономарев из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Суд в Москве взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, частично удовлетворив иск фонда "Сколково". Мосгорсуд рассмотрит апелляцию депутата по его спору со "Сколково" 22 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи