Пластиковая карта вместо паспорта

ФМС России предлагает уже с 2016 года отказаться от выдачи внутренних паспортов в пользу пластикового удостоверения личности

Пластиковая карта вместо паспорта
Фото: РИА Новости, Виталий Тимкив

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба предлагает уже с начала 2016 года полностью отказаться от выдачи внутренних паспортов граждан РФ и выдавать вместо них удостоверение личности (УЛ) в виде пластиковой карты с электронным чипом.

Это следует из доработанного ФМС варианта проекта федерального закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ", размещенного на портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Согласно доработанному проекту, закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года, а на территории субъектов России, где будет осуществляться выдача пилотных экземпляров УЛ (их перечень будет утверждаться правительством) - с 1 июля 2015 года. "После вступления в силу настоящего федерального закона выдача паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, прекращается", - говорится в проекте закона.

Проектом также устанавливается, что внутренний паспорт гражданина России в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, сохраняет юридическую силу в течение срока его действия до замены на удостоверение личности.

При этом оговаривается, что граждане не вправе иметь одновременно УЛ и паспорт гражданина РФ.

Предыдущим вариантом законопроекта предлагалось с 2016 года начать повсеместную выдачу УЛ, однако до 2025 года выдавать параллельно как новые удостоверения личности, так и бумажные внутренние паспорта.

Таким образом, доработанный вариант законопроекта предлагает приблизить срок отказа от выдачи паспортов сразу на 9 лет - с 2025 года на 2016 год.

Со своей стороны министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что через несколько лет более 120 млн россиян получат новые широкие возможности для получения электронных услуг.

Никифоров связывает это с планами замены бумажных внутренних паспортов на электронные УЛ. "Переход всей страны на электронные ID-карты вместо бумажных паспортов - самый масштабный проект в рамках "электронного правительства", - написал он в воскресенье в своем микроблоге в Twitter.

Как пояснил министр, "население России от 14 лет с "бумажными" паспортами - около 122 млн человек. С электронными паспортами все они смогут получать любые электронные услуги". По его словам, это откроет "невероятные возможности для эл.услуг - государственных и коммерческих".

Никифоров подчеркнул, что "наличие 122 млн электронных средств юридически значимой идентификации - прорыв для электронной коммерции, электронного банкинга, малого бизнеса и всей интернет-экономики".

В воскресенье глава профильного департамента ФМС РФ Александр Аксенов сообщил, что сроки перехода с бумажных паспортов граждан России на электронные были пересмотрены в связи с тем, что положительно зарекомендовала себя универсальная электронная карта. "В настоящее время существует универсальная электронная карта. Она выдается с прошлого года, и в связи с этим комиссия пришла к мнению о целесообразности постепенного перехода к электронному паспорту, взяв все хорошее, что было создано на базе этой карты", - сказал он "Интерфаксу".

Аксенов напомнил, что в правительстве создана большая межведомственная комиссия, которая прорабатывает вопросы дальнейшей информатизации страны, и решение о переносе сроков перехода с бумажных паспортов на электронные было принято на одном из заседаний этой комиссии. "Этот законопроект обнародован для всенародного обсуждения. После анализа поступивших замечаний он будет разослан по заинтересованным министерствам и ведомствам, а затем, с учетом поправок, поступит в правительство", - заявил представитель службы.

Он отметил, что в ФМС рассчитывают, что рассылка по министерствам будет завершена до конца 2013 года.

Глава департамента заявил: "Мы, ФМС, сторонники того, что электронный паспорт должен быть документом, удостоверяющим личность. Все остальные сведения должны вноситься в него только по желанию гражданина".

И как добавил Аксенов, в ФМС даже за то, чтобы на визуальной зоне карты не указывалось место жительства гражданина, включая регион. Эти данные должны храниться только в электронном чипе карты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)