Сергей Филин не узнал нападавшего

Худрук балета Большого театра Сергей Филин не опознал в подсудимом Юрии Заруцком человека, плеснувшего в него кислотой в январе этого года. Сам Заруцкий ранее признался в нападении

Сергей Филин не узнал нападавшего
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин не смог опознать в подсудимом Юрии Заруцком человека, который плеснул в него кислотой.

Отвечая на вопрос судьи о том, видел ли он подсудимых, Филин заявил, что ему знаком только танцор Павел Дмитриченко. "Дмитриченко мне знаком, двух других (подсудимых Юрия Заруцкого и Андрея Липатова - ИФ) не знаю", - сказал потерпевший в суде.

Филин отметил, что не давал поводов Дмитриченко желать расправы с ним. "За годы, что я проработал в Большом театре, многие получили повышение. Павел был повышен до первого артиста, а после этого до ведущего",- сказал худрук, отметив, что Дмитриченко был хорошим артистом, старался добиться максимального результата.

"Павел странно возмущался моей критикой, он довольно вспыльчивый и эмоциональный. Но через несколько дней после одного из конфликтов он принес письменные извинения", - сказал Филин.

"Сейчас я понимаю, что Павел с того времени пытался повернуть все, чтобы обвинить меня, Павел делал все возможное, чтобы меня очернить. Но я старался, чтобы он танцевал", - сообщил балетмейстер. Филин подчеркнул, что "никогда не брал денег с артистов, не участвовал ни в каких махинациях", не делал ничего такого, о чем говорит Дмитриченко.

Худрук Большого театра также заявил, что не прощает тех, кто на него напал. "Никого не прощаю за то, что со мной произошло, никого",- сказал он в суде.

Балетмейстер уверен, что нападение на него совершили в связи с профессиональной деятельностью.

Филин рассказал о событиях вечера, когда на него было совершено нападение: "Я шел к калитке, в это время позади меня раздались шаги, это был бег. Человек выглядел подозрительно, он был в капюшоне, были видны только глаза".

По его словам, после того, как на него вылили кислоту, его зрение сразу пропало. "Я не буду говорить о том, как я падал, ползал, мое лицо просто разрывало. Мне повезло, что выпал чистый белый снег, я вытирал им лицо. Я хотел, чтобы меня услышали, чтобы вышли из подъезда", - заявил худрук балета.

"Эта боль была невыносимой, это было ужасно", - добавил Филин.

"Жизнь всех моих близких изменилась. Я потерял глаза, я не могу видеть своих детей", - сказал потерпевший со слезами.

Мещанский суд приступил к рассмотрению дела о нападении на худрука ГАБТ на прошлой неделе. Согласно обвинительному заключению, организатором преступления является 29-летний артист театра Павел Дмитриченко, а непосредственным исполнителем – Юрий Заруцкий. Третьим участником являлся Андрей Липатов, который, по версии следствия, должен был оставаться в автомобиле и следить за ситуацией.

Заруцкий ранее признался в нападении, заявив, что сделал это самостоятельно, без какого-либо участия Липатова и Дмитриченко. Последние в свою очередь отказались признать вину, заявив, что не совершали никакого преступления по предварительному сговору.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Филин в суде перед дачей показаний заявил ходатайство о приобщении к материалам дела гражданского иска с требованием компенсации морального и материального вреда. Сумма требований составляет 3,5 млн рублей.

Также потерпевший попросил суд приобщить справки из немецкой клиники, в которых говорится о его состоянии здоровья.

Стороны не возражали против приобщения данных документов к делу.

Ранее эксперты, изучавшие степень нанесенного вреда здоровью Филина, заявили, что потерпевший утратил трудоспособность на 35%. Согласно экспертизам, озвученным на прошлой неделе, жидкость, которой облили худрука Большого театра, на 50% состояла из серной кислоты.

В результате химических ожогов Филин частично потерял зрение. В Германии ему было сделано 23 операции на глазах. Он вернулся в Москву в начале сентября и сейчас находится на больничном. После дачи показаний в суде худрук ГАБТ вернется в Германию для продолжения лечения.

По данным следствия, вечером 17 января 2013 г. Дмитриченко по телефону предупредил соучастников о том, что Филин из Большого театра возвращается к себе домой. Подкараулив потерпевшего возле дома по Троицкой улице, Заруцкий выплеснул ему в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. Мотивом нападения следствие считает недовольство Дмитриченко тем, как руководство труппы назначает артистов на роли в постановках и как распределяет между ним денежные выплаты.

Представители Филина намерены настаивать на максимальном наказании для фигурантов дела о нападении на него. По вмененной фигурантам статье максимальным сроком может стать 12 лет тюремного заключения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи