Пономарев рассказал про "Сколково"

Илья Пономарев в рамках дела о растрате средств в "Сколково" рассказал следователям о своей деятельности в фонде; следующий допрос запланирован на 16 мая. Старший вице-президент фонда, также фигурирующий в это деле временно отстранен от работы

Пономарев рассказал про "Сколково"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Илья Пономарев побывал на допросе в СКР в качестве свидетеля по делу о растрате средств в фонде "Сколково". Следующий его визит в комитет состоится 16 мая, должен стать последним и снять все вопросы к парламентарию относительно его сотрудничества с фондом "Сколково". "Сегодня я по всем вопросам дал необходимые пояснения. Могу сказать, что на данный момент уже нет никаких сомнений в том, что все лекции были прочитаны, с этим разобрались. Мы нашли, что действительно был ряд неточностей в документах. Собственно это и привлекло внимание следователей, но это были именно неточности, а не роковые криминальные нарушения", - сказал он журналистам во вторник после шестичасового допроса. "Я рассчитываю, что в следующий раз нам осталось еще одно свидание, надеюсь, что последнее, - 16 мая мы запланировали встретиться", - отметил он.

По его словам, на этой встрече планируется завершить обсуждение содержания его лекций, с которыми он выступал в рамках контракта с фондом "Сколково".

Ранее Пономарев уже один раз встречался со следователями и планирует сделать это снова. Также депутат заявил о готовности доказать в суде, что выполнил все обязательства по контрактам с фондом "Сколково". "Я буду защищать в суде свое честное имя, - сказал Пономарев, комментируя информацию о том, что фонд "Сколково" подал на него в суд. - Я уверен, что мне удастся доказать свою правоту".

Пономарев предположил, что фонд "Сколково" обращается в суд, поскольку необходимо "спасать проект": "И руководство фонда, и я знаем, что у меня все чисто, а проект надо спасать".

В то же время старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков, ставший фигурантом уголовного дела о передаче денег фонда депутату Госдумы Илье Пономареву, отстранен от работы. "С моей точки зрения ситуация вызвана тем, что на период следственных действий исполнение Алексеем Бельтюковым в полном объеме обязанностей затруднено. Поэтому на период следствия и прекращения им своих обязанностей другой сотрудник будет его заменять", - сказал "Интерфаксу" вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов во вторник.

Он пояснил, что Бельтюков сам попросил отстранить его от работы и написал еще до майских праздников заявление с такой просьбой. "Это технологическая процедура - не на увольнение, а временное отстранение от своих обязанностей по собственному желанию. Буквально несколько дней назад, до праздников", - сказал собеседник агентства.

Адвокат Бельтюкова Александр Аснис рассказал, что его подзащитного планируется допросить после 13 мая. Он утончил, что в настоящее время процессуальный статус Бельтюкова не изменился - он остается подозреваемым по делу: "Пока никаких уведомлений о намерении предъявить ему обвинения со стороны следствия мы не получали".

18 апреля следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств. В ходе обыска была изъята финансовая документация. На следующий день СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). По данным следствия, в период с февраля 2011 по февраль 2012 гг. Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс.

Как считает следствие, растрату средств Бельтюков попытался скрыть, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы.

30 апреля глава группы компаний "Ренова", президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг заявил, что рассчитывает на достаточно быстрое рассмотрение в суде искового заявления фонда в отношении депутата Пономарева. "Мы надеемся, что случай достаточно простой, и вопрос будет рассмотрен быстро", - сказал Вексельберг. Он пояснил, что основанием для обращения в суд стали полученные от Следственного комитета РФ документы. По словам президента фонда, информация СК противоречила материалам Пономарева, подтверждавшим исполнение обязательств депутата перед "Сколково".

Тем временем, часть обнаруженных в работе фонда нарушений уже устранена. "Действительно Счетная палата обнаружила у нас нарушения, мы с ними согласились и большую часть устранили. Работаем над устранением остальных", - заявил "Интерфаксу" вице-президент фонда по рекламе и внешним коммуникациям Александр Чернов. При этом он пояснил, что руководство "Сколково" не имеет принципиальных расхождений с выводами Счетной палаты и оспаривать их не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пономарева позвали в суд

Обыски в "Сколково"

Миллиарды для "Сколково"

Первые хищения в "Сколково"

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи