Пономарев покинул "Справедливую Россию"

Депутат Пономарев официально вышел из "Справедливой России". Отказываться от депутатского мандата он не собирается, а создаст в Госдуме межфракционную группу депутатов. В планах бывшего "эсера" остается участие в выборах мэра Новосибирска

Пономарев покинул "Справедливую Россию"
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарев в пятницу подал заявление о выходе из "Справедливой России".

"Заявление я написал и подал в новосибирское региональное отделение. Согласно уставу партии, это означает, что я вышел из нее", - сообщил он "Интерфаксу".

Депутат добавил, что он сохраняет хорошие отношения с региональным отделением "эсеров".

"Мы сидим, пьем чай… Почему-то многие хотят увидеть картину "Илья Пономарев кладет на стол партбилет", но в этом нет ничего такого эпохального", - сказал он.

Пономарев также отметил, что не планирует отказываться от мандата депутата Госдумы, поскольку, несмотря на выход из партии, он остается членом фракции и по закону не может из нее выйти. "Наоборот, я собираюсь гордо нести тот флаг, который падает из рук "Справедливой России", - сказал он.

Теперь уже бывший справедливоросс собирается создать межфракционную группу депутатов Госдумы, в которую могут войти 10 - 15 членов парламента. "Думаю, что на ее формирование уйдет около полугода", - сказал он.

Пономарев уверен, что выход из партии никак не сказывается на его планах по участию в выборах мэра Новосибирска, которые пройдут в 2014 году.

"Я всегда говорил и говорю, что мэр должен быть мэром всех горожан, независимо от партийной принадлежности, и продолжаю считать необходимым выдвижение единого кандидата от оппозиции", - сказал он.

История конфликта

Вопрос о выходе Пономарева из "Справедливой России" поднимался неоднократно. Еще в январе 2013 г. депутату предложили определиться с выбором: либо партия, либо оппозиционное движение "Левый фронт". Пономарев выбрал партию и покинул руководящие органы "Левого фронта", объяснив, что формально он вышел только из руководства и продолжит участвовать в работе организации.

В марте этого года из "Справедливой России" исключили единомышленников Пономарева по оппозиционной деятельности – Дмитрия и Геннадия Гудковых. В знак протеста депутат приостановил свою деятельность в партии. Председатель СР Николай Левичев назвал тогда поведение Пономарева "непартийным и нетоварищеским" и заявил, что в переводе на язык устава желание приостановить партийную деятельность означает выход из "Справедливой России".

Уже тогда Пономарев сообщил, что хочет создать межфракционную группу с условным названием "Альтернатива". По его словам, эта группа не будет так называемой группой независимых депутатов, которая де-факто существует в Госдуме и в которую входят депутаты, фактически отстраненные от работы во фракции "Справедливая Россия".

"Я не хочу играть в Митрофанова-2, раскалывать фракцию, выдирать оттуда членов", - сказал Пономарев. Депутат объяснил, что в составе "Альтернативы" будут парламентарии, которые не разделяют "консервативно-почвеннический подход" в Госдуме.

В мае 2013 г. Пономареву было предложено сдать мандат и выйти из "Справедливой России" в связи со скандалом вокруг растраты в фонде "Сколково"

По версии следствия, старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков незаконно передал Пономареву из средств фонда $750 тысяч, заключив договоры с депутатом на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы. Позже "Сколково" обратилось в суд с иском против парламентария. Согласно доводам фонда, Пономарев из 10 лекций качественно провел лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Суд в Москве взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей, частично удовлетворив иск фонда "Сколково". Мосгорсуд рассмотрит апелляцию депутата по его спору со "Сколково" 22 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи